Шашлык болоньезе не конкурент

Все-таки отечественные хозяйки — настоящие космополиты. Каждый раз, заходя на кулинарные форумы, дивлюсь разнообразию блюд. Особенно впечатляет, когда Марь Иванна из старинного Ярославля дает советы бывалого Анне Павловне из далекой Читы, как правильно готовить традиционный итальянский десерт тирамису. Вот хоть убейте, но сильно сомневаюсь я, что какая-нибудь достопочтенная синьора из Генуи с тем же энтузиазмом штудирует энциклопедию русской кухни, чтобы побаловать близких ароматным расстегаем или блинами. Ей и своих десертов хватает...

Нам же всегда хочется пробовать что-то новое, эдакое-разэдакое. Причем мы обладаем потрясающим талантом превращать ЭТО из празднично-эксклюзивного в обыденно-рутинное. Так, например, было с роллами, которые из японской диковинки давно перешли в ранг банальной «чисто русской закуски», и каждая уважающая себя хозяйка давно научилась столь же ловко крутить эти рисово-рыбные рулетики, как и лепить пирожки с капустой.

Плохо это или хорошо? Пожалуй, все-таки второе. Еда ведь это тоже способ познания мира. Особенно когда он ограничен пределами квартиры. Хотя, конечно, всегда найдутся умники и квасные патриоты, которые будут с пеной у рта доказывать, что не нужен нам жульен французский и гаспаччо андалузский, потому как картошечку с грибами они никогда не заменят. То, что окромя этой самой картошечки, они сроду ничего не едали — это уже дело пятое, детали. Собственную несостоятельность всегда проще всего объяснять пуленепробиваемым: «А мне и так хорошо!»
Ну да ладно, Бог с ними. Лично мне всегда импонируют люди, не боящиеся экспериментов. В частности, кулинарных. Я и сама такая, неугомонная, поэтому давно одомашнила многие заморские рецепты. Особенно итальянские. Лично мне эта потрясающая кухня максимально близка по духу и вкусу. Так что салат с рукколой или закуска с помидором и моцареллой на нашем столе уже давно более желанные гости, чем селедка под шубой и старый-добрый «Оливье». Который, кстати, тоже когда-то был деликатесом и подавался исключительно в ресторанах. А спагетти «Болоньезе» и пенне с соусом песто я охотно готовлю даже на даче. Не выпендрежа ради, а потому что просто и вкусно. И главное — очень доступно. Это ведь только кажется, что все иностранное сложное, дорогое и навороченное. Но итальянская кухня в этом смысле приятное исключение. Она удивительным образом одновременно и изысканная и какая-то очень домашняя. Наверное, именно поэтому она так прижилась в России.

Хотя поначалу руккола и прочая зелень, дающая салату объем, а отнюдь не нажористость, народ несколько пугала. Нам, привыкшими к майонезным заправкам и сытным мясным салатам, было невдомек, что это блюдо может быть легким, но при этом и безумно вкусным. Зато сейчас все та же руккола и лоло россо соседствует на подмосковных огородах с петрушкой и зеленым луком, а тяжелый и жирный покупной майонез уступает пальму первенства в борьбе за гастрономические симпатии заправке в итальянском стиле: оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок.

А какая хозяйка хоть раз в жизни не попыталась сотворить у себя на кухне нечто соусно-макаронное с намеком на итальянскую пасту? Или испечь пиццу в духовке? Ну а про десерты я вообще не говорю. Современная девушка, интересующаяся кулинарией, может не уметь печь блины, но знать, как готовить тирамису, просто обязана. Благо, интернет пестрит советами и рецептами...

Мое знакомство с итальянской кухней началось с двух базовых соусов — болоньезе и песто. И вот недавно я сделала еще одно потрясающее открытие. Оба этих блюда прекрасно «сочетаются» с антуражем дачи. Легкие и свежие, они составляют прекрасную альтернативу надоевшему шашлыку. Хотя если вы ничего, кроме него, в условиях загородной реальности не пробовали, то это вряд ли для вас. Остальным очень рекомендую!

Как я готовлю спагетти "Болоньезе"

Берем:

- фарш 500 грамм;
- сельдерей 4 стебля;
- цуккини 1 штука;
- морковь 2 штуки;
- лук репчатый 1 штука;
- помидоры консервированные в собственном соку 1 банка;
- базилик свежий 1 пучок;
- чеснок 2 зубчика;
- томатная паста 2-3 ст. ложки;
- смесь прованских трав;
- тертый пармезан.

Приступаем:

Обжариваем фарш в масле. Конечно, в идеале используется оливковое, но на даче подойдет и привычное подсолнечное. Желательно, чтобы на мясе появилась корочка, которая придаст соусу пикантный вкус. Когда мясо готово, перекладываем его в отдельную посуду.

Пока главный ингредиент готовится, займемся овощами. Чистим то, что этого требует, а затем мелко натираем на терке цуккини, морковь и сельдерей. Лук, чеснок и базилик столь же мелко и безжалостно кромсаем. Если помидоры в кожице, ее необходимо удалить — жесткие кусочки в нежном соусе не самое приятное ощущение. Мякоть измельчаем в пюре блендером, который спокойно можно захватить на дачу, или обычной вилкой.

Овощную компанию выкладываем в сковородку, где жарилось мясо. Нам нужно именно поджарить овощи, поэтому мы пока изолируем их от выделившегося мясного сока. Фарш добавляем только спустя 10 минут и уже не разлучаем ингредиенты до конца.

Сразу после мяса выливаем в смесь томатное пюре и пасту, хорошо перемешиваем. Кладем базилик. Убавляем огонь до минимума и тушим на медленном огне до мягкости. В идеале — не меньше часа. Но если голодные дачники отчаянно потребуют обеда, можно подавать соус, когда частички сельдерея перестанут хрустеть на зубах.

Густоту варьируем за счет воды или сливок. Они слегка меняют вкус, но — в лучшую сторону. За несколько минут до готовности добавляем соль, перец и травы. Подаем с горячими спагетти или любыми другими макаронами, посыпав тертым пармезаном. Хотя в дачных условиях сгодится любой хорошо плавящийся сыр.

Как я готовлю соус песто

Берем:

- свежий базилик 2 пучка;
- чеснок 2 зубчика;
- кедровые орешки 2-3 ст. ложки;
- тертый пармезан 50 грамм;
- оливковое масло 4 ст. ложки;
- черный перец;
- смесь итальянский сушеных трав.

Приступаем:

На самом деле все в этом соусе до безобразия просто. Ингредиенты нужно положить в блендер и измельчить. А вот вариантов сочетания такого соуса — масса. Можно, например, подать его с горячими макаронами, посыпав кедровыми орешками. Или намазать на лепешки из слоеного теста, украсив сверху половинкой помидорки черри и кусочком сыра.

Также песто идеально сочетается с зелеными салатами, где он уже используется как необычная заправка. Крупно порвите салатные листья, смешайте их с порезанными помидорами и половинками перепелиных яиц. Сверху посыпьте пармезаном и кедровыми орешками и заправьте соусом песто.

Или сделайте салат с макаронами-перьями. Отварите их до готовности и остудите. Запеките в духовке половинки помидоров черри, сбрызнув их маслом и посыпав ароматными травами. Соедините все это с полосками сыровяленной ветчины, кусочками нежирного сыра и крупно порванными листьями базилика. В такой компании песто с радостью исполнит роль ароматной заправки!

Как видите, ничего сверхъестественного. Все просто. А уж то, что вкусно, я вам гарантирую. Дачники будут довольны!

просмотров: 3530



Комментарии пользователей

  • турист
    0

    Паста в соусе болоньезе и шашлык вкусные каждый по своему. И не надо умалять достоинство шашлыка. В каждой национальной кухне полно вкусных блюд. К примеру, один день хочется поесть шашлык, другой день - спагетти болоньезе. Для этого и существуют рестораны. Поэтому иностранцы не выспрашивают рецептов русских блюд, а просто заказывают салат, борщ и прочее в русских ресторанах, а бефстроганов и котлеты по-киевски продаются свежими или замороженными в каждом супермакете и деликатесах.

    15 июля 2011 в 20:46 Ответить
  • Olga
    0

    Mnogie ludi *** izdelia, to togda kak?Za 40 let jenshiny ***' na nih, stalo byt' i gotovit' ne budut, poskol'ku imenno ih iniziativa zarstvuet na *** rakomendovat', to chto schitaetsya polnit fuguru. Toshim ,flag v ruki. No vot ot shashlychka my nikogda ne otkajemsya.

    17 июля 2011 в 07:03 Ответить
  • Транслитчик
    0

    Ржунимагу. По мере прочтения данного поста задумался, а тот ли я транслит "в школе учил". Но когда дошёл до "ракомендовать" - немного успокоился. Чё хачил сказать-то, Олга?

    17 июля 2011 в 13:47 Ответить
  • Командор
    0

    Интересно, чем была бы итальянская кухня, если бы Марко Поло не привёз макарон из Китая, а другой путешественник - помидоров из Америки!

    17 июля 2011 в 17:23 Ответить
  • 2 цента
    0

    Готовить спагетти болоньезе на даче - муторно и долго. Если хочется чего-нибудь необычного и быстрого и лёгкого в приготовлении, то лучше сделать проволету. Проволета готовится на гриле, так что шашлычный мангал вполне сгодится.

    17 июля 2011 в 18:22 Ответить
  • чушь собачья
    0

    никакого мясного блюда в россии изготовить невозможно и опасно для жизни, так как всё сырьё привозное ( а свинина аж из китая ) - кто вам может гарантировать безопастность ? государство - которое самоустранилось от всего и возложило свои обязанности на торгашей и спекулянтов, так называемый бизнес -а они-то вас накормят ! приятного аппетита !

    7 августа 2011 в 10:04 Ответить
  • Дмитрий
    0

    Не согласен, у нас в Нижегородской области мясо везут из ближайших деревень, очень хорошее и свежее.А болоньезе я покупаю три банки от Dolma и еду на шашлыки=)

    6 мая 2012 в 15:20 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Недавно один «доброжелатель» сказал мне: «Женщина, которая выставляет напоказ свое умение готовить, никогда не сделает карьеру в современном мире».

Продолжение сей загадочной фразы я вам легко озвучу сама. Вот если б могла похвастаться знанием китайского языка или высшей степенью овладения каким-нибудь особо модным направлением йоги — другое дело. А кастрюли-ложки-поварешки — это такая проза жизни. Да и не модно это как-то нынче. Кого этим удивишь?Нам же нынче судьбой завещано держать курс на продвинутость. И баста!

А на следующий день мне предложили вести кулинарный блог в МК. Я, не раздумывая, выбрала второе. Ведь еда — это такой отличный повод поразмышлять о жизни. Она глубже и интересней, чем нам кажется. Что я и постараюсь вам доказать.

В качестве бонуса прилагаются вкусные рецепты, испытанные на желудках моих самых близких людей.