Сергей Минаев: "Навального я не приглашу никогда"

Александр Мельман
Обозреватель

Известный писатель и телеведущий Сергей Минаев решил сделать на НТВ вторую попытку. Когда-то он уже был здесь со своим «Честным понедельником», да вроде весь вышел. Но нет, в одну реку дважды — теперь это и его случай. Политическое ток-шоу будет называться «Большинство», что уже подозрительно. А в эфир выйдет в ближайшее воскресенье в 20.00. Ну что ж, посмотрим. А пока поговорим.

— Сергей, у тебя была хорошая программа на ТВЦ «Право знать», и вот ты опять уходишь на НТВ. Погнался за газпромовским длинным рублем?

— Нет, я неплохо зарабатываю и в других местах. Тут дело в том, что это прайм, это воскресенье, это большой канал и прямой эфир.

— То есть, то, чего тебе не доставало на ТВЦ?

— Там у меня за год с небольшим были великолепные эфиры, просто у НТВ другие технические возможности. Меня в прошлом году приглашали на Первый канал в ежедневную программу, но я тогда не ушел. А сейчас… Мы довольно долго переговаривались, полгода. Так что причины абсолютно эфирные. Выступая в прямом эфире, ты знаешь, что тебе уже ничего там не подчистят, не затрут. Там другая концентрация, адреналин другой. А это уже иные чувства, согласись.

— Но ты же понимаешь, с какой целью тебя туда берут?

— С такой же целью, с какой меня брали на все каналы.

— Сейчас объясню. Ты знаешь, почему «погорел» Андрей Норкин?

— Нет. Я только один раз смотрел его программу.

— Ну так вот: Норкин выходил в то же время, что и будешь выходить ты, то есть в воскресенье в 20.00. У него были довольно неплохие рейтинги. Но задача-то Норкина была другая — «сделать» Дмитрия Киселева, который ведет «Вести недели» на канале «Россия» ровно в то же самое время. А «убрать» Киселева — это утопия. Так вот перед тобой, как и перед Максимом Шевченко, который будет выступать у тебя на разогреве, стоит ровно такая же непосильная задача. Ты понимаешь, что тебя ждет?

— Слушай, это обычная телевизионная жизнь. «Честный понедельник» существовал четыре с половиной года на НТВ и с кем мы только там не бились в разных слотах. Да, была другая политическая ситуация, не буду спорить. Но проиграл, значит, проиграл. Тут иллюзий никаких нет, это же не пансионат благородных девиц. К тому же я взрослый мальчик, я смотрю, кто у меня в сетке напротив.

— Да, ты взрослый мальчик, поэтому должен посмотреть на Норкина и сделать по-другому. Он-то отличался от остальных всего лишь тем, что приглашал периодически Алексея Венедиктова, Лесю Рябцеву и Ксению Собчак. А в остальном — тот же Толстой с Соловьевым. То есть, Андрей Норкин играл на нужной стороне. Ну, а ты-то сможешь быть объективным?

— В моем понимании вообще любой формат телевизионного ток-шоу во всём мире практически одинаковый. Это гости, тема, а отличается всё только харизмой и энергетикой ведущего. Если ведущий тащит эту тему, значит, она рейтинговая. Если он её не тащит, он её просаживает. Поэтому я не вижу совершенно других задач для себя: если я это протащу энергетически — хорошо, не протащу — проиграю.

— А ты уверен, что тебе дадут делать программу так, как ты хочешь?

— За четыре предыдущих года на НТВ у меня никогда не было вопросов: дадут-не дадут. Мы освещали все самые горячие темы, от Кущевки до теракта в Домодедово, причем были единственными, кто во время теракта вышел в прямой эфир. Так что у меня не было проблем.

— Но ты же сам сказал, что теперь сё изменилось: Украина началась полтора года назад.

— У меня и на ТВЦ не было никаких проблем с темами. Но у меня, безусловно, есть своя аудитория, которая будет со мной переходить с канала на канал. Посмотрим, в какую долю она выплеснется.

— Ну так, расскажи, что у тебя будет за формат?

— По моим внутренним ощущениям, это будет такая смесь «НТВшников» и «Честного понедельника». Но пока прошёл тракт, и это ещё очень сыро. Хотя, надеюсь, что получится.

— Тебе уже огласили стоп-лист, то есть список людей, которых ты не сможешь приглашать, а хотел бы?

— Мне канал стоп-листа никакого не выдал. Но есть люди, которых я никогда не приглашаю в силу личных обид. Как-то в 2011 году на свой канал «Минаев LIFE» я пригласил Навального, который ко мне не пошёл. А до этого он утверждал, что я его никогда не приглашу. Я сказал: «Пожалуйста, интернет, прямой эфир, сто тысяч зрителей, потом полтора миллиона просмотров на YouTube. Он начал торговаться: «Я хочу на НТВ». Но на НТВ в силу определенных причин я его не позвал. И после сказал, что если когда-нибудь у меня и будет возможность его пригласить, то этого уже больше никогда не будет.

— Скажи, кто у вас названия придумывает для ток-шоу? То двусмысленный «Список Норкина», теперь твоё «Большинство». Я вот, например, ненавижу большинство, как понятие, бегу от большинства. И, мне кажется, любой думающий человек должен быть от большинства в стороне. Но так как ты согласился с этим названием, то я делаю вывод, что твоя программа не более, чем политический пиар для того самого массового электората.

— Кто придумал «Большинство», доподлинно мне неизвестно. Я так понимаю, что это была коллективная работа нескольких умов, мне это уже предложили как готовый контент. Мы планируем начинать эфир так: есть какая-то тема. Ну, условно, курс рубля или уничтожение санкционных продуктов. С точки зрения большинства, которое подтверждено социологией, люди считают, что, к примеру, санкционные продукты надо уничтожать. Есть люди, которые так не считают. В течение эфира мы должны либо точку зрения большинства подтвердить, либо её опровергнуть. У зрителей в студии будут планшеты, с помощью которых они смогут «кидать» свои вопросы прямо на видеостену гостям. Вот мы и посмотрим, поменяют люди своё мнение или нет. Но, пойми, что бы мы не делали на ТВ — от программы «Голос» до «Право знать» — в любом случае, это доминирующая точка зрения. Всё ТВ идёт на поводу у телезрителя.

— Но так назвали бы свою программу «Путинское большинство» — проще и честнее!

— Нет, но если бы я каждую программу посветил теме «За кого вы будете голосовать на выборах в ближайшую неделю?», тогда это можно было назвать «путинское большинство». Но здесь же все-таки будут темы социальные, достаточно далекие от политики.