Слепой город Москва

 Ни для кого не секрет, что «распил» бюджетных средств является после доходов от нефти и газа важнейшей статьей доходов «слуг народа». Недавно в Москве вскрылись результаты еще одного такого освоения колоссальных средств – на этот раз в сфере видеонаблюдения и системе передачи информации в рамках программы «Безопасный город».

Мы хорошо помним, с какой помпой запускалась эта целевая программа, сколько красивых и правильных слов было сказано в прессе относительно качественного наружного наблюдения на улицах и подъездах, в метрополитене и на вокзалах, в подвижном составе «Мосгортранса».

Года три назад мне довелось участвовать в дискуссии относительно видеонаблюдения – на встрече экспертов с руководителями силовых структур города Москвы. Так вот, на ней было высказано почти единодушное мнение: при таком ажиотаже, когда запахло большими деньгами, ситуация с безопасностью отнюдь не изменится в лучшую сторону, а мы лишь получим имитацию решения проблемы. И не более того!

И вот, наконец-то, официально озвучены результаты: «Так получилось, что мы ее (систему наблюдения) всю отключили. Невозможно было ничего распознать». Такова суровая констатация, прозвучавшая в речи начальника столичной полиции генерала Анатолия Якунина, выступавшего перед депутатами Московской городской Думы.

Теперь относительно цены этого сокрушительного провала. Около 6 миллиардов рублей было выделено из городского бюджета и миллиард сто тысяч – из федеральной казны.

В этом вопросе есть три составляющие. Первая – коррупционная, основанная на системе «откатов», вторая – техническая, связанная с низким качеством закупленной и смонтированной видеотехники. Ну и третья – кадровая: можно оснастить отделы внутренних дел самой передовой техникой, но если на картинку никто не будет обращать внимания, то совершаемые преступления как оставались, так и будут оставаться за кадром. Для работы за мониторами нужен штат квалифицированных специалистов.

Теперь обратимся к разбору полетов. Хотя, собственно, о чем речь? Депутатов поставили перед фактом: свыше 7 миллиардов рублей благополучно освоено, в результате чего 90 тысяч камер пришлось отключить. Получите… и распишитесь.

Иначе говоря, никто не понес наказание за колоссальную растрату наших с вами денег. Не названо ни одной фамилии из числа тех чиновников, кто принимал соответствующие решения, и коммерческих структур, привлеченных к проекту.

Зато опять звучит новая бравурная музыка… «По видеоконтролю мэром поставлена задача: сделать Москву самым безопасным городом в мире», – заявил генерал Якунин. Как сообщил глава Департамента информационных технологий мэрии Москвы Артем Ермолаев, к концу 2013 года число камер наблюдения в городе будет доведено до 350 тысяч. А к 2015 году планируется перейти к режиму «тотальной слежки» и полностью покрыть столицу.

Вы представляете, о какой новой сумме бюджетных средств идет речь? Аналогичной той, что уже освоена ретивыми чиновниками, запустившими программу «Безопасный город».

И не надо говорить, что, дескать, на этот раз все будет совсем иначе. Для этого нужно в первую очередь изменить систему, позволяющую бесконтрольно «осваивать» огромные бюджетные ассигнования, направляемые – в данном случае – на безопасность столичного мегаполиса.

«Иначе» – это во всеуслышание назвать имена тех «героев», кто пустил по ветру семь с лишним миллиардов рублей. И не просто назвать, а отдать под суд за нанесенный ущерб… в особо крупных размерах.

Пока же этого всего не будет сделано, мы и впредь будем «хлебать лаптем» пустые щи, в то время как колоссальные средства, которые можно направить на развитие и социальные нужды, будут уходить на сторону, обогащая «слуг народа» и аффилированных с ними лиц и коммерческих структур.

Если же мы хотим поломать подобную порочную практику, то говоря о проваленной системе видеонаблюдения, должны начать с конкретики: назвать имена и должности тех, кто должен по закону нести персональную ответственность за сложившееся положение дел. Иначе на выходе мы получим программу «Безопасный город №2».

просмотров: 4565



Комментарии пользователей

  • Честь имею
    0

    Леша, где наши спецслужбы?

    5 марта 2013 в 18:44 Ответить
  • Александр
    0

    Гласность - простой и эффективный способ контроля на всех этапах от идеи, технического задания, проекта,... И несть числа примеров. Да хоть и мемуары политического деятеля д-ра Гюнтера Герике "Я был королевско-прусским советником"

    29 августа 2013 в 00:40 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.