Ставка на силовую бюрократию

Итак, в России победил госкапитализм! Все и все, кто не имеет приставки «гос-» серьезно пожалеют о своем выборе. На 1/8 части финансово-экономическое торжество принципа «максимум государства, минимум частной инициативы». Граждан России, занятых в негосударственном (частном) секторе, по итогам 2014 года ждет одно из самых значительных за последние годы падение реальных зарплат.

За два последних месяца индексы реальных зарплат были самые низкие за несколько лет. Стагнация по зарплатам и по их сокращению отмечается во многих частных компаниях, в то время как в государственном секторе повышение все же наблюдается.

Расхождение в уровнях зарплат в госсекторе и в бизнесе — это «момент истины», который подтверждает, что правящий истеблишмент России во главе с президентом В.Путиным определился с приоритетами. Бюрократия и силовики «помноженные» на назначенных властью госолигархов – это основа нынешнего статус-кво. «Стабильной» реальности, в которой нет месту частной инициативе, частному бизнесу, личности, как таковой. Через «бухгалтерию» реализован концепт «максимум государства, минимум собственного я», если это «я» не имеет приставки «гос-».

Я уже неоднократно отмечал, что в начале «суверенного правления» (старт нулевых) власть пыталась обеспечить политико-экономическую стабильность. Был заключен неписанный «конкордат» между бюрократией и населением о невмешательстве последних в политические процессы, но за это «слуги народа» гарантировали этому самому народу достойные «крохи с барского стола», но… Кризис 2008-го показал (доказал), что подобный госкапитализма в нынешних реалиях не работает и ущербен по своей сути.

После началась «эпоха Медведева» с ее либерально-гуманистической направленностью. Были внесены серьезные изменения в «бизнес» статьи УК РФ, была запущена концепция снижения административных барьеров (в «финале» РФ заняла достойное место в рейтинге Doing Business), в Кремле появился бизнес-омбудсмен, а созданное Агентство стратегических инициатив приступило к реализации реальных, а эфемерных проектов. Более того, и это самое главное, прошла пусть и «корявая», но показательная амнистия российских предпринимателей.

У всех этих мероприятий была одна единственная важная цель – кардинально изменить инвестиционный климат в стране, создать стимулы для привлечения частных инвестиций.

В эти годы степень моей личной поддержки президента Д.Медведева «зашкалила». В коем веке я поверил первому лицу государства российского… Однако, с рокировкой «мест слагаемых», когда президент стал премьером, а премьер президентом, все вернулось на «столбовые рельсы». Бюрократия испугалась потерять власть и вернулась к ставке на силовиков, а также на лояльных госолигархов, которым доставались и достаются самые «лакомые куски» российской экономики. Как следствие в бюджет страны был заложен кратный рост расходов на ВС РФ и МВД, резко расширены полномочия силовых ведомств по контролю за бизнес-деятельностью в стране.

Итак, верхушка российской бюрократии сделала свою ставку. Ставка на силовиков и госслужащих, а также работников бюджетного сектора как на самую большую и «надежную» базу социальной «стабильности». Правда, на мой взгляд, эта стабильность иллюзорно-мнимая, так как без экономического роста (без опоры на масштабную частную инициативу) у «суверенных» правителей не будет достаточно денег, как же все банально, для постоянного удовлетворения запросов лояльных верноподданных. Достаточно уже сейчас посмотреть на то, как исполняются «майские указы» (за счет привлечения ком.кредитов ком.банков!) и станет ясно, что «столбовая дорога» ведет (уже завела!) в тупик. Рано или поздно, но российскому истеблишменту придется всерьез задуматься и приступить к реализации «старой» модели социально-экономического развития, когда личностная инициатива (мотивация) доминирует над т.н. государственными интересами. Иначе, Россию ждет окончательная латиноамериканизация, когда кучка «верхнего добра», прикрываясь щитами силовиков, приводит страну (за десятилетия своего правления) к финальной деградации, где нет место демократии, рыночной экономике, личности…

PS: Немного "сухих цифр" (данные прессы и Росстата):

33 млн — общее число трудоспособного населения (человек);

1,572 млн — число чиновников в России;

6,015 млн — число госслужащих (и приравненных к ним категорий работников, в т.ч. депутатов);

5 млн — число военнослужащих и силовиков;

5,6 млн — число предпринимателей всех уровней и работающих в частном секторе.

ИСТОЧНИК

просмотров: 2672



Комментарии пользователей