Семинары для хищников о пользе вегетарианства

Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте готовят программу антикоррупционного просвещения россиян, подразумевающую проведение своего рода ликбеза для чиновников, сотрудников госкорпораций и других граждан.

По сообщениям СМИ в качестве «полигонов» уже выступили госкорпорации, в некоторых из них проводятся семинары, где разъясняются не только особенности законодательства, но и суть проблемы с учетом специфики отрасли.

На этих семинарах «людей учат находить коррупционный потенциал проектов, контрактов и других документов, чтобы коррупция обнаруживалась не когда уже всё украли, а когда только создаются условия для этого» - заявил председатель комиссии СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Кирилл Кабанов.  

Слова исключительно верные, если бы не одно «но!». Вся беда в том, что коррупционный потенциал уже заложен в проектах, связанных с заключением контрактов о приеме чиновников на работу и не имеет документального подтверждения. Речь идет о «проектах» торговли должностями, если конечно претендент на чиновничье кресло не подпадает под категорию «кумовство».Когда чиновник платит за назначение должность, то делает это исключительно для того, чтобы «отбить» свои деньги на новом месте. И не только, а еще и заработать. Иначе зачем ему весь этот «проект»? Это что касается покупателей чиновничьих должностей.

А есть еще и продавцы номенклатурных должностей («менеджеры проектов»). И чем жестче будут антикоррупционные меры, тем выше будут их цены, включающие плату за риск. Это система. И сам Кирилл Кабанов признает факт наличия системного коррупционного бизнеса.

Если уж никакие длительные проверки претендентов на причастность к коррупции в свежеструганных антикоррупционных управлениях и комитетах, созданных повсюду, ситуацию не меняют (кстати вопрос – зачем их тогда вообще создавали?), то семинарами эту проблему уж тем более не изменить.  

Хищников уговорами о пользе вегетарианства не переубедить. Единственный способ решить эту проблему – это создание условий для свободной конкуренции при назначении на чиновничьи должности. Такая же проблема и в бизнесе. Но до этого похоже еще далеко. Пока все в руках «решал» и монополий.

просмотров: 3186



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход