Спортмастер. Карьерные вехи жизни

Главный спортмастер за многие-многие годы и большие-большие деньги смастерил Родине такие забавные штуки, как нынешний российский футбол и собственная допинговая лабратория (мало стран их имеет в своём распоряжении - дорого). Лаборатория, как и футбол, ныне разгромлена. Между прочим, фигурирующий в известном германском фильме ВЛ награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» . В большинстве стран такой министр сам бы ушёл в отставку. Если не по совести, то хотя бы так, чтобы не вредить команде. Давайте проследим карьерные вехи футбольных дел мастера.

Мутко ещё в далёком 1992-м, благодаря знакомству с Анатолием Собчаком, вошел в состав городского руководства Северной Пальмиры и даже стал её вице-мэром. Ох уж эта питерская мэрия, сколько управленцев подарила она стране, как крепко держатся они друг друга!

После поражения Собчака в 1996 году на выборах, Виталий Леонтьевич сошёл с любимой должности, в это же время свой питерский пост покинул и Путин. В дальнейшем денег, заработанных непосильным мэрским трудом, Мутко хватило на то, чтобы стать одним из владельцев ФК «Зенит» и соответственно его президентом.

На выборах другого президента в 2000-м Мутко вошёл в число его доверенных лиц, а также возглавлял предвыборный штаб Валентины Матвиенко. Из-за низкого рейтинга она отказалась тогда от намерения баллотироваться на губернаторскую должность, ее снова занял Владимир Яковлев. Но в 2003, после увольнения губернатора Путиным, Матвиенко таки стала губернаторшей.

В 2001 Мутко был инициатором появления РФПЛ (Российская футбольная премьер-лига), объединяющей профессиональные клубы высшего дивизиона, которую, естественно, возглавил. Через два года благодаря Матвиенко он приступил к работе в Совете Федерации. В 2005 он возглавил Российский футбольный союз. В 2008 Мутко – глава Минспорттуризма. В ноябре2009 года в карьере сановника произошли сразу три изменения: он ушел с руководящей должности в РФС, был избран главой его Попечительского совета, назначен куратором Чемпионата мира 2018.

В году Министерство спорта, туризма и молодёжной политики было преобразовано просто в Минспорта, руководящий пост в котором занял ВЛ.

Широко обсуждались общественностью события вокруг министра спорта в ходе пребывания на провальных для РФ Олимпийских играх в Ванкувере. Счетной палатой тогда были обнаружены вопиющие нарушения порядка финансирования расходов. В том числе, согласно отчету СП, максимальный предел допустимого ежедневного содержания самого Виталия Леонтьевича был превышен на порядок, а в составе официальной делегации оказалось более десятка посторонних лиц. Среди них, в СМИ были названы Татьяна, супруга Мутко. Мутко назвал расследование по затратам на выступления российской сборной в Ванкувере, проведённое Счётной палатой, «ловлей блох».

Министр неоднократно подвергался критике за непрофессионализм и безответственное отношение к спорту. Часто его обвиняли в нежелании защищать права российских спортсменов, которые оставались без наград по причине ряда случаев некомпетентного судейства на Олимпийских играх. После провала олимпийской сборной РФ в Ванкувере тогдашний президент Медведев намекнул: «Ответственные лица должны будут принять мужественное решение и написать заявления», в ответ на что министр заявил: «Министерство спорта образовано полтора года назад, реально работает только год. За год развалить спорт невозможно!»

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

просмотров: 1982



Комментарии пользователей

Независимый обозреватель, публицист, аналитик. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Девять лет провел на дипломатической службе в центральном аппарате МИД, посольствах и генконсульствах во Вьетнаме и Камбодже.

Променял дипслужбу на журналистику. Работал в «Труде» и «Общей газете», был главным редактором журнала «Франчайзинг в России» и портала Buybrand Inform, редактором журналов «Молл» и City Space, ответственным редактором «Нефтяного обозрения». Много писал для интернет-журнала «Новая политика», который, увы, приостановил свою деятельность. В настоящее время – обозреватель журнала Profashion (всё о модной индустрии).