Школьные лужи детства

Школа это всегда большой школьный двор. Солнечный и теплый. Посередине лужа, май месяц, друзья запускают в ней кораблики из листьев огромного тенистого тополя. Он растет прямо у входа. Подбираешь правильный лист, заворачиваешь основание и протыкаешь им кончик листа, получается маленький зеленый парусник. Аккуратно двумя пальчиками опускаешь его в лужу и ловишь ветер. С черного выхода из школьной столовой толстая повариха тетя Зина уходит с большой авоськой с продуктами.

Зина неприветливая, хоть и добрая. Ей еще нет сорока и нет двух пальцев на правой руке. Она этого немного стесняется и никогда не смотрит в глаза, когда кладет еду в тарелку.

Шлеп. И ложка пюре ловко разлетается по всей тарелке до самых краев. Шлеп. И туда же ложится невкусная коричневая котлета. Шлеп. Бери и не задерживай очередь.
Шлеп.

В школе помню все. И запах столовой, и отполированные до блеска коричневые перила в начальной. Закидываешь ногу и опираешься рукой, оглядываешься — нет ли учителя, и быстро скатываешься.

Пришел в нее в 1983-м, и она навсегда так и осталась 232-ой советской школой с углубленным изучением английского. За окном лежал Советский Союз, Андропову оставалось жить полгода.

Она была с историей, эта наша школа, бывшая царская гимназия. Повидала и детей Пушкина, и его самого, когда и если он за ними приходил.

На втором этаже, прямо рядом с учительской и музеем воинской славы, огромный стенд бородатого Миклухо-Маклая. Он очень напоминает Карла Маркса, и мы шутим, что знаменитый путешественник, по всей видимости, родственник немца.

Когда в школу приезжают делегации, то им всегда рассказывают и про детей Пушкина, и про Миклуху, и про дирижера Мравинского.

А делегаций было предостаточно. Особенно с таинственного Запада.

Помню скандал году в 84-ом, когда к приезду американцев один молодой учитель по английскому рядом с портретом Андропова повесил портрет Рейгана. Сам не видел, но шептались, что директор лично сорвала портрет.

С самого первого класса мы знаем, что если будем хорошо знать язык, то поедем по обмену заграницу. Если очень повезет, то даже в Америку.

Язык знал плохо. До 8-го класса. И никакая заграничная Америка мне не светила. Но потом к нам пришел англичанин с русским именем Георгий Николаевич Беляковский и любовью к языку, он стал мне учителем и другом.

Из предметов все любили географию. Не вопреки, а благодаря эпатажной и по внешнему виду, и по поведению, географичке Сердеге.

До сих пор помню старенький трескучий кинопроектор на уроках и черно-белое кино с ее озвучкой. Она первой показала нам мир.

А что такое жизнь нам рассказала литература, которую открывала для нас Ширепина Светлана Стальевна. От нее я узнал про Варлама Шаламова, и что в моей стране были и людоедские времена.

Заканчивая в 93-м школу, я не знал, что стану сенатором. Но я точно знал, что мой ребенок пойдет учиться сюда. И может, в этом же школьном дворе будет в луже запускать кораблики из листиков и так же, как и я, играть в пятнашки около большого тополя.

Только тополя нет уже.

просмотров: 3242



Комментарии пользователей

  • 03
    0

    Хорошо, что Вы трепетно относитесь к своей школе, благодарны учителям.Но, однако, "эпизоды" в начале повествования о любимой школе - настораживают и заставляют задуматься. "Толстая повариха тётя Зина уходит с большой! сумкой,...(то бишь из школьной столовой)".Затем эта "неприветливая" повариха с комплексами - кладёт еду в тарелки школьников, цитирую: "Шлёп! И ложка? пюре ловко разлетается по тарелке до самых краёв".Уточню,что более-менее нормальное пюре никогда не будет "разлетаться" до самых краёв. Это если сильно не докладывают картошку и разводят пюре до полужидкой консистнции.Затем: "туда же ложится невкусная коричневая котлета."А с чего же она будет вкусной,котлета-то, вкусная обычно - с МЯСОМ. А если в ней 70% процентов хлеба, то.... Вы, господин Сенатор, так ностальгически это описываете.И эта кормёжка процветала в привилегированной столичной школе-гимназии! А что тогда делалось и делается до сих пор в других школах городов и посёлков страны?!Какие масштабы кухонного воровства по всей стране во всех!! учреждениях?И недоедания, недокорма - детей, стариков, больных! Менталитет остался прежним.Вот о чём Вам нужно подумать, вот что пытаться изменить.Проверять соответствующим инстанциям более активно и трясти , как грушу -на всех уровнях,всяких ,"тёть Зин". Это -здоровье, моральное и физическое - нации.Чтобы было стыдно этим заниматься.Увольнять сразу.Менять, так сказать , парадигму - снизу,чтобы неповадно было развернуться в широком масштабе, не заниматься -отвлечённым законотворчеством.

    5 октября 2013 в 19:34 Ответить
  • Nike
    2

    А нас в школе вообще никогда не кормили (1970-1980), мы все приносили с собой завтраки, также как 30 лет спустя мои дети приносили еду в ланч-боксах в американской школе. А кто не приносил, с тем делились, и помню мы всегда обменивались едой на переменах.

    5 октября 2013 в 20:26 Ответить
  • 03
    -1

    Ну если вы уже в глухой деревне только жили, тогда вас - не кормили.А так - хотя бы буфет должен быть.Положение о школьном а так же детсадовском, больничном, детдомовском , армейском -- питании, никто никогда не отменял.В американских школах - не везде такое положение,есть и школьные столовые.Не надо обобщать, если вам в этом смысле не повезло.

    5 октября 2013 в 22:40 Ответить
  • Петя (сенатору на заметку срочно бить во все колокола)
    0

    С ведущего новостного делового сайта. ---------------------------------- Новости дня ЦБ РФ: Внешний долг России вырос за 9 месяцев 2013г. на 13%. 03.10.2013, Москва 20:03:59 Внешний долг России за 9 месяцев 2013г. вырос до 719,6 млрд долл., или на 13,1%, согласно предварительным данным Центрального банка РФ. На начало 2013г. внешний долг РФ составлял 636,435 млрд долл. и вырос за 9 месяцев на 83,165 млрд долл. При этом долг государственных органов управления увеличился до 63,282 млрд долл. (на 16,3%), долг Центрального банка - до 16,705 млрд долл. (на 6,8%), долги банков - до 212,940 млрд долл. (на 5,6%), долги прочих секторов экономики - до 426,673 млрд долл. (на 17,0%). ------------------------------------------ Срочно нужно обсуждать в Совфеде, иначе потомки вовек не расплатятся. Еще несколько месяцев, и долг будет расти в геометрической прогрессии - не только государства, казны но и всех.

    5 октября 2013 в 23:50 Ответить
  • Nike
    1

    Ну, придется объяснить: школа в центре Москвы, естественно английская, по-моему был какой-то экспериментальный период когда пытались навязать "горячую пищу", но родительский комитет выступил против (общепит был несъедобен в то далекое время). Буфет да, был. Мы им не пользовались. В штатах: дорогая частная школа, и опять-таки родители против организованного питания, хотя в публичных школах чем-то там кормят. Зато был школьный магазин, где школьники другим школьникам продавали всякие мелочи. Приносить сладости на ланч не разрешалось, и, в отличии от русских школ, было запрещено делиться едой (пищевые аллергии). Кстати, история ланчбоксов часть американской культуры, и коллекционные могут стоит несколько тысяч долларов. И по-моему, "не повезло", это когда некому или некогда собрать ребенку завтрак в школу:(

    6 октября 2013 в 01:59 Ответить
  • Петя
    0

    Внутренний долг тоже подрастает катастрофическими темпами - каждый месяц на 1,5 % - значит, за год процентов на 18. Таким образом тот сенатор, Ваш коллега, земельный и строительный магнат, на земли которого переедут чиновники в новую Москву в поселок Коммунарка - он унаследует долговую яму. Именно он и будет потом вместе с прочими расплачиваться за колоссальные долги государства и всех - и внешние и внутренние. К нему на его земли понаедут должники кромешные - они утянут в долговую яму и его тоже.

    7 октября 2013 в 08:29 Ответить
  • Петя (цитата из СМИ имя сенатора к которому приедут должники)
    0

    "Напомним, что в апреле 2012г. занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев выступил с инициативой переезда ключевых госорганов на земли в поселке Коммунарка, принадлежащие группе "Масштаб" сенатора Вадима Мошковича." ----------------------- "МАСШТАБ" будет жуткий - масштаб долгов.

    7 октября 2013 в 08:32 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".