Шевчук остался Шевчуком

Шевчук остался Шевчуком

Юрию Шевчуку сегодня 60. Юрий-Юлианыч стал игроком (условно говоря) политического поля семь лет назад, в мае 2010 года, когда вступил в дискуссию с Путиным. С тех пор про лидера ДДТ надо высказываться крайне аккуратно: в каждом слоге будут зреть некий подтекст да искать скрытый смысл (как искали и находили его в рок-виршах 80-х).

Каков в России поэт, такова и власть. Каждый тогда услышал/увидел то, что желал. Пламенный писатель Дима Быков сочинил гневную антипутинскую мини-поэму «Есть еще на свете силы ада, тайные и темные места…». А флегматичный ТВ-ведущий Алексей Шахматов в своем блоге заметил: «Есть стойкое ощущение, что проверяли при входе все, кроме алкоголя в крови. Юра пронес. И все последующее теряет смысл… Ну, плевать… на скорость, дальность, густоту и кучность мы умеем. Особенно под градусом. Талантливый и умный человек, увы, не одно и то же… Юре дали трибуну. Юра ее запорол».

Да, Юрию Шевчуку сегодня 60. Мне об этом напомнила лента Facebook’а, разместившего ролик из американской документалки про Перестройку, где гимн ДДТ «Революция» проиллюстрирован кадрами 1991 года. Не без досады посмотрел свое интервью из этого фильма: наивно утверждал, что журналисты + рок-музыканты собственно и разрушили советскую систему.

На самом деле нас всех просто использовали опытные манипуляторы.

Как верно на днях подметила у себя в дневнике Марина Юденич, пояснявшая «на пальцах» почему Навальный «ни разу не ранний Ельцин и никогда не станет поздним», – перестроечную «движуху» «накреативила межрегиональная группа, в которой - как бы не относится к каждому персонально - и с интеллектом, и с образованием, и с жизненным опытом было более чем ok. Иными словами, группа интеллектуалов, очень хотела во власть. Ну да, устали умные и грамотные от номенклатурного нафталина, думали - знают как обустроить Россию. И ключевое тут "думали"».

Дискуссия на верхних ступенях социальной лестницы скоро сведется к ожесточенному противоборству трех видов власти – экономической, политической и эмоциональной. И вестись будет на поле двух разных принципов существования – «быть» или «иметь», описанных Эрихом Фроммом.

И совершенно непонятно, какая тенденция победит, что имманентно современной российской элите. Взращена она в русскоязычном пространстве, а основа нашей культуры – это безусловно принцип «быть». Однако наверх прорвались, в силу специфики естественного отбора Дети Колбасы, то есть особи, исповедующие религию «иметь».

«Державу рвет от олигархов и воров,

Мы скоро спросим всех и все за все ответят,

Я умереть за нашу Родину несчастную готов,

Но к сожаленью есть семья и дети».

Это из откровенно популистской песни Юрия Шевчука. Называется «В гостях у генерала ФСБ» и сентенция как бы из уст генеральских. Я к тому, что Путин – полковник. Понимайте, как знаете.

Конечно, «каждый правый имеет право» (©) на высказывание, но деятели культуры, как правило, выходят за рамки своей компетенции, рассуждая на геополитическую тематику. Это касается как убежденного «крымнашиста» Александра Ф. Скляра, так и убежденного противника «крымской инициативы» Андрея В. Макаревича.

«Когда облака ниже колен,

Когда на зубах куски языка,

Когда национальность голосует за кровь,

Когда одиночество выжжет дотла,

Когда слово «Вера» похоже на нож,

Когда плавятся книги да колокола,

Когда самоубийство честнее всего,

Когда вместо ритма нервная дрожь».

Это опять же из Шевчука. Когда «Предчувствие гражданской войны» звучало в первый раз, я искренне присоединился. Был, как и многие коллеги-репортеры, пассионарным хунвейбином перестройки, пушечным мясом информационной войны, думал что геройствую во «Взгляде». Нам тогда казалось, что мы отнимаем власть у тупых мракобесов. Но не все знали, что гайдарочубайсы отдадут ее смышленым ворам.

Есть такая песенка на вирши Самуила Маршака «Из чего только сделаны мальчики?... Из чего только сделаны девочки?». Концептуальная вещь, разоблачающая ханжеский девиз хищной Якобинской диктатуры «Свобода, равенство, братство». Действительно, о каком, право, равенстве может идти речь, когда все заведомо из разного сотканы? И – по замыслу Творца – равными быть попросту не могут?

Диалога у Власти не получится по-любому. Ни с кем. Из чего же все-таки сделаны наши мальчики & девочки? Колибри с полуострова Юкатан не может вступить в адекватную коммуникацию с лосем из норвежского леса; ну, разве что, нагадив последнему на рога. Слепой филиппинец не договорится с глухим португальцем. Коты с псами не договорятся. Разные материи, апофеоз несовместимости.

Ну, а Шевчук и в свои 60 пока остается просто Шевчуком.

Надеюсь, хотя бы один из тысячи эту сентенцию поймет.

Ну и да, с днем рождения поздравим «Юру, музыканта»!

просмотров: 1440



Комментарии пользователей

  • Дмитрий
    0

    Здравствуйте Евгений! Для каких образовательных целей и что вы собрались лечить хирургическим путём, выставляя такую преамбулу именно перед этим блогом?

    19 мая 2017 в 19:54 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.