Сепаратизм "Quebec style"

Мой приятель Крис, бывший президент студенческого самоуправления в колледже Бейтс города Такома, медленно потягивает темное пиво и рассказывает мне о своих сложных отношениях с квебекцами: "Этим франкофонам постоянно чего-то не хватает: то они пытаются всю Канаду заставить говорить на французском. То они хотят экономическую автономию. То они все дорожные знаки и законы требуют продублировать на свой картавый язык."

Крис родился в канадском Виннипеге, штате с наибольшим количеством этнических украинцев. Когда парню стукнуло девять, его отец получил работу в Монреале. Смена школы и языка не пошла в прок: малышом он возненавидел Квебек и все французское. Со своей первой невестой Крис разорвал отношения из-за открыто англофобского отношения ее семьи. Крис плюнул на все, собрал нехитрые пожитки и отправился накатанным маршрутом: "чемодан-вокзал-США".

Джеффри, мой коллега по фирме, пять лет прожил в Квебеке. "Квебекцы будут с вами приторно сладкими - если у вас поставлен французский. Но стоит только вам признаться, что вы на нем не говорите - вам дадут от ворот поворот. Идете вы, например, на собеседование. Все вопросы задаются на французском. Я французского не знал. Поэтому первые девять месяцев меня кормили обещаниями перезвонить. Самое длинное интервью длилось минут пять. Хотя вся остальная Канада говорит только на английском, квебекцы считают, что к них дома вы обязаны общаться исключительно на французском. Этим можно возмущаются, можно их ругать за языковую дискриминацию, но только так они там живут и их не переделать", убежден Джефф. В общем, история Квебека - это история украинского Юго-Востока, но на западный лад.

Не секрет, что жители провинции Квебек давно живут мечтой об отделении от остальной Канады. В 1990-х они даже провели несколько референдумов об отделении, которые проиграли.

Да, жители провинции спят и видят себя отдельной республикой. Но кандалы финансового бремени не позволяют им это сделать сиюминутно. Общий внутренний долг провинции в 2013-м году составил 149 миллиардов долларов, что равно сильно 49% от ежегодного ВВП региона. На это накладывается доля федерального долга всей страны, которая, при условии что в Квебеке проживает 23% человек, составляет ни много ни мало - еще 154 миллиарда долларов. Плюсуем эту цифру с внутренней задолженностью - получаем 92% от ВВП. Такого долга в процентном соотношении нет ни у Франции, ни у Канады, ни даже США. Именно поэтому гордые квебекцы из раза в раз прокатывают очередной референдум о независимости.

Франкофонство франкофонством, но его в бумажник не положишь, на хлеб на намажешь. Здравый смысл и понимание возможной финансовой катастрофы побеждает какие-то местечковые патриотические амбиции. Но это, наверное, потому что там живут люди с западным образом мышления. Для того, чтобы обсудить "цивилизованный развод", им почему-то не придет в голову попросить военную помощь у Франции. Здания местных администраций и полицейских участков им тоже почему-то захватывать нет необходимости. Брать заложников-англофонов и пытать их квебекцам почему-то тоже в голову не приходит.

"Как бы они нас не недолюбливали, они никуда от нас не уйдут," говорит Крис, заказывая второй бокал темного эля. "Потому что с голой задницей жить никому не охота. Все они там хотят жить по-человечески".

Я выжимаю последние соки из дольки апельсинового сока в свой blonde ale и думаю: а как люди на Донбассе представляют свое будущее в независимой ДНР? Допустим на минуту, что ДНР отвоюет свою независимость. А завтра что? Как они будут торговать с остальным миром? Как они будут рассчитаться с текущими долгами? Как будут платить зарплаты, пенсии? За все эти месяцы ни один идеолог ДНР или ЛНР не выступил с внятной программой "как жить после обретения независимости?" И такое впечатление складывается, что такой программы никогда не существовало.

И в этом жители Донбасса переплюнули самого главного франкофона мировой истории, Наполеона: "вначале мы ввяжемся в бой, а потом посмотрим".

ИСТОЧНИК

 

просмотров: 3119



Комментарии пользователей

  • 2014
    2

    Если автор приведёт примеры стран, которые, отражая чужую агрессию, как ДНР отражает агрессию бандеровцев, тратят время не на боевые действия, а на написание экономических трудов, - тогда смогу воспринять его слова всерьёз. Доводы про экономическое обоснование суверенитета и вовсе безумны. Большинство стран в мире не бог весть как богаты, но держатся за свою независимость, не хотят усправляться извне. Гациональное чувство и суверенитет страны - не повод для торга, Миреев. Сама Украина, кстати, по ВВП на душу населения - бесперспективна, это же не побуждает её жителей отказаться от суверенитета. P.S. За сколько продали бы Вы Канаду, Миреев?

    3 июля 2014 в 11:47 Ответить
  • anciens québecois
    2

    Приятель Крис - натуральный канадский жлоб, которых в Канаде миллионы. Госп. Миреев принимает его мнение как единственно правдивую правду, как хохлы информацию от свидомых СМИ. Сам автор, похоже, ни дни не прожил в провинции Квебек. Франкофоны и англофоны своё уже отвоевали пару веков назад, и после этого решили, что проще жить в одной стране с двумя официальными языками. Почему-то автор об этом факте умолчал - умышленно или от незнания? Кто и что мешает недоделанному президенту незалежной и полоумным депутатам признать два официальных языка в стране, как это сделали в Канаде? Что касается приятеля Криса, то его мнение о Квебеке не стоит и цента. Довольно существенная жлобская часть населения англоговорящей части Канады просто не желает получать какое-либо образование вообще, и при этом, конечно, не желает учить французский язык - второй государственный. В Квебеке же английский учат во всех школах обязательно кроме французского и какой-нибудь ещё "иностранный". Нормальные люди без комплесов, владеющие двумя языками, легко находят работу по всей Канаде. А общаться с людьми в Квебеке можно легко на английском, почти все им владеют, а вот французским в остальной Канаде владеют единицы, как правило, этнические франкоговорящие, что, разумеется, не способствует хорошему отношению жителей Квебека к англоговорящей Канаде. Не самый подходящий пример для оценки ситуации на Украине.

    3 июля 2014 в 20:07 Ответить
  • Ага
    2

    Они "легко" владеют английским, только вот общаться на нем не желают! Не знаю что там с экономикой, а на последних выборах в апреле, затеянных, кстати, самими кваками- партия Моруа с треском проиграла и , надеюсь, у власти больше не будет никогда! Потому что народ едет в Канаду, а ни в Квебек!

    4 июля 2014 в 09:18 Ответить
  • mc
    1

    Отделением Квебека одержима только сепаратистская Квебекская Партия. Которая на последних выборах в провинции пролетела со свистом, как фанера над Парижем.
    Квебекцы нормально относятся к английскому, тем более что среди населения огромное количество иммигрантов. Они открытые и приятные люди, дорогим россиянам и украинцам у них бы поучиться.

    13 июля 2014 в 03:20 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация