Статистическая погрешность

На выборах 14 октября на самых разных уровнях, от губернаторских до поселковых, предсказуемо победила «Единая Россия». Отдельные оппозиционные исключения лишь подтверждают правило.  Результаты несистемной оппозиции на состоявшихся выборах не более, чем статистическая погрешность.

Так же предсказуемо несостоявшиеся мэры, депутаты будут твердить о том, что выиграть им помешали исключительно  происки «кровавого режима». Самокопание(самоанализ)не входит в число доминирующих качеств представителей оппозиционных сил. Всегда проще и внешне эффектнее списать собственное поражение на козни  врагов.  Поиск врагов – тупиковый путь. Этот путь ведет исключительно к самоуничтожению оппозиции, что, собственно говоря, мы сегодня и наблюдаем.

Если русская  классическая литература выросла из гоголевской «Шинели», то оппозиция до сих пор громко гукает в пеленках интернета. Попытки выхода в реальный мир заканчиваются политическими выкидышами.

Я в свое время писал, что Алексей Навальный просто находка для виртуальных «борцов с режимом». Не отходя от монитора, сидя в теплом кресле, очень комфортно клеймить власть и настукивать поднадоевший слоган «Путина в отставку». В какой-то момент у таких борцов даже сложилось представление, что власть можно сменить посредством интернета.  Реальная проза жизни разметала эти наивные представления в пух и прах.  Оказывается, что за пределами интернета знаковые лидеры оппозиции мало, кому известны. Кто такие Навальный или Чирикова?

Именно после этого начались робкие попытки  выхода из виртуальной жизни в реальную действительность. Я имею в виду различные движения наблюдателей за выборами. Их деятельность оказло существенное влияние на действия власти. Я убежден, что значительное снижение различного рода фальсификаций на выборах во многом стало возможным в результате работы общественных  наблюдателей.  Как бы наблюдатели не позиционировали свой нейтралитет («мы только за честные выборы»),  по большому счету они противники нынешней власти.

Но движение общественных наблюдателей не переросло в существенную политическую силу.  Почему так произошло?  Выскажу исключительно свое видение проблемы.

Работа наблюдателей нудная, тяжелая, но далеко не многоуровневая. В ней нужно быть усидчивым, зорким, принципиальным. Но всех этих качеств совсем недостаточно, чтобы стать мэром или даже депутатом. Есть ли в рядах нынешней оппозиции люди с харизмой победителя и то же время, не пугающихся поражения? Наверное, есть. Узнать же о наличии таких людей можно только одним путем. Через выборы. Все остальное от лукавого или революция.

Каждого человека в той или иной степени точит червь тщеславия. Ничто человеческое не чуждо лидерам оппозиции или стремящимися таковыми стать. Такое лидерство для них почти единственный шанс проснуться знаменитым.  А проснуться знаменитым хочется, как можно скорее. Десятка два разоблачительных блогов, пару гневных речей с трибуны митинга, а, если повезет, то еще и 15 суток в придачу. Этого вполне достаточно, чтобы  стать медийным  и более-менее узнаваемым лицом.  Любые выборы, кроме федеральных (выборы в Химках исключение), такой узнаваемости  не дадут.

Так стоит ли тратить время, силы,  деньги, чтобы стать мэром какого-нибудь Мухосранска.  Придется заниматься гнилыми трубами и дырявыми крышами.  Нет сенсаций, нет скандалов, нет узнаваемости. Если же посадят, то сразу лет на пять. Или же, что вероятнее, выборы будут проиграны . Кому будет нужен тогда политик – неудачник?

К тому есть одна очевидная истина. На выборах можно победить, только выпахивая изо  всех сил, на протяжении всей избирательной кампании.  Эту очевидность в одном из интервью подтвердил один из немногих реальных оппозиционных политиков Владимир Рыжков. Он сказал примерно следующую вещь. Оппозиция разучилась вести избирательную кампанию. Я бы добавил: «И не очень хочет учиться». 

Поэтому вывод из итогов выборов достаточно простой. Жителям не интересна громко шумящая оппозиция.  Они хотят видеть главой города, района человека, который занимается практическими делами, а не собирает митинги.

Но оппозиция продолжает  вести себя как избалованное дитя.  Чем бы оппозиция не тешилась, лишь бы не плакала.  Выборы в координационный совет, та самая потеха, чтобы на время удержать слезы. Но эта будет уже другая история. Смех сквозь слезы. А оппозиция так и останется статистической погрешностью.

просмотров: 2514



Комментарии пользователей

  • координационный совет, говорите?
    0

    на данный момент туда зарегистрировано 89673 избирателя. это 0.0006% населения России. Если прошедшие выборы - статистическая погрешность, то КС - это даже не статистика. Это - эхо от комариного писка.

    15 октября 2012 в 19:25 Ответить
  • TRACK
    0

    НЕВЕСТА. По ромашкам бежала Босая Красивая, Колыхалось платье К свадьбе Купленное. Расплетались волосы, Бабочка Игривая К ним цеплялась, Как счастье Пригубленное. Пели птицы песни На небе Звонкие, Надрывалось сердце В груди Верное. Разъезжались ноги По откосу Скользкому, Обхватил туман Тело Нежное. ВДРУГ, Взметнулись брызги Звёздные... И навек сомкнулась Вода Синяя... Ты любила его глаза Бездонные. И ещё вчера была- ТАКАЯ СЧАСТЛИВАЯ. (СЕРГЕЙ ТРЕКИН)

    15 октября 2012 в 19:41 Ответить
  • alex
    0

    Глупости всё это.В обществе должен быть широкий средний класс.Основная масса этого класса да и представители других слоёв должны понимать что для страны, для народа демократия это лучше, чем отсутствие её.Одно из основных условий демократии это ограничение правления одними и теми-же людьми по времени, то-есть сменяемость власти.Это не возможно,если нет сильной и широкой опозиции-кто ж придёт на смену на выборах? В России этого нет и не будет во первых потому что власть не то что не способствует ,а не хочет и препятствует созданию нормальной сильной опозиции и фактически этим показывает,что думает о себе и своём благосостоянии, а не о народе населяющем страну и её будующем и во-вторых основная часть россиян ещё не доросла до понимания этого.И не доростёт, потому,что для этого нужна постоянная определённая работа в этом направлении в разных слоях общества начиная со школы и в СМИ.Это как например-как можно ждать что через 5-10 лет половина россиян научится говорить по ангийски если их не учить и нет ни учителей ни учебников,а правительство ещё и будет препятствовать обучению?

    15 октября 2012 в 19:44 Ответить
  • Страна Советов
    0

    Оппозиция как и демократия в России просто невозможна, да и не только в России. Мой совет т.н. оппозиции учите историю и не занимайтесь глупостями типа выборов и демонстраций. Придет время и любой режим рухнет. Это происходит примерно каждые сорок лет. Так что наберитесь терпения.

    16 октября 2012 в 06:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.