"Слёзы Анюты"

Имя Андрея Шульгина ничего не скажет широкой аудитории. Его рассказы не встретишь в литературных журналах, его не награждают премиями и не упоминают в прессе. Его творчество уместилось в небольшом сборнике рассказов "Слёзы Анюты". Между тем каждый рассказ — маленький литературный шедевр, которому позавидуют и маститые писатели.

Шульгин пишет вязкие, афористичные тексты, густые от вычурных метафор и необычных сравнений, он работает со словом так, как художник — с краской, рисуя широкими, яркими мазками. Каждую фразу можно перекатывать во рту, как леденец, пробуя бесконечные вкусовые оттенки, а прочитывая рассказ, возвращаться к его началу и, перечитывая ещё раз, открывать новые смыслы, зашитые между строк. В его прозе чувствуется безусловное влияние Гоголя, Маркеса и Павича, и если великий серб называл свои романы словарями, кроссвордами или песочными часами, то книга Шульгина — это лента Мёбиуса, склеенная из метафоричных строк, по которым можно блуждать бесконечно.

В литературной критике принято вешать ярлыки, запирая автора в определённый жанр, наделяя его письмо литературоведческими определениями. Какой ярлык повесить Шульгину? Назвать его рассказы сюрреалистическими притчами? Постмодернистским фольклором? Литературными экспериментами? Четырёхмерной прозой? Его книга — всё перечисленное, и много больше. Ей тесно в рамках филологических понятий, как тесно Андрею Шульгину в старых прозаических формах.

Шульгин пишет долго, в год по рассказу, в то время как его ровесники по перу, пока он тщательно выводит свои вычурные строки, успевают выпустить новый роман. Но Шульгин пишет долго, не обращая внимания на тех, кто ушёл далеко вперёд и в изданных книгах, и в премиях, и в славе. Потому что он давно уже оставил их позади, вырвавшись за привычные литературные границы.

просмотров: 4149



Комментарии пользователей

  • Старый пень
    3

    Уважая ваш талант и дорожа вашим мнением, прочитал один из рассказав этого сборника. Витиевато написано. Не мог не оценить, как давний поклонник имажинизма. Талантливо. Но это всё ближе к художественному формализму, когда изыски начинают преобладать над содержанием. Характерная тенденция для периода социально-политического упадка интеллигенции. Сегодня нужна совсем другая проза -- в стиле Горького, Короленко... А её нет. Хорошо вы начали эту линию в "Маленьком человеке". Но там всё же больше символизма, чем реальности. Но будем надеяться, что для вас это только начало. Ведь судя по вашим прежним публицистическим статьям, у вас хороший стальной стержень убеждений. Дай-то Бог! Удачи вам! Да, чуть не забыл, у вас же есть ещё "Террористка" -- вот это действительно замечательно!

    31 января 2013 в 10:30 Ответить
  • Наталья
    0

    Старый, добрый день! А про какую "Террористку" вы говорите? Спасибо

    31 января 2013 в 14:09 Ответить
  • Старый пень
    3

    Прошу извинить, неверно привёл название небольшого сборника Александровой-Зориной. Правильно -- "Бунтовщица". Всего с десяток рассказов. Но каких!!!

    31 января 2013 в 19:03 Ответить
  • Наталья
    0

    Спасибо )

    1 февраля 2013 в 14:29 Ответить
  • Мордовчанин
    0

    Нужен символьный реализм человека труда над финансовой гидрой социального сюрреализма. Как вам идея?!

    1 февраля 2013 в 19:55 Ответить
  • Старый пень
    -2

    Да можно сколько угодно ёрничать -- сути происходящего это не меняет. А суть -- горькая. Литература перестала быть главной духовной составляющей нашего общества. И это в литературно великой России! Не в "Попуасии" какой-то...

    2 февраля 2013 в 09:53 Ответить
  • Лена
    -11

    Привет, сейчас на интернете люди говорят о новом способе заработка, Идеально осенью , когда есть немного времени вечерком… Я сама уже так зарабатываю с июня. Это супер! Хотя миллионы не заработаешь, но можно немножко подзаработать :) Посмотри на http://www.KrasnoyeChernoye.com/?s=mk

    2 февраля 2013 в 16:14 Ответить
  • турист
    8

    Лизавета, большое спасибо за Вашу рецензию на книгу Андрея Шульгина. Очень заинтересовало.

    2 февраля 2013 в 17:20 Ответить
  • Мордовчанин
    -5

    Никто не ерничает. Лиза вся в штампах. А могла бы стать секс символом баррикад.

    2 февраля 2013 в 21:51 Ответить
  • Старый пень
    1

    Как же всё-таки сейчас все понятия -- и высокие, и низменные --стремятся заменить на "синонимы". Только отрицательные на "благородные". И наоборот. Корыстный убийца, душегуб -- киллер, проститутка -- путана. Вот и известная Свобода, ведущая народ на баррикады -- это, оказывается, секс-символ. А, может быть, не стоит путать одухотворённую наготу с уже осточертевшим всем "выменем" Анны Семенович. Что же касается Елизаветы, то она вполне может стать символом безо всякой приставки "секс". Потому что отважный талант в сочетании с обаятельной внешностью в таких плебейских дополнениях не нуждается! (Сказанное, разумеется, не относится к аллегорической картине французского художника!). Что же касается штампов, то они иной раз встречаются у Елизаветы, но в таком стилистическом обрамлении, что не режут глаз, как у других. Мне кажется, что вы просто не приемлите её идеологические взгляды. Зря. Искренне советую вчитаться и задуматься... И не только вам -- многим пора!

    3 февраля 2013 в 09:59 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация