Старуха блокады и сто лет одиночества

Бабка Нина умерла. Одинокая лохматая старуха с вредным характером и очень внимательными глазами. В ее одиночестве и был ее смысл. Восемнадцатилетней девчонкой, попав в блокаду, она выжила. После, в другой жизни, она не могла жить с кем-то и не могла жить одна.

Детей не родила. Единственным ее другом был двенадцатикилограммовый сибирский кот Васька.

Привыкший есть отбивные в советские времена, он всегда встречал нас, внуков, с наглой ухмылкой, но с места не поднимался.

Васенька, — говорила Нина — Иди, покушай.

Ниной она родилась в голодном 1922 году и Ниной умерла в сытом 2012. Их было две сестры, Люся была ее полная противоположность, но рассказ сегодня не о ней.

Про блокаду Нина рассказывала мне мало. Помню детские воспоминания, когда она говорила, что варили кожаные ремни и отнимали друг у друга хлеб. Мне, ребенку, почему-то представлялось мрачное бомбоубежище, где сидит много людей, и среди них бабка Нина. Все жуют ремни и отнимают друг у друга хлеб. Не знаю почему, но представлялось именно так.

Еще Нина рассказывала, что, слава богу, ее папа был столяром и на момент окружения Ленинграда дома осталось много столярного клея. Его ели долго, практически до эвакуации через Ладогу. Поэтому выжили.

Про дорогу жизни тоже что-то рассказывала, но я уже и не помню сейчас.

После войны пошла работать в Ленэнерго. Стала героем труда.

До пенсии ходила проверяла счетчики . Она была трусихой, но по квартирам ходила. Как-то на нее напал упитый мужик и сломал руку. Она неправильно срослась и с тех пор была чуть угловатой. Пальцы — кривые от артрита.

На последнем моем дне рождения Нина махнула грамм пятьсот коньячка, раскраснелась и была очень довольна собой.

А умерла она очень быстро. Ей поставили рак и еще что-то неоперабельное. Она этого даже не чувствовала. Врачу зачем-то соврала, что ей 100 лет, а не 90 и подмигнула моему младшему брату в ответ на изумленный взгляд.

А потом ее сто лет одиночества закончились.

Бабушка, ты прости нас.

просмотров: 2653



Комментарии пользователей

  • Дилибашич
    1

    Вернулся, соколик, с новогодних каникул. Нагулялся. Теперь с новыми силами к тяжкому сенатскому корыту.

    28 января 2014 в 18:41 Ответить
  • Кот Васька
    1

    Детей не родила, но внуки откуда-то взялись... Где логика?

    30 января 2014 в 11:46 Ответить
  • бабушка
    -1

    Спасибо! Вы так по-человечески отдали должное своей бабушке... Не могу без боли видеть фото ограды Пискаревки с цветами, оставленными людьми, не дождавшимися снятия заслонов из-за приезда на кладбище Путина. Стыд, стыд и стыд!!!... Он - то какое отношение имеет к блокадникам? Так бесстыдно "задвинуть" горожан, пришедших почтить СВОИХ умерших! А уж как боится-то!...

    31 января 2014 в 14:52 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".