Шампанское для Захара Прилепина

В Facebook’е незнакомый мне человек вчера написал:

«Захар Прилепин сделал то, на что я так и не решился. Ни в тот раз, ни в этот. Он - сильный и мужественный человек. Как любой воин, он не может жить без войны. Как любой воин, имеющий внутри собственный моральный кодекс, он не может без войны справедливой. Справедливой по его убеждениям. Я уважал в своё время убеждения военных вермахта. Они стоили того, чтобы их уважать. Поверьте, я читал. Я читал и Прилепина. Мне не нравится то, что и как он пишет, но мне и Достоевский не нравится.

Но я уважаю его поступок. Это поступок смелого и решительного человека, привыкшего отвечать за свои поступки и слова. Храни тебя Один, Захар».

И поэтесса-прости-Господи Веро4ка Полозкова, знающая (в отличие от меня) автора данной реплики, ему ответила:

«Открою бутылку лучшего шампанского, когда ему наконец отстрелят н…р п……ю башку».

Ну, мастер слова без купюр, ясное дело, написала.

В дальнейшей полемике Полозкова назвала свой пассаж «веселым комментарием»; писателя, которому она желает смерти – «маленьким ссыклом»; а его поклонников – «немытыми орками».

Я рассказал об этой истории у себя в блоге. Среди комментов не смог не заметить ироничное от Александра Ф. Скляра «Душевная девочка, ласковая и добрая...» и тревожное от Петра Гладилина: «Открыть шампанское, когда убьют Прилепина... стилистика гражданской войны! Нас накачивают, стравливают, слабые поддаются, из них льется желчь, злоба, ненависть. Они готовы убивать или желают смерти для другого. А это одно и тоже! Первые жертвы ненависти - люди с завышенным мортидо, многие из них несчастны... и для самих себя тихо решили не жить. Они хворост будущего кровопролития. Они втягивают других в свару, в смерть! Большинство людей фанатично преданных политическим дискуссиям просто давно решили покончить счеты с жизнью! Их поведение бессознательно, то есть они не понимают, что на самом деле с ними происходит. Будьте бдительны! Гасите в душе огонь гражданской войны. Я не о Полозковой, о каждом из нас. Русская мясорубка самая дикая и страшная! Украина- это цветочки! Нас уже поделили на армии. По убеждениям. Будьте солидарны с людьми, чей выбор- жизнь. Остановите гражданскую войну. Спокойно относитесь к инакомыслящим. Успокойтесь».

Разбор творчества Полозковой, которую уже давно окрестили «Стасом Михайловым для интеллигентных дам» там же, в моем блоге, представил Юрий Малистов; цитирую в сильно сокращенном варианте:

«Стихи у нее отвратительные… Я в детстве много болел, сидел дома и картины рассматривал. Мама покупала открытки с репродукциями из разных художественных музеев, на альбомы денег не хватало. А когда вырос, то оказалось, что мое мнение о картинах совпадает с мнениями уважаемых специалистов. Надеюсь, что со стихами так же, - стихи я читаю постоянно… Есть мэйнстрим. И те, кто его понимает и принимает, называются культурными, воспитанными, образованными людьми. Однако, порой возникают маргинальные течения в разных областях искусства, которые настолько сильны, что изменяют «русло мэйнстрима». И маргинальное в течении какого-то времени становится классикой. Это закон, благодаря которому происходит развитие! Но маргинальное должно быть очень сильным. Поэтому я очень не люблю высказывание, что де «у каждого свой вкус»… Это относится к непрофессионалам, каковым был и Есенин в симфонической музыке. Он также не знал иностранных языков, и допускал такие высказывания, по-немецки гут, по-английски гуд, а по-русски: хорошо, прекрасно, восхитительно, удивительно, Когда я прочитал это в воспоминаниях о Есенине, я сказал, что на каждое слово я могу сразу сказать точный перевод на английский язык. И симфонической музыке он предпочитал тальянку по причине условий своего развития. Просто всё нужно изучать, а поверхностные суждения - они повсюду и обо всем, - о футболе, о политике, о музыке. Устанешь спорить».

В свое время озадачил меня известный тележурналист. Без всякого очевидного повода написал: «Есть несколько людей, при упоминании которых я начинаю неудержимо тошнить на родину. Номер первый на сегодня в списке – это Верочка Полозкова. Даже Стас Михайлов меньше бесит».

Готовясь лет пять назад к ТВ-разговору с Верой, сделал занятное открытие: молодая поэтесса вызывает тотальную идиосинкразию не только у коллег по цеху (Дима Быков и проч.), что можно было бы объяснить мотивами конкуренции, но и у многих потенциальных потребителей творчества. Ну почему, право, Полозкова вызывает рвотный рефлекс у заслуженного ведущего, неординарного музпродюсера? И тысяч других обитателей своей страты?

РБК-коллега недоброжелательно характеризует Полозкову как «двухметровое некрасивое поэтессо. С неприятным рифмованным потоком сознания. Культовое. Тьфу». Удивительное дело. Мне она кажется скорее красивой, чем, скажем, просто «симпотной». Про рост я, кстати, не удержался, спросил ее: 184. Что касается рифмованных творений, то это не мое, но для романтически настроенных барышень оч даже пригодное топливо.

И вот здесь вступил я на тонкий лед. Поясняю. В оценках творчества Полозковой, как выяснилось, никак нельзя быть нейтральным. Я вот не испытываю восторженного пиетета, однако, и неприязни ее вещи не вызывают. Но в блогосфере таких, как я, свирепо атакуют с обеих сторон: и фанаты Веры, и те, кто ее люто ненавидит – не терпят индифферентности. «Кто не с нами, тот против нас».

Однако я действительно не готов слушать ни Полозкову Веру, ни Михайлова Стаса. И то, что последнего, как пишут, привечает жена премьер-министра Медведева, не влияет на мое к нему отношение. Равно как и не впечатляет то, что «Веро4ка» – лицо канала «Дождь». Для меня она = девушка с журфака, это не есть хорошо, и не есть плохо; это есть пофиг.

Перед эфиром, когда есть время, я интересуюсь у гостя, есть ли какие-нибудь табуированные темы. Как правило, гости не желают говорить о личной жизни и стороннем бизнесе. Так вот на этот дежурный вопрос Полозкова ответила, что, мол, сама училась на журфаке и знает, что такие пробивки делают исключительно для того, чтобы… потом эти самые вопросы задать! Ну просто полный «пушной зверек»!!! Не знаю, чему там учат на этом факультете, «сами мы гимназиев не кончали» (© Ильф/Петров), но нельзя же всех держать за карауловых, право. Презумпция провокации… нет, с таким настроем корову не продать. Однако вывод сделал тогда еще: журфак МГУ дает установку – профессия журналиста есть ремесло подонка.

Так что очередной ход «Веро4ки» лишь доказал, что этой страте имманентна не только зависть, но и рафинированная злоба.

просмотров: 15312



Комментарии пользователей

  • Все свелось
    -2

    к "обсуждению" творчества и даже внешности Полозковой. По делу сказать автору нечего. Вторая древнейшая жжет. С Гладилиным согласен, но похоже, "поздно пить Боржоми...".

    15 февраля 2017 в 16:49 Ответить
  • Есть
    12

    уверенность, что после этого коммента про Прилепина число людей, слышавших имя этой поэтессы, увеличилось в десятки раз

    15 февраля 2017 в 17:56 Ответить
  • Y
    1

    И "медиаидеолога & публициста" прошиб неудержимый словестный понос... Я не знаю эту поэтессу, но полностью согласен с её комментом - и по форме (краткой), и по содержанию. Прилепин ещё раз блистательно доказал то, что он идиот, которому ужасно хочется публично помахать сабелькой и убедить тем самым всех, что он тоже настоящий мужчинка.

    15 февраля 2017 в 19:02 Ответить
  • Интересно
    19

    Все свелоськ "обсуждению" творчества и даже внешности Полозковой. По делу сказать автору нечего. Вторая древнейшая жжет. С Гладилиным согласен, но похоже, "поздно пить Боржоми...".

    Что можно сказать "по делу" о человеке, который говорит, что будет радоваться смерти человека

    15 февраля 2017 в 20:02 Ответить
  • Сталин
    1

    Врагов народа надо вычищать - одна отмашка Путина и их не станет. Но он ходит в музей Эльцинера.

    15 февраля 2017 в 23:25 Ответить
  • что можно говорить
    -4

    Интересно
    Все свелоськ "обсуждению" творчества и даже внешности Полозковой. По делу сказать автору нечего. Вторая древнейшая жжет. С Гладилиным согласен, но похоже, "поздно пить Боржоми...".

    Что можно сказать "по делу" о человеке, который говорит, что будет радоваться смерти человека

    о нелюде,который убивал и собрался убивать снова.

    16 февраля 2017 в 08:40 Ответить
  • На минутку
    -9

    Интересно
    Все свелоськ "обсуждению" творчества и даже внешности Полозковой. По делу сказать автору нечего. Вторая древнейшая жжет. С Гладилиным согласен, но похоже, "поздно пить Боржоми...".

    Что можно сказать "по делу" о человеке, который говорит, что будет радоваться смерти человека

    Этот "человек" уезжает убивать.

    16 февраля 2017 в 08:47 Ответить
  • в статейке обсуждают человека
    -6

    который сделал замечание подлецу.

    16 февраля 2017 в 08:55 Ответить
  • Один
    17

    Прилепин приехал убивать. А все остальные как с этой, так и с той стороны - розы нюхать

    16 февраля 2017 в 10:08 Ответить
  • 1234
    -6

    Евгений, простите, но вы просто отвратительно написали о Полозковой. Дама написала грубую чушь, но и вы недалеко ушли от нее. Разве что без матерных слов. Да и Стас Михайлов у вас порой проскакивает.

    16 февраля 2017 в 10:19 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.