Скандальный исход националистов из-за стола обетованного

Вчера в пресс-центре РБК прошел круглый стол ««Россия для всех» или «Россия для русских»». Надо признать: получилось живо, ярко и весьма показательно (подробно не пересказываю, зато вот вам полная версия без купюр – ловите, пока не запретили). Уж сколько выпусков всяческих «ток-шоу» было посвящено тому, чтобы не поговорить о проблеме по сути, конкретно - но подобный диспут, наконец, состоялся. И закончился большим конфузом для т.н. националистов: задыхаясь от эмоций (аргументов ведь на руках не было), они покинули собрание. Чувствуя свою несостоятельность в дискуссии, господин Демушкин ухватился за «оскорбление своих чувств верующего» (в «святое семейство» знаменитых мифологических персонажей древних евреев: Яхве, Мирьям, Иосифа и Иешуа/Иисуса) и встал из-за стола. Он быстро направился к выходу, но заметил, что его друг Поткин замешкался – и весьма плотная фигура Демушкина еще долго стояла в проеме, бросая испытующий взгляд на соратника, который все пытался то ли оправдаться за этот исход, то ли под хитрым предлогом все же остаться в эфире. И вот так они стояли, а я вспоминал сцену на перроне из фильма «Шербургские зонтики» и эпизод расставания героев. Умоляющий и одновременно властный взгляд Демушкина оказался сильнее желания Поткина остаться в эфире. И потом, когда последний уже последовал за Демушкиным, я на мгновение отвлекся от темы исторической идентичности русского народа и еще полторы минуты очень долго думал о смысле жизни, о фильме «Унесенные ветром» и о том, что выше политики. Ах, как это важно – важно то, что не кончается с этносом, с границей, со столом, с эфиром, с окончанием фамилии на «-кин»… Понимаете, они (Демушкин и Поткин), они такие разные. Мне думается, что Демушкин подавляет Поткина. Но, возможно и то, что Поткина это не тяготит. Право слово – как интересна сфера человеческих политических чувств. Я с детства любил романы Бронте (всех сестер). Этот сумрачный колорит страсти и рока… Однако вернемся на родину.

Один из самых дивных эпизодов заседания – момент, когда националистам было предложено не в бессмысленных лозунгах или в экстазе преклонения перед мифами древней Иудеи, а конкретно фломастером на карте начертить ту границу России, которую они сами себе представляют истинной и искомой. За это взялась интеллектуальная составляющая национального дуэта – Поткин. Он неуверенно подошел к карте и провел линию, напоминающую в итоге нечто яйцевидное. Это яйцевидно всем присутствующим показалось несколько странным: туда попали обрывки практически всех стран, которые были на карте. Поскольку яйцу законы политической географии неведомы, то в него попало и море. А мне сразу вспомнилась история об одном царском генерале, который не умел читать карту. Так вот он провел жирную линию атаки, но офицер ему был вынужден возразить: «Сюда нельзя – утопнем-с». Итак, снова кошмарные фантомы сознания, снова неумение разобраться в исторических и географических реалиях: националист снова предлагает направить русских парней проливать кровь за свои фантазмы и мании (ведь, чтобы реализовать это «яйцо» Поткина, надо будет объявить войну всем соседним государствам)!
На самом деле, чем тратить энергию на то, чтобы выдумывать мифологию о никогда не существовавшей в реальности распрекрасной высокодуховной России, и проклинать тех, кто образован (т.е. знаком с эволюцией, физикой, биологией, химией, историей и т.д.) и не верит в то, что стать хорошим человеком можно только, крася яйца, чем-то брызгая и целуя волосатую руку разным дородным дядям, можно было бы заняться действительно кошмарной проблемой. И эта проблема – огромный приток азиатских нелегальных мигрантов. Причем, националисты об этом говорят (и вот здесь можно было бы осуществить заповедь Иешуа о братской любви к окружающим участникам круглого стола – ведь в этом мы можем быть едины), но основную энергию они тратят на исторические и истерические мифы, а по теме мигрантов постоянно подставляются, действуя не совсем сдержанно. Как гражданин РФ, как коренной москвич и как человек с большими эстетическими запросами я не могу не ужасаться тому, что я с каждым годом все в больших количествах наблюдаю на улицах Москвы - эту ходячую кучами негигиеничную массу в нестиранных тренировочных штанах и с весьма наглым поведением. Но ведь такая проблема, прежде всего, в коррупции – тех часто вполне славянской наружности мордоворотов-чиновников, которые все это допускают или покрывают. Вот на какую проблему надо тратить время и энергию – причем, делать это надо по всей форме закона, хитро и интеллигентно, чтобы разные негодяи не могли обвинить в экстремизме там, где есть обыкновенный инстинкт самосохранения. Замечу, что один из участников круглого стола, сидевший «на стороне» националистов, общественный активист Дмитрий Варской, высказался весьма толково, по делу (вообще его деятельность отличается позитивностью).

Возвращаясь к нашим дивным персонажам. Мне, кстати, давно непонятно: почему те, кого нам показывают в качестве «русских националистов» (например, Холмогоров, Демушкин) отличаются не совсем теми чертами, которыми расписаны образы русских хохломойдных чудо-юдо-богатырей: «настоящие русские», оказывается, картавые, рыжеватые и рыхлые? Поткин тут исключение, он вполне органично смотрелся бы в компании каких-нибудь русских арбатских филологов, обсуждающих Мандельштама в частности и просодию вообще. Короче говоря, если я буду экранизировать мюзикл «Скрипач на крыше» - я знаю, кого я позову в массовку без грима (без грима – экономия).

И напоследок – еще только два слова в стиле Бронте. Зря Демушкин и Поткин на меня обижаются - открою маленький секрет РБК: это лично я их выбрал и отстоял конкретно их кандидатуры в качестве участников круглого стола и оппонентов. Замечу, что они оказались более чем предсказуемы – все прошло в соответствии с моими режиссерскими чаяниями: на высоком романтическом уровне.

просмотров: 8551



Комментарии пользователей

  • Вася
    16

    Поткин - не совсем русский, а даже - совсем не русский.

    27 апреля 2013 в 07:42 Ответить
  • Ранний архей
    6

    Труды на русские исторические темы американских и европейских историков, так и не могут завладеть мыслями большинства российского народа, хотя понасенковы, млечины, сванидзе стараются отменно!..

    27 апреля 2013 в 11:21 Ответить
  • Игнат Савельич
    19

    Кто такой Поносенков?? Как он оказался на ТВ в качестве эксперрта, причем по всем вопросам: начиная от кино и заканчивая историей??. Слащавый, самовлюбленный хлыщ. Он не сможет дискутировать ни с одним ученым, даже средней руки, потому что неуч и фальсификатор. Кстати, их на дисскуссии и не приглашают - боятся. На экране крутится все таже тусовочная обойма: прохановы, кургиняны, марковы, свнидзе и пр. шушара. Вот теперь и поносенковы появились. А поткина и Демушкина они пригласили так, для стеба, понимая их научно- и идейно-теоретическую слабость.

    27 апреля 2013 в 11:26 Ответить
  • Евгению Понасенкову
    4

    Проблему верно подметил-наплыв всяких чурбанов в русские города. А вот Библию называть истеричным мифом нехорошо,дал бы тебе за это в морду... как человеку с большими эстетическими запросами.

    27 апреля 2013 в 19:58 Ответить
  • Точно
    8

    Сплошной пафос, и ничего по существу, а также сплошное любование собой любимым, то есть сплошной Поносинг.

    27 апреля 2013 в 22:12 Ответить
  • Поздний архиерей
    -4

    Ахинею не неси, дятел!

    28 апреля 2013 в 12:11 Ответить
  • Ну и где дежурное "это он для пиара!" ?
    -4

    Это ты, портянка селигерская, занимаешься тем, что называется красивым импортным словом ФЛУД!. Ни одного слова, за которое можно глазом зацепиться.. Пустота. Но потупчики идут....

    28 апреля 2013 в 12:14 Ответить
  • Денница
    8

    По причине генетического страха перед русским национализмом, контора пестует карикатурных нациков типа Поткина-Демушкина, которые за ярлыком к кану Кадыру на поклон ездят. Вспомните Триумфальную, а теперь представьте, что во главе Русского национального движения стояли бы Русские. Это не бабушек и студентов фриков на Болотной гонять. Националисты говорят, что знают что делать и как делать, только вопрос КОГДА. С нынешними лидерами НИКОГДА.

    28 апреля 2013 в 12:23 Ответить
  • Есть мнения не чета пансенковским:
    0

    "Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного, но книга сия называется Евангелием - и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладкому увлечению и погружаемся духом в её божественное красноречие". А.С.Пушкин.

    28 апреля 2013 в 13:20 Ответить
  • Опять эта мразь, Поносенков,
    -8

    Сюда пишет. Господи, да пошли ты кирпич на его голову для вразумления!

    28 апреля 2013 в 17:36 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Историк, режиссер, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ).