Скандалы чаще, чем голы

Наш футбол кому-то кажется интригующим, кому-то – бессмысленным и беспощадным. Но в последние пару-тройку недель к нему годно только одно определение – скандальный.

Судите сами: то горячие болельщики одной из команд забрасывают монетами и мусором одного из тренеров прямо во время телеинтервью, то фанатское сообщество неделю кипит на все лады, почему Дзюбу-«предателя» взяли в спартаковский самолёт после матча, то один за другим тренеры уходят в отставку со странными намёками (истинную причину, мол, расскажу позже, говорят – каждый по своему собственному поводу – Валерий Непомнящий и Андрей Гордеев; на странно проигранные «Мордовией» матчи вовсю намекает обычно предельно осторожный и корректный в высказываниях комментатор Геннадий Орлов). Но история, приключившаяся в пермском «Амкаре», хоть и не переплёвывает по степени запредельного трэша все остальные, но всё-таки представляется весьма симптоматичной.

Сначала команда, весьма неплохо смотревшаяся в полуфинальной игре за Кубок против питерского «Зенита», проигрывает тем по пенальти. С кем не бывает, тем более что специально под пенальти у питерских вышел специалист по их отражению Юрий Лодыгин. Но не так часто приходится слышать сетования тренера после игры на игроков, которые отказались бить послематчевые 11-метровые, сославшись на усталость.

Причём произносил эти слова такой лукавый, такой знающий восточный церемониал человек, как Гаджи Гаджиев! Поверьте, я взял у него не один десяток интервью – к нему на хромой козе не подъедешь. Спрашиваешь про скандальные истории с банановыми шкурками в «Анжи» – смеётся и рассказывает, что в раздевалке игроки с бананами всегда игры устраивали, поэтому, дескать, никто никогда не обижается на тему бананов и нечего нам её раздувать. Спросишь про поломанную дверь в судейскую – опять лукаво посмеётся и отшутится. Если уж Гаджи Муслимович говорит про своих подопечных по своей собственной инициативе, значит вывод можно сделать только один: там пожар нешуточный, там конфликт уже просто полыхает. Ну, посудите сами: штатные пенальтисты, попросту говоря, отказываются исполнять свои обязанности.

В пятницу из костра полетели уже обуглившиеся головешки. Первым – Георги Пеев. Болгарский футболист объявил о конфликте с тренером и заявил о разрыве контракта и уходе из футбола вообще. Клуб встал на сторону Гаджиева. Футболист может быть легендой клуба, но из множества субъективных точек зрения в команде объективной может считать только одна – позиция тренера. Он отвечает за конечный результат. И с него спрашивают. А Гаджиев результат, устраивающий владельцев, судя по всему даёт.

В мировом футболе (а уже в российском тем более) в конфликте «тренер – игроки» акционеры могут колебаться, но очень часто считают нужным в итоге поменять тренера, а не игроков. Что в «Челси», что в «Спартаке». Посмотрим, насколько в Перми окажутся они последовательными.

Единого мирового опыта, на который можно было бы опираться как на образчик для подражания, как известно не существует. Но в основе решения любого подобного конфликта всё равно лежит финансовая составляющая. Потому что на игроках-«звёздах» клуб делает выручку. Недаром в минувший уик-энд Зидан фактически оправдывался, когда объяснял, почему Криштиану Роналду практически гарантированы 90 минут игрового времени всегда.

Когда Роман Павлюченко в «Кубани» пожаловался на тренера Сергея Ташуева, дескать, утомил своими теоретическими занятиями, из клуба отправили его, а не тренера. Потому что денег в здравом рассудке на Романе Павлюченко ни один клуб никогда не заработает.

И что-то подсказывает, что май нас ждёт горячий. Финальные туры, уверен, принесут ещё не один подобный скандал.

просмотров: 3287



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация