Сердюков и армия

   Вот уже 4 года пост министра обороны занимает Сердюков. Противоречий больше, чем достаточно, но на проводимые реформы нужно смотреть объективно и выделять не только негативные их стороны, но и позитивные.
   Реформы нужны, это бесспорный факт, который обсуждать бессмысленно. Военные технологии на протяжении многих годов были передовой отраслью науки, по этой причине мало что развивается таким быстрыми темпами, как вооружение и военная техника. В этих условиях с застоем, образовавшимся в предыдущие два десятилетия, надо было что-то делать. Именно этим и должен был заняться новый министр.
   Что бы мы не говорили и какие бы недостатки не пытались искать, сделано по-настоящему много. Во-первых на вооружение начала поступать пусть и не самая совершенная, но новая техника, необходимость в которой испытывали все вооруженные силы. В период опытной эксплуатации ведется устранение недостатков, на основании которых промышленность своевременно должна их устранять. Закупка же некоторых видов вооружения за границей обусловлена рядом несоответствий характеристик наших образцов требованиям современных вооруженных сил. Никто не отказывается от поддержки российского ОПК, а более того, субсидируются огромные денежные средства на развитие военной промышленности, но на текущем этапе по ряду направлений более целесообразно использовать иностранную технику, хотя бы для того, чтоб выработать методику работы с ней и поставить задачи для производителей.
   После многолетнего застоя вооруженные силы начали принимать активное участие как во внутри российских, так и международных учениях, в связи с чем начал расти уровень боевой подготовки и взаимодействия. С учетом событий в Грузии в 2008 году сделаны соответствующие выводы и недостатки устраняются на практике, во многом с применением новой техники.
   Жилищное обеспечение военнослужащих как-никак сдвинулось с места, активно работает программа военной ипотеки. К великому сожалению в один час раздать всем квартиры не получится, но в перспективе офицерский состав вряд ли останется бездомным. Молодые офицеры, имеющие желание, покупают квартиры уже сейчас, а это бесспорный плюс. Что же касается тех, кто в систему военной ипотеки не попал, таких темпов получения жилья, какие мы наблюдаем сейчас, не было никогда в постсоветское время.
   Создана медийная поддержка вооруженных сил, которая направлена на пропаганду и освещение жизни в армии, ведется работа по формированию контрактной службы.
   Материальное стимулирование вооруженных сил позволило выйти на новый уровень жизни множеству семей военнослужащих, перспективного приказа по повышению денежного довольствия, по сути, ждут многие, и мало кто сомневается в том, реформа финансового обеспечения пойдет на пользу.
   Тем не менее, есть и недостатки. Перво-наперво они связаны с очередным сокращением вооруженных сил и реформированием их структуры в целом. Здесь, к сожалению, приходится "резать по живому". Любая система имеет недостатки, это надо признать, и выявить их можно лишь тогда, когда система начинает работать. В этих условиях люди должны не умалчивать о проблемах, а говорить о них. Так, проявление гражданской позиции заслуживает уважение. Проведение митинга под лозунгом "Армия против Сердюкова" само по себе было нужно и необходимо, однако, требования об отставке не совсем корректны. Насколько много недовольных людей, настолько много и поддерживающих, которые наконец стали получать и квартиры, и, наконец, начали летать, выполнять стрельбы и заниматься любимым делом. Проблема обеспечения военных пенсионеров жильем и уровень их жизни - проблема острая, но решать ее надо конструктивно, бороться не против кого-то, а за свои права. Поддерживая и понимая его участников, немного не согласен в конкретностях.
   Несовершенство 400-го приказа явно и бесспорно, однако, при всем этом нарушениями закона, связанными с ним, занимаются конкретные люди на местах и далеко без приказа первых лиц. По сути во многом проверки, проводимые в вооруженных силах на предмет коррумпированности, дают свои результаты, очень часто меры, применяемые к командирам, не чистым на руку, очень жесткие. В тех же случаях, когда поборы продолжаются, виноваты сами люди, которым удобно жить в качестве раба.
   Понимая то, что не все хорошо и совершенно, было бы нелогично требовать отставки министра на пол пути его реформ. Какими бы ни были большими глаза у страха, очередная катастрофа неоконченных реформ намного страшнее, чем реформирование для создания "нового облика".

просмотров: 17954



Комментарии пользователей

  • Наивная
    1

    А главный итог реформ-форма!!! О, форма!!! ботиночки со шнуровочкой, карманчики, о,прелестные нашивочки-гламурненько!!! А что солдаты , отслужив год стреляли раза два, а остальное время траву красили, ожидая приезда начальства-так это ничего, ведь вокруг-одни друзья!!!

    19 сентября 2011 в 19:08 Ответить
  • УДИВЛЕННЫЙ!
    1

    никак не могу понять - почему МК выставляет эти бестолковые опусы? ни толкового анализа, ни логичных выводов. простой набор штампов постороннего человека. занимаемая должность не давала возможности понять весь масштаб "деяний" сердюкова. зачем писать ерунду???

    19 сентября 2011 в 20:24 Ответить
  • Игорь Сулим
    0

    А что вы называете анализом? Ваши дикие крики о том, как все плохо и о глобальном развале всего и вся? Вы себя защитить не можете, ровно как и анализировать, а орать как все плохо - слишком просто. Я в армии изнутри на реформы смотрел, так вот скажу, несмотря на все негативные стороны - ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ. Анализ для вас это критика, во многом слепая, власти и политиков.

    19 сентября 2011 в 20:41 Ответить
  • Дачник
    0

    Жить стало лучше говорите? Поэтому Вы можете позволить вести блог в МК. Изнутри смотрите на реформы? Тогда извольте прокомментировать , как лётчик, то что скоро боевые самолёты в полёт , и Ваш в том числе, будут готовить сержанты-контрактники. Вы в курсе этого реформирования в ВС? Ну может до Вашй части это не докатилось. А вот на ДВ уже потихоньку началось. Что такое контрактник объяснить? Удачных полётов!

    20 сентября 2011 в 01:32 Ответить
  • Наивный
    0

    Дорогая Наивная, погугли на досуге фразы "Щит союза 2011", "Центр-2011". Тока началось, так что много результатов будет. Ну а потом можно и в историю копнуть - "Восток-2010", когда под радостные вопли япошек на Итуруп высаживались, ну и "Запад 2009" тоже можно поискать в гугле. Это к вопросу о траве и двух выстрелах в год ;)

    20 сентября 2011 в 03:18 Ответить
  • Петруччио
    0

    Поздно, Игорь, пить боржоми, если почки отвалились. Как ни вылизывай ты тепрь очко табуреткину, разошлись твои с армией пути - дороги. Зато выбор есть - хочешь - в правдоискатели, хочешь - в депутаты мелкого разлива, хочешь - в литераторы. Но в последнем, по-моему ты не очень. Будем посмотреть. Удачи.

    20 сентября 2011 в 07:20 Ответить
  • Юрий М.
    0

    Видать, сильно прижало Сулима, раз начал славить Сердюкова. А что, независимым был лишь Робинзон Крузо на необитаемом острове, да и то лишь до появления Пятницы.

    20 сентября 2011 в 07:24 Ответить
  • Григорий
    0

    Реформа ещё не окончена - Сердюков ещё не решил куда бы ещё рюшечки и оборочки на форму пришпандорить! (по новым данным разведки погон будут носить уже не на груди, а в трусах - так надёжнее!)

    20 сентября 2011 в 08:46 Ответить
  • Шандор
    -1

    Все позитивные моменты, приписываемые нынешнему МО, являются следствием единственно направления на оборону больших финансовых ресурсов. Которые, впрочем, осваиваются через то место, которым сидят на предмете прежней деятельности данного лучшего из министров. Лучше действительно стало. Однако лишь по той простой причине, что хуже было уже некуда. Что же касается 400-го приказа, то его гигантский коррупционный потенциал был заметен сразу и невооружённым глазом. Тем не менее он таки был подписан. Среди начальства, по моим наблюдениям, ангелы редко попадаются. Я, во всяком случае, ни одного не встречал. И если предоставить такому неангелу, допустим, в чине полковника (получающего ныне, за всё про всё, где-то аж целых 30 тысяч полноценно деревянных рублей), возможность даже не украсть, а просто получить некую долю от благодарного лауреата 400-го приказа, то он едва ли будет особо страдать сомнениями по этому поводу. Особенно если ему сверху прозрачненько так намекнут, что делиться надо. Вообще, полагаю, автору следовало бы сосредоточиться на пилотировании авиационной техники. Надеюсь, это у него получается лучше, чем писать и тем более анализировать.

    20 сентября 2011 в 09:02 Ответить
  • Старый
    -1

    Старлей, прекращай пиариться на МК, писатель нашелся. Ты все думал - как бы уволиться - получилось, списали, так дуй же уже на свой любимый "бобик"

    20 сентября 2011 в 09:39 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Блог нацелен на ведение конструктивного диалога с общественностью и властью о наболевших общественных и политических проблемах.