Славолюб, не верю!

Закончивший карьеру футболист Олег Самсонов (о существовании которого ещё несколько дней назад мало кто подозревал) обвинил одного из своих бывших тренеров – Славолюба Муслина – в том, что тот брал деньги с футболистов. Тренер, в свою очередь, зачем-то пустился в пространные сопоставления и сравнения с ложными обвинениями людей в гомосексуализме, а потом предложил пройти проверку на «детекторе лжи». Правда, несколько раз подчеркнул, что сам пройдёт такую проверку уже только после проверки Самсонова, что само по себе выглядит забавным: если ты чист, то зачем эту чистоту обставлять условиями. Пересказывать перебранку в жанре бабских сплетен («а он чего?» - «ну, а тот чего?») – дело пустое. Кому интересно (если вдруг куда-то отъезжали и история прошла мимо вас) – в интернете за два дня нагуглите огромное количество взаимных обвинений на эту тему.

У меня в этой истории нет никаких симпатий ни к Олегу Самсонову, ни к Славолюбу Муслину. Более того: то, как они себя сейчас ведут, лишний раз убеждает меня в том, что у обоих рыльце в пушку. Верить футболисту, которого никто не помнит (с 2006 по 2010 годы он, к примеру, числился в «Зените», но на поле ни разу не вышел; в ФК «Краснодар», о котором он говорит в связи с откатами тренеру, выходил исключительно на замену в играх дублёров) и который отметился в среду разоблачениями в адрес Лучано Спаллетти, а в четверг – в адрес Славолюба Муслина, я считаю неразумным. Звучит скорее детская обида, когда пытаешься обвинить в собственных неудачах всех, кроме себя самого, что является признаком инфантилизма. Рассказ про Спаллетти мне так и вовсе напомнил жалобу школьника на учителя – дескать, наказали не хулигана, а того, кто потом громче всех смеялся.

Про Самсонова больше ничего не скажу. Он сам выбрал свою судьбу. Судьба называется «лавка в обмен на миллионы». Он сам выбрал деградацию и превратился в ничто уже к 28 годам, когда большая часть футболистов только входит в пору расцвета на пике карьеры. Это его выбор. И глупо кого-то винить – брали у него деньги или нет. Подозреваю, что просили, а он – от жадности, в том числе – не давал. Но на лавке оказался, конечно, не из-за этого. Хорошего игрока всё равно будут терпеть, даже если он и не доится.

А вот про Муслина сказать стоит. Чем чаще он говорит, что шокирован заявлениями футболиста, тем меньше я ему верю. Сербский тренер не первый день в футболе. Не первый день в футболе российском, где деньги пронизывают насквозь любые происходящие процессы. Все имеют долю со всего. К агентским выплатам, когда комиссионные в разы превышают стоимость футболиста, мы уже привыкли (хотя эта ситуация, по определению, абсурдна), а к таким же способам заработать у всех остальных клубных деятелей относимся с сомнением? Даже если Славолюб сам ни у кого ничего никогда из рук не брал (ну, можно же предположить, что кто-то умудряется оставаться бриллиантом в навозной куче?!), то говорить в бесчисленных интервью, что второй день пребывает в состоянии шока, ему, наверное, всё-таки не стоило. Уж в таких нерукопожатных компаниях побывал он за последние годы, что в блеск драгоценный как-то совсем не верится.

Лучшим выходом для тренера сейчас было бы просто оставаться выше всех этих перебранок. Просто ничего не комментировать. Но он, увы, ведёт себя как тот, на ком шапка горит. В итоге шлейф нерукопожатности останется с ним на долгое время. А может, и навсегда. Как с Юрием Красножаном, который тренер хороший, да вот уходит отовсюду странно, отчего сам начинает казаться многим нерукопожатным.

Отчего бы просто не поступить так, как поступили бы в любой стране? Путь один – суд. Дойдите один раз до конца, защитите своё честное имя, если считаете, что оно у вас есть – и история будет закрыта. Но в суд тренер не идёт – мало ли что там вылезет.

В общем, Славолюб, я не верю…

просмотров: 2696



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация