Шоколодные принципы Роспотребнадзора

В понедельник, 29 июля Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор принял решение ввести запрет поставки сладостей с украинских фабрик Roshen на российский рынок. Главный санитарный врач России уточнил, что экспертизу, проведенную российскими специалистами, не прошли шоколадные изделия, в которых в частности, нашли следы токсичного бензопирена. По словам Геннадия Онищенко, российским таможенным органам уже даны указания о запрете ввоза конфет Roshen.
 

Казалось бы, столь сверхсерьезное заявление должно быть обеспечено системой понятных для нас потребителей мер. Тем более, что в шоколаде марки "Roshen" обнаружен бензопирен-канцероген, относящийся к веществам опасности первого класса. В таких случаях указанная продукция срочно изымается с полок магазинов и перемещается в изолятор брака, на оптовых распределителях на изделия накладывается незамедлительный арест. приостанавливается работа заводов-производителей и наконец, правоохранительные органы принимают все необходимые меры в соответствии с УК РФ и в первую очередь выясняют "происхождение" сертификатов соответствия на данную продукцию. Но ничего подобного у нас, в России, не происходит. Читаю прессу и не перестаю удивляться происходящему в реальности. " Пресс-секретарь Роспотребнадзора Любовь Воропаева в разговоре с агентством затруднилась назвать число, с которого действует запрет на поставки продукции Roshen в Россию. «У меня нет такой информации», — сказала она". "Официальная информация нам не поступала, она даже не поступала в те точки продажи в Москве, где российские органы брали продукцию на исследования", - цитирует РИА "Новости" представителя пресс-службы украинской компании. По словам сотрудника "Рошен", сейчас менеджеры корпорации связываются с представителями Роспотребнадзора, чтобы получить хоть какую-то информацию и прояснить ситуацию. Тем временем представители торговый сетей "Метро Кэш энд Керри", Х5 Retail Group и "О'Кей" заявили о том, что информация о запрете ввоза продукции "Рошен" к ним не поступала. В сети "О'Кей" уточнили, что ритейлер закупает продукцию с российских производственных площадок "Рошен"!? "На данный момент мы такого письма не получали", — сказал агентству сотрудник пресс-службы ФТС, не исключив, что документ поступит в ведомство позднее. Так что же происходит на самом деле? Вот если бы сразу Г. Онищенко ознакомил общественность со своим Приказом по данной ситуации, наверное многие из перечисленных проблем, просто потеряли смысл. А при существующем положении дел создается впечатление, что вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья потребителей не являются приоритетными для Роспотребнадзора. Да, и хотелось спросить уважаемого Геннадия Григорьевича: "Как обстоят дела с качеством шоколадных изделий, произведенных в Китае"?

просмотров: 19166



Комментарии пользователей

  • Потр
    2

    Я бы озаглавил: бессовестный пиар Онищенко!

    31 июля 2013 в 12:04 Ответить
  • Диагност
    6

    Онищенко поставили диагноз врачи сразу, почему не ставит диагноз Минздрав!?

    31 июля 2013 в 12:07 Ответить
  • Лола
    7

    Боржоми впустил, рошен запретил, ждем роста цен на шоколад

    31 июля 2013 в 13:34 Ответить
  • Google
    3

    А на Онищенко в суд подать за клевету еще ни одному производителю или потребителю не приходило?

    31 июля 2013 в 13:36 Ответить
  • Кстати
    0

    пришлось как -то купить конфеты фабри "Рошен".Фу!Химия сплошная,вкус для настоящего шоколада и конфет - странный и слишком подозрительно "сладостный", в составе продукции - чего только нету, каких только добавок Е. Больше не покупаю, беру свои белорусские, консервативной старой фабрики "Коммунарка"и "Спартак" - НАСТОЯЩИЕ, оптимально - почти без химии,натуральные.У нас ещё думают о здоровье потребителя.Эти химические добавки у людей реально испортили вкус и подсадили, как нркоманов.

    31 июля 2013 в 13:46 Ответить
  • я
    1

    Г.Онищенко нанесет Украине удар по печенью "Что там будет, еще неизвестно", - отметил глава ведомства. Напомним, что ранее Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерских изделий, произведенных на киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской кондитерских фабриках, принадлежащих украинской кондитерской корпорации "Рошен". В сообщении ведомства отмечалось, что в продукции этих фабрик, в частности в выпускаемом ими молочном шоколаде, обнаружен способный накапливаться в организме человека и обладающий канцерогенными свойствами бензапирен. "Данные факты свидетельствуют о системных нарушениях фабриками кондитерской корпорации "Рошен" требований, предъявляемых к качеству и безопасности продукции", - подчеркивалось в сообщении Роспотребнадзора. В свою очередь представители Roshen заявили, что выявление в составе их продукции бензапирена не может считаться нарушением норм РФ, так как норм, регламентирующих содержание этого вещества в кондитерской продукции, не существует не только в России и на Украине, но и в странах ЕС. "Кроме того, у корпорации Roshen возникли сомнения в правильности отбора образцов для проведения необходимых анализов", - отмечалось в сообщении компании. После введения запрета ассоциация "Укркондпром" призвала правительство Украины не допустить дискредитации высококачественной продукции украинских кондитерских предприятий. Как заявил глава "Укркондпрома" Александр Балдинюк, высокое качество украинской кондитерской продукции, поставляемой в 50 стран мира, подтверждается не только широкой географией ее экспорта, но и российскими санитарными органами, выдавшими ранее компании все необходимые сертификаты. "Ассоциация считает, что любые административные запреты со стороны российской стороны приведут к созданию искусственных ограничений во взаимной торговле между двумя странами. "Укркондпром" призывает правительство Украины договориться совместно с российской стороной о проведении межгосударственной согласительной процедуры урегулирования проблемы без введения торговых запретов", - отмечается в сообщении Укркондпрома. По данным Ассоциации, в 2012г. из Украины было отправлено на экспорт 438,8 тыс. тонн кондитерской продукции общей стоимостью 1,1 млрд долл. При этом на долю РФ пришлось 213,1 тыс. тонн общей стоимостью 608,7 млн долл.

    31 июля 2013 в 14:04 Ответить
  • Да не надо
    2

    делать рекламу и оправдания.Онищенко совершенно прав..Что "Рошен"., что другие украинские кондфабрики - суют в свою продукцию слишком много химии.А насчёт экспорта в другие страны - так это явно НЕ Европа и Америка.А страны бывшего СНГ и азитские в основном.Упаковочки, правда, красивые делают.Тем и --опаснее.

    31 июля 2013 в 14:34 Ответить
  • Гость
    4

    А что из Китая к нам тоже везут шоколадные изделия?? Ведь китаезы нашпигуют его черт знает чем, а российский потребитель и не узнает, люди любят сладости, детям ведь не скажешь что конфета китайская, нельзя ее есть. Одни вопросы к этому Онищенко, доколе господин Онищенко, мы будем находиться в неведении??!!! И если Вы можете привозить из-за бугра качественную шоколадную продукцию своим близким, то зто не значит что всех россиян надо травить всякой химией !! Сами употребляйте и травитесь!

    31 июля 2013 в 14:59 Ответить
  • Rabin
    4

    Онищенко пора запатентовать свой тз на уровне Хиляля и Кашрута.

    31 июля 2013 в 16:27 Ответить
  • поэт
    3

    Геннадию снится ...... нитратная птица Онищенко и шоколад собрал на Тверской гей парад

    31 июля 2013 в 16:36 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ