Шесть соток земли, нет ...любви

    Каникулы …Я   живу в Местерьярви  - маленьком дачном поселке, в двух  часах от Петербурга на  Карельском перешейке, до автобусной остановки “всего”  5 километров. Здесь - царство  озер и сосен,  а вдалеке блестит морская гладь Финского залива. В лесу,  собирая ландыши или грибы, можно  вдруг  найти сладкий смородиновый куст и в папоротнике увидеть  развалины финского дома из красивых   камней.  Я выросла здесь, и в моем романе “Леди Мэри Энн” все действие происходит  в Местерьярви.

 

 Здесь у  садоводов земли немного - 6 соток . Здесь - деревянные туалетики и баньки  жмутся к  друг другу, слышно  о чем спорят соседи. Здесь люди понимают друг друга и помогают в беде. Здесь можно зайти в гости к знакомым – просто, без приглашения. Здесь рай – нет суеты и тишина. Люди работают на своей земле без принуждения, некоторые -  с утра до вечера, и получают за это по заслугам - плоды своего труда. Хочешь, конечно, не сажай разные растения, загорай на полянке, морковку на рынке купишь, но вкус она будет иметь не такой сладкий.

Есть конечно соседи, которые  в отношениях  не таких уж совсем как у Капулетти с Монтекки, но не все гладко. Как у нас, например, соседи, которые живут слева,  забор поставили немного  дальше от границы,  и  теперь  у нас вместо 6 соток стало 5, 5. Они думали, что мы не заметим. Моей бабушке Свете 77 лет, а дедушке Гене 81 год, они  необыкновенно добрые и еще  верят, что соседи поймут, что они поступили не очень правильно и отдадут им землю. Дом большой, но комната одна  с печкой, которая стоит   в центре. И мы  должны  ложиться спать в одно время, чтобы не мешать друг другу. Пол из досок рассохся и скрипит под ногами и  будит бабушку. Раньше я мечтала о  своей отдельной комнате.

 

”Хорошо, - сказала мама в прошлом году,- у нас есть возможность жить в доме твоей двоюродной бабушки. И мне добираться проще из города. У тебя будет отдельная комната.” Я с радостью согласилась и мы переехали в  коттеджный поселок, где  на дорогах джипы с сердитыми  мужчинами за рулем, которые, наверное, торопятся всегда по государственно важным делам. На улицах поселка между глухими заборами – стайки иностранных  рабочих, куда-то спешащих. Машины с сердитыми мужчинами  заезжают в автоматически открывающиеся  ворота, и пыль еще долго висит   в воздухе. Только слышно, как собаки лают за высокими заборами. У меня была, наконец-то, своя комната и условия быта  как у нормальных людей, но… “Дети, ау! Вы, где?”. Мы с мамой  наклеили объявления на столбах  “ Марианна,  12 лет  (в прошлом году это было) ищет друзей, и номер телефона”. Но никто  не позвонил.

 Знакомые объяснили  это тем, что все дети заняты, у всех день  расписан - у кого бассейн, у кого что, а  многие отдыхать уехали на море И что люди здесь не общаются как в садоводствах. И рассказали историю  о том,  как одна женщина приехала в Ниццу и познакомилась  в одном элитном клубе с  женщиной, которая живет в  поселке Сярьги, что под Петербургом, на той же улице через несколько домов от нее. Приехать в Ниццу, чтобы познакомиться с соседями – это здорово!

 

   В этом году я живу опять в своем маленьком домике на 6 сотках, которые  5, 5 на самом деле, в комнате, где надо ложиться спать всем в одно время, и пол музыкальный, как орган, но я знаю, что  это - 6 соток любви, а не земли на самом деле.

О моих друзьях, о других  замечательных людях, о трагедиях и комедиях  в маленьком поселке Местерьярви  в следующих постах…

 

С любовью из Местерьярви, Марианна

 

 

просмотров: 15745



Комментарии пользователей

  • не очень сердитый мужчина
    2

    Сердитые мужчины за рулями джипов. В этом что-то есть) 6 соток как коммуналка, я лично не люблю.

    12 июня 2012 в 12:04 Ответить
  • vlad
    19

    Пригрело солнышко шесть соток, Исчезли лужи талых вод, Надев костюм, из старых шмоток, Бегу, с улыбкой, в огород. Запели весело лопаты, Танцуют грабли свой канкан И на шашлык шматок зарплаты Без жалости отдал карман. Растёт шеренга свежих грядок Принять готовых семена, А воздух – мёд!!! и свеж и сладок Такая вот она – весна!

    12 июня 2012 в 12:52 Ответить
  • keda
    2

    Любые два соседа по дачам считают, что забор между их участками нужно передвинуть на метр. Направления желаемого перемещения однако не совпадают

    12 июня 2012 в 12:57 Ответить
  • Вася
    5

    Наконец-то сбылась юношеская мечта Васи! Он заасфальтировал все 6 соток родительского огорода

    12 июня 2012 в 13:16 Ответить
  • забор
    6

    У нас тоже соседи забор сдвинули, но не до шуток, когда лично начинает касатьcя. А суд дорого.

    12 июня 2012 в 13:31 Ответить
  • oleg
    0

    офигенные стихи!

    12 июня 2012 в 13:36 Ответить
  • Olga
    3

    В этом многое есть- водители джипов подрезают малолитражки, создавая аварийные ситуации ,ведут себя нагло , как власть на дороге.

    12 июня 2012 в 13:47 Ответить
  • вера
    5

    Водители сев на джипы начинают иметь другой менталитет. Они большие, крутые то есть стали. Марианночка правильно заметила, что они серьезные, понт то надо держать, в крутой машине -то.

    12 июня 2012 в 14:57 Ответить
  • Крылов
    -1

    Я вас понимаю . Марианна красиво все написала, но на самом деле советская властьдавали эти шесть соток не просто так, а с выдумкой. Во-первых, их выделяли на самых неудобных землях, подальше от городов, Расчет был, чтобы никто не обзавелся удобным жилищем невдалеке от городской черты. О нет, все дачные поселки располагались так, чтобы добираться до них было возможно только на трех электричках, двух автобусах и потом час ходьбы по буеракам. Какой уж тут дом.Дачное моталово -- именно что холостое, чудовищно непроизводительное -- оказывалось копеечным по цене, не говоря уже о потерянном времени и здоровье. Немало стариков сложило голову на поганых грядках, а ведь многие грезили здоровьичком, чистым сельским воздухом, чтоб ему пусто было... И за одну тень чувства собственности -- «мое, сам растил» -- люди готовы были платить временем, здоровьем, жизнью. Своей, а также и своих детей и внуков. В наше время сотки и связанная с ними субкультура превратились в анахронизм. Правда, электрички до сих пор полны пожилых людей с рюкзаками и горшочками с рассадой. Но это уже последние. Их дети уже не ловят этот фан. Они суют отцам под нос калькулятор с расчетом себестоимости желтого дачного огурца и не могут взять в толк, почему отцы продолжают твердить свое: «Мы будем растить огурцы».

    12 июня 2012 в 15:09 Ответить
  • tetka
    4

    Я на родительской даче бываю два-три раза в год, не живу, а навещаю, на третий день начинаю тосковать отчаянно.Понимаю автора.

    12 июня 2012 в 15:12 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Марианна Французова до пятилетнего возраста жила в России в Санкт-Петербурге. После смерти отца, они с матерью уехали в Канаду, где Марианна получила начальное образование. После возвращения в Россию Марианна начала писать, и в 11 лет за цикл рассказов о Родине получила Первую премию на Всероссийском фестивале литературного творчества юных. Цитата из рассказа "Из дневника девчушки" - "Только за границей понимаешь, что такое Родина! Родина - это то место, куда хочешь вернуться даже оттуда, где тебе было хорошо." В 11 лет Марианна написала роман "Леди Мэри Энн". Она - победитель Пятого Всероссийского фестиваля детского литературного творчества 2012 года. Марианна - один из авторов сборника "Рассказы для души". Готовится к изданию книга "Дневники Марианны Французовой"- "Дневник третий". Сайт Марианны работает под девизом "Люди, объединяйтесь для добрых дел".Смысл своего творчества Марианна видит в том, чтобы помочь взрослым вернуть детское понимание мира."Надо жить в любви и радости,- считает она,- и тогда мы будем счастливы и сможем сохранить нашу планету для вечности, иначе зло разрушит её".