Синдром Блока

Александр Блок умер в 1921 году, в закат политики «военного коммунизма», в возрасте сорока лет. От «цинги, астмы и голода» — так гласила официальная версия. Сам же Блок считал по-другому, незадолго до смерти сказав: «Поэт умирает от того, что дышать ему больше нечем». Это правда. Мандельштам, Ахматова и Цветаева, народный Есенин и даже проправительственный Маяковский писали о том же самом в своих лучших творениях. Всем (кто умеет читать стихи) известно, что поэты ближе прочих приближаются к истине. Но болезнь Блока поражает не только поэтов. И не только в годы военного коммунизма. Синдром блока — болезнь нации. Хроническая вековая болезнь.

Утратившие моральную либо физическую способность к труду крепостные российской, советской и постсоветской империй получали почетное право умереть, отвернувшись лицом к стене. Все прочие жесты расценивались как подстрекательство к бунту.
Водка, голод и авитаминоз, безусловно, ускоряют процесс, но основным фактором, вызывающим заболевание, является атмосфера тотальной лжи и бесправия.

Не в восемнадцатом веке — а именно здесь и сейчас — тридцать процентов россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. На первый взгляд, не так страшно. При правильном телевидении такую безграмотность можно было бы быстро устранить. Но происходит обратное: включается, казалось бы, более образованный административный ресурс вкупе с не менее образованным ЦИКом и доводит это число до почетных шестидесяти пяти, обеспечивая безоговорочную победу в первом туре.
Земля теперь плоская. Законопроект одобрен и принят единогласно.

Вступает в силу с 1 сентября. Смотрите не приближайтесь к краю! А то не дай бог свалитесь... на китов.

Не верите, значит вы — кощуны.

Не нравится концепция?

Уезжайте!

Выражаясь мультикультурно: «Давай, до свиданья!»

Поэтому душно. Поэтому уже почти нечем дышать. В этой стране нормальному человеку. И это естественно. В умершем организме вольготно только червям...  

просмотров: 2723



Комментарии пользователей

  • Не блок и не винтик
    1

    Тоись как уе..те? А доля от суши и недр? Сначала рассчитайтесь , а дальше я сам. По хорошему пока.

    23 августа 2012 в 14:17 Ответить
  • "Любовь Дмитриевна"
    6

    Блок, умер от сильнейшего разочарования, спровоцировавшего сердечное обострение, разочарования в том, что так радостно приветствовал сам--приход революции....Потом, поняв, что к чему, не смог простить себе УЧАСТИЯ, во всём этом....В его записных книжках очень много о тех, "кто заварил кашу" и кто , в действительности , " делал революцию"....Так что не передёргивайте....

    23 августа 2012 в 15:52 Ответить
  • Врач
    1

    Блок умер от расширения сердца, к которому привели перечисленные Вами болезни. Есть в этом что-то символическое, если позволительно искать символы в болезнях.

    23 августа 2012 в 17:46 Ответить
  • ggg
    -1

    На сегодняшний день треть россиян не доверяют президенту и правительству. И правильно делают. Вы только посмотрите, это просто возмутительно.Как это возможно? вот http://2qu.ru/russ-search сайт, который был сделан при их поддержке. Здесь размещена информация о каждом жителе РФ, любой может найти подробные сведения о другом человеке. Власти очень крепко держат нас на своём контроле.

    24 августа 2012 в 00:33 Ответить
  • Вовик историк
    0

    У солнцевских, как говорили (не поклянусь, что правда) был один нехороший телефончик. Его давали тем, кто потом звонил, уходил на "деловую встречу" и... пропадал. Хорошо бы в Интернете для тупой джинсы что-то подобное было.

    24 августа 2012 в 21:56 Ответить
  • Irii Mura
    0

    А вы слышали что правительство Путина выложило в сеть базу о всех гражданах СНГ и РФ: телефоны, адреса, фото-видеозаписи, личная переписка и многое другое. Да кстати все данные в открытом доступе, но можно скрыть свою анкету если вы не хотите чтоб ее увидели другие. Вот ссылка на тот сайт: http://poisc.2sms.ru

    25 августа 2012 в 14:20 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Петербуржский прозаик и публицист. Рассказы, очерки и статьи автора опубликованы в печатных и электронных СМИ, в частности таких как «Мой район», «Час пик» (г. Санкт-Петербург); «Эхо Москвы»; «Королевская панорама», «Одинцово-Инфо» (Московская обл.); еженедельник «Обзор» (Чикаго, США), «Наша Канада» и др.

В 2010 г. в журнале «Сибирские огни» (г. Новосибирск) опубликован роман «Время воды», в журнале «Edita-club» (Германия) – роман «Наночеловек. Политические технологии сновидения».

Отдельной книгой в Петербурге издан роман «Обратное уравнение».