Семёнов Vs Хэм

Семёнов Vs Хэм

Еще о завтрашнем 85-летии Юлиана Семёнова.

Я иногда думаю, что, может быть, хорошо, что создатель «Совершенно секретно» не дожил до нынешнего времени, когда престиж его, нашей профессии упал так низко. «Репортёр» была у него такая книжка. Период 80-х, когда профессия журналиста, писателя-детективщика была героической совершенно. Я помню, что мог пилот выйти из кабины и пожать руку журналисту, узнав, что репортер на борту. Я уж не говорю о Семёнове, которого всё время пытались пересадить в первый класс.

Потом профессия была дискредитирована. Мы сами компрометировали наше ремесло не протяжении многих лет.

И, конечно, я не знаю, как Юлиан Семёнов, который персонифицировал в целом репортёрское мастерство, так же, как в своё время в Америке Хемингуэй, воспринимал бы это? Как бы он на это реагировал? Мне сложно представить, что он, будучи главным редактором «Совершенно секретно», брал бы деньги за так называемые «блоки» (когда пиар-агентства платят миллионы долларов за то, чтобы не писалось о том или ином персонаже, о той или иной компании). Мне сложно представить Юлиана Семёновича в этом раскладе, чтобы кто-то к нему пришёл и сказал: «Вы не должны писать об этом, вот бабло». Его мог попросить его товарищ, друг, человек, которого он уважал.; сказать: «Юлик, я тебя прошу, не надо». И Семёнов мог бы взвесить что-то, как мне кажется, и решить, что да, не будем мы вот в это влезать; все пишут, но мы не будем, потому что… Но чтоб он взял за это деньги?!

Я помню его реакцию, когда он узнал, сколько получают журналисты, ну, ведущие программы «Взгляд» на так называемых чёсах (творческие встречи со зрителями и читателями). Не укладывалось у него в голове, что это соизмеримо с гонораром за книжку. То есть человек приезжает, пообщался с поклонниками, поболтал о том, о сём, ответил на вопросы типа: «Как вы относитесь к гомосексуалистам?» – «Мы к ним не относимся». Хи-хи, ха-ха, всё, прекрасно отдохнули, после этого банкет. И заработал!

Ольга Семёнова, которая пять лет назад, во время съемок фильма Алевтины Толкуновой «Рассказы об отце. Юлиан Семёнов глазами дочери» подарила мне эту фотографию, призналась:

«Отец всегда говорил сестре Дарье, мне и маме, что он уйдёт молодым, нестарым и он уйдёт быстро. Вот единственное, что не получилось так, как он хотел. Он не смог уйти быстро. Но один очень хороший папин друг, который пришёл посмотреть на папу, поцеловать папу, когда он уже лежал, сказал: «Девочки, срочно спрячьте все ружья, потому что если сможет добраться хотя бы до одного. Если он сможет встать. Юлик, не будет задумываться ни секунды, он закончит быстро». Потому что он не хотел такого конца, но, ты знаешь, он лежал, он всё видел, он всё понимал. Когда было ГКЧП, мама подбежала, говорит: «Юлик, что такое? Сколько это продлится?» Он говорит так тихо, у него же было искусственное дыхание, переводили его, плохо говорил, порвались связки. И он так тихо сказал: «Дня три это продлится, Катюш». И лежит. То есть, понимаешь, говорят, что Господь не даёт нам испытаний более тяжёлых, чем те, которые мы можем вынести. Папа был очень сильным человеком и соответственно Господь ему послал то испытание, которое такой сильный человек должен был вынести до конца. И он его вынес, понимаешь? Мужественно».

Есть выражение – «кровью сердце обливалось». Вот невозможно мне было видеть Юлиана после инсульта. Это был человек, который раньше просто излучал энергию. Мне казалось, что от него идёт волна тепла физического, какие у него руки были всегда горячие! Да, он был таким, из него вот это вот пёрло, то есть эта была какая-то невообразимая, действительно, энергетика. Всё это куда-то ушло. Это было очень тяжело, мне кажется.

Хемингуэй выстрелил в себя из ружья из любимого. Мне кажется, в этом смысле осмысленны параллели, которые многим не нравятся (а многие, наоборот, находят их очень правильными и адекватными) о том, что он как бы повторил судьбу своего кумира в известном смысле. Обоим было 61 год в момент ухода. И перед этим оба были вычеркнуты из профессии. И тоже был прессинг со стороны завистников и недоброжелателей. Вот это очень печальная история, полагаю. Мне кажется, что если бы надо было что-то в его биографии переписать, то переписать надо было финал.

просмотров: 1009



Комментарии пользователей

  • тёмный совок
    0

    Не нужно ничего переписывать и домысливать. "Уйти быстро" вполне нормальное желание. Имеется в виду, что скорый конец неизбежен, а не вследствие склонности к суициду, или под влиянием наркотиков или убойной дозы алкоголя.
    Другое дело, что не всем сильным духом это удаётся.
    Ольге Юлиановне мои соболезнования и респект.

    9 октября 2016 в 22:52 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.