Слова конъюнктурщики

Думаю многие со мной согласятся, что в политику в нынешние времена идут для возможности от души попилить бюджет. Зачем мне тогда общаться с ворами?

Но у любого правила бывают исключения. Так уж получилось, что недавно я попал в дискуссионный клуб Едра. Есть у них такие площадки, где собираются представители партии власти и обсуждают, что делать с нами. Когда готовая идея "вылупится" из подобных дискуссий, она отправляется наверх и благополучно становитя законом.

В тот раз шло обсуждение проекта развития столицы. Отмечу, что избавиться от казенного отношения к делу господам политикам не удается даже, казалось бы, в свободной обстановке. 

Из всех общих рассуждений больше всего мне запомнилось даже не то, ЧТО говорилоась, а КАК говорилось.

Все мы помним, что Едро с определенного времени позиционирует себя, как консервативная партия. Так вот, слово "консервативный" в глазах партийцев потихонечку заменяет другие слова с положительной оценкой. Приведу пример:

"По самым негативным оценкам, количество... (дальше идут цифры), - говорит один из членов дискуссии, - а по самым... (дальше оратор несколько запнулся) консервативным оценкам положение не так уж плохо, цифры говорят... бла бла бла".

Вот тебе и антонимы: негативный - консервативный.

Не смогу дословно вспомнить другие аналогичные примеры, но они были. Самое интересное, что подобными оговорками страдал не один человек.

Вспоминается новояз, описанный Оруэллом. В книге универсальным словом было "плюсовый". Что-то особенно хорошее предлагалось называть "плюс плюсовое". 

Как вам лозунг: "Единая россия за плюсовую политику!"?

просмотров: 3688



Комментарии пользователей

  • я
    0

    лучше бы у них очко на минус

    30 марта 2011 в 20:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Долгое время мне казалось, что ведение блога - графомания чистой воды. Для удовлетворения потребности писать поначалу хватало и обычных репортерских обязанностей. Потом я заметил, что все чаще и чаще сталкиваюсь с какими-то интересными моментами, написать о которых в газете не получится. Вместе с этим родилась мысль - надо заводить блог.