Спиритический сеанс для президента

Россия бряцает оружием. Россия демонстрирует мускулы. Россия отряхивает от пыли старый военный китель. Официальные новости доносят до нас эхо Холодной войны: масштабные учения, новые вооружения, угрожающие ноты МИДа. «Президент лично поднял по тревоге армию», «Флот приведён в боеготовность», «Россия готовится к обороне границ». Вам слышится, что под нашими танками дрожит земля? Нет, это советские генсеки ворочаются в гробах.

Всё для информационного фронта, всё — для информационной победы. Российская армия напоминает сбитый самолёт, заржавевший в лесном болоте, который залатали, покрасили и поставили, как памятник, на постамент. Самолёт красивый, издали — грозный, но уже не взлетит. Так и наша военная угроза — хороша на постаменте, в качестве устрашения, вот только операция в Крыму и разруха в Восточной Украине — это предел нашей военной мощи. А как может быть иначе, если вся политика правительства — имитация бурной деятельности в государственных масштабах? Потёмкинские деревни сменились потёмкинской армией, которая, как плохо закреплённая театральная декорация, того и гляди развалится, не выстояв до конца военного спектакля.

Хотят ли русские войны? Нет, русские хотят высокие цены на нефть. Ведь у России сегодня только два союзника – нефтедоллары и тотальная пропаганда, а её внутренняя политика держится на мракобесии, телезомбировании и деградации. Всё остальное – пустопорожняя военная демагогия, за которой, как за ширмой, власть прячет собственную растерянность. Так перепуганный мальчишка, которого окружили в тёмном переулке, кричит, выставив пустую ладонь: «Поберегись, зарежу!» А у самого поджилки трясутся.

Извечный русский вопрос «Что делать?» для нашей власти звучит сегодня как «Ой, что делать, что делать?» Если отбросить телевизионный образ той России, которой нет на карте, то страна представляет собой руины социальных институтов и огромный «плавильный котёл», который, как поздний СССР, готов взорваться от наболевших межнациональных и религиозных конфликтов. Население сбилось в крупных городах, как на обломках льдин, а вокруг — неосвоенные, заброшенные, обезлюдившие территории. И всё это в условиях экономического апокалипсиса, банковского коллапса, массовой безработицы и всеобщего обнищания, без всякого национального и социально-политического вектора. Если, конечно, не считать государственной идеологией кумовство и неприкрытый грабёж ресурсов, слегка припудренные патриотической риторикой. Вот и остаётся молиться всей страной: «Боже, храни нашу ядерную бомбу…»

Сегодня России как никогда нужна сильная власть и профессиональное, решительное правительство. Наш «Титаник» плывёт навстречу айсбергу. А кто у руля? Растерянные, недееспособные подельники? Группа свояков и своячениц, верных режиму, но абсолютно бесполезных государству? Посторонним вход воспрещён: президент сделал ставку на «своих», проверенных людей, и их не сдаёт, ловко тасуя и сменяя одного бездаря другим. Неисчислимы их политические реинкарнации: вчера — министр, сегодня – посол, завтра – губернатор, а потом на выбор: ГосДума, Совет Федерации, государственные компании, медиахолдинги, банки, спортивные федерации и культурные фонды. Только смерть разлучит с госкормушкой. Образование, талант и опыт здесь только мешают — разве потерпит болезненно тщеславный самодержец рядом с собой одарённых, харизматических личностей? Потому и имеем в политической элите пятьдесят оттенков серого.

Лояльность — превыше всего! Директорами школ и главврачами больниц становятся члены «Единой России» и «Народного фронта», руководителями научных институтов и религиозных организаций — верные режиму люди, а деятели культуры дают вассальную присягу, публично изъявляя верноподданнические чувства. Повсюду действует отрицательная селекция, при которой последние становятся первыми, пробиваясь лицемерием, угодничеством и политической беспринципностью. Бич России — профнепригодность на всех уровнях, от провинциальных больниц до правительства и Кремля. Такое положение было сносным в годы стабильности. Стабильности высоких цен на нефть. Но сегодня, как бы ни хорохорились кремлёвские «эксперты», ситуация в стране патовая, а реалистичный социально-экономический прогноз умещается во фразе «Спасайся кто может!» Наша власть в совершенстве овладела только шулерскими пропагандистскими приёмами и репрессивными методами. Но, увы, на рынки и биржи это не действует: доллар на Лубянку не вызовешь и рёбра ему не переломаешь. Остаётся старая-добрая ядерная «дубинка», которую Путин демонстрирует с упоением эксгибициониста, расстёгивающего ширинку перед женщинами и детьми. Приятно же осознавать, что в любой момент можно весь мир, вместе с долларовым печатным станком, превратить в радиоактивный пепел.

Наша «элита» получила ярлык на княжение от Запада, которому не в новинку поддерживать авторитарные режимы: достаточно вспомнить, как яростно критиковали гаитянского диктатора Дювалье американские СМИ, и как надёжно поддерживала его американская армия при попытках смены власти. Гаитянский сценарий в России был удобен для всех: выкачиваемые из страны ресурсы, управляемая «элита», послушный диктатор, чья ура-патриотическая риторика никого не смущала — мели, Емеля, твоя неделя. Правда, диктатор забылся, нарушив дозволенные границы, и ему решили напомнить, who is Mr. Putin и где его место. А он продолжает делать хорошую мину при плохой игре. Но если Запад разыгрывает экономическую карту, то Путину остаётся только военная, и так как козыри на руках противников, ему приходится блефовать. Действительно, чем ему ответить на мировой бойкот и санкции, ставшие контрольным выстрелом в умирающую экономику? Военной показухой и игрой в крутого парня? Америку этим не удивишь, у неё целый голливудский конвейер по производству крутых парней.

Упершись в тупик своей бездарной политики, власть кинулась будить духов исторического прошлого, взывая одновременно к Сталину, Ленину, Брежневу, Петру, Екатерине Великой, Романовым, Рюриковичам, коммунистам и монархистам. А что ещё остаётся беспомощным, безвольным политикам, которые только и умеют, что выступать на телевидении? При этом о собственном благосостоянии правящий класс не забывает, принимая для себя и своей обслуги законы о завышенных зарплатах, льготах, бесплатных лекарствах, ведомственных клиниках, квартирах и путешествиях за счёт бюджета. Остальным же предлагает довольствоваться патриотической лапшой и парадами на Красной площади. Как и 15 тысячам ветеранов войны, до сих пор стоящим в очереди на жильё. Зато на смену кремлёвскому сериалу о супермене пришёл военный телеспектакль, в котором стерхов, тигров и амфоры сменили ракеты, танки и военные корабли. Вот только кто, кроме российских телезрителей, принимает это шоу всерьёз? Для чего наш президент устраивает эти спиритические сеансы, воскрешая имперский милитаризм? Для поднятия духа нищего народа? Или для устрашения собственного окружения, у которого он и сам в заложниках? Верховный главнокомандующий-то — голый!

Кремль – как средневековый замок, в котором заперлась власть, выселившая свой народ за черту бедности, словно за черту оседлости, и держащая от него круговую оборону с помощью телевизионной пропаганды. На обрушение национальной валюты наше правительство отвечает армейскими учениями. На нищету — ядерным «богатством». На безработицу и банкротство предприятий — патриотической милитаристской пропагандой. Чем оно ответит на банкротство страны? Военным салютом? «Властная вертикаль» сделала устойчивой только путинскую власть, основанная на круговой поруке и держащаяся на забитости народа, она выстоит и политические, и экономические кризисы. Но есть ли у страны жизнь после Путина? Или от России останется одна только «вертикаль», как печная труба от сгоревшего дома на пепелище? 

просмотров: 4360



Комментарии пользователей

  • ВСЕ
    54

    в точку. Только патриЕтам это не нужно. Им бы ленточку было куда привязать, а после хоть трава не расти.

    3 июня 2015 в 07:54 Ответить
  • ну...
    55

    Смело, очень смело, от души...

    3 июня 2015 в 08:21 Ответить
  • Ирина
    40

    Лиза,какая умница! Спасибо тебе!

    3 июня 2015 в 08:38 Ответить
  • букав много
    -36

    смысла нету.ТП этот свой опус надо было тискать в 90-е, теперь он точно устарел.Мумия очнулась.

    3 июня 2015 в 09:14 Ответить
  • Смысла нет
    16

    букав многосмысла нету.ТП этот свой опус надо было тискать в 90-е, теперь он точно устарел.Мумия очнулась.

    в твоем посте. Ты не смог привести ни одного аргумента в защиту своей позиции.

    3 июня 2015 в 10:17 Ответить
  • Плохо
    -17

    И это "плохо" - так образно и красочно нарисовано! Автор в ударе. Ее так вдохновило это "плохо", что остановиться не может в его живописании... Какие образы, какие краски, метафоры, гиперболы! Мастерски написано.
    И что Вы предлагаете?
    Понятное дело, смену власти - как панацею от всех бед.
    Маленький вопросик: кому Вы доверите власть в нынешней ситуации? Есть люди с государственным мышлением, которые возглавят и пойдут вперед? Есть гарантии, что они придут к власти - не для того, чтобы набивать себе карманы, сдавая при этом интересы страны и людей, в ней проживающих? Кто же же эти герои? Расскажите о них - так же мастерски и образно, как Вам удалось живописать наше "все плохо"!

    3 июня 2015 в 10:41 Ответить
  • Фокс
    28

    Давно не читал хорошего материала.

    3 июня 2015 в 10:46 Ответить
  • G.O.llandec
    20

    ПлохоИ это "плохо" - так образно и красочно нарисовано! Автор в ударе. Ее так вдохновило это "плохо", что остановиться не может в его живописании... Какие образы, какие краски, метафоры, гиперболы! Мастерски написано.
    И что Вы предлагаете?
    Понятное дело, смену власти - как панацею от всех бед.
    Маленький вопросик: кому Вы доверите власть в нынешней ситуации? Есть люди с государственным мышлением, которые возглавят и пойдут вперед? Есть гарантии, что они придут к власти - не для того, чтобы набивать себе карманы, сдавая при этом интересы страны и людей, в ней проживающих? Кто же же эти герои? Расскажите о них - так же мастерски и образно, как Вам удалось живописать наше "все плохо"!
    Гарантий никаких нет, разумеется. "Сменяемость власти" вовсе не означает разовую смену одного на другого. Суть в том, чтобы каждый правитель понимал, что если он не угодит населению (именно так, населению, а не "народу" или "национальным интересам"), то вылетит из своего трона за милую душу - оглянуться не успеет. И лишится всех льгот и привилегий, всего лишится. Тогда правитель будет думать о населении. Разумеется, он себя-любимого не забудет. Ну и ладно, в конце концов, если человек сумел попасть на такой пост, то он достоин жить комфортнее прочих. Теперь по поводу альтернативы. Лично я вижу альтернативу существующему режиму. Не буду называть имен, скажу только, что желал бы видеть у власти экономиста, а не силовика. Может, смена власти и не поможет, но если не пробовать, то никогда мы этого не узнаем и никогда ничего не изменится...

    3 июня 2015 в 10:49 Ответить
  • Читатель
    28

    Блестящий материал.

    3 июня 2015 в 11:07 Ответить
  • Плохо
    -3

    G.O.llandec
    ПлохоИ это "плохо" - так образно и красочно нарисовано! Автор в ударе. Ее так вдохновило это "плохо", что остановиться не может в его живописании... Какие образы, какие краски, метафоры, гиперболы! Мастерски написано.
    И что Вы предлагаете?
    Понятное дело, смену власти - как панацею от всех бед.
    Маленький вопросик: кому Вы доверите власть в нынешней ситуации? Есть люди с государственным мышлением, которые возглавят и пойдут вперед? Есть гарантии, что они придут к власти - не для того, чтобы набивать себе карманы, сдавая при этом интересы страны и людей, в ней проживающих? Кто же же эти герои? Расскажите о них - так же мастерски и образно, как Вам удалось живописать наше "все плохо"!
    Гарантий никаких нет, разумеется. "Сменяемость власти" вовсе не означает разовую смену одного на другого. Суть в том, чтобы каждый правитель понимал, что если он не угодит населению (именно так, населению, а не "народу" или "национальным интересам"), то вылетит из своего трона за милую душу - оглянуться не успеет. И лишится всех льгот и привилегий, всего лишится. Тогда правитель будет думать о населении. Разумеется, он себя-любимого не забудет. Ну и ладно, в конце концов, если человек сумел попасть на такой пост, то он достоин жить комфортнее прочих. Теперь по поводу альтернативы. Лично я вижу альтернативу существующему режиму. Не буду называть имен, скажу только, что желал бы видеть у власти экономиста, а не силовика. Может, смена власти и не поможет, но если не пробовать, то никогда мы этого не узнаем и никогда ничего не изменится...

    Вна Украине уже больше 20 (!) лет пробуют, без конца меняют шило на мыло. Результат - ухудшение жизни людей.

    3 июня 2015 в 11:10 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация