"Страна должна жить с гарантией на будущее"

 - Пап, пап, а гарантии на будущее существуют?
- Нет, сынок, это – фантастика!
(с) одна старая реклама, ReMiX by Me

"Страна должна жить с гарантией на будущее"

Разбор ответов Председателя Счетной палаты России Татьяны Алексеевны Голиковой в интервью "Огоньку".

С интересом прочитал интервью новой главы «считальщиков» и ряд поднятых вопросов меня «зацепили», но не столько ради интереса поддеть ещё не совсем вошедшую во вкус дела Татьяну Алексеевну, сколько высказать своё отношение к целому ряду «новых начинаний» Правительства РФ, оценку которым с точки зрения возможностей Бюджета сама Татьяна Алексеевна уже успела дать с ВЫСОКОЙ Думской Трибуны.

... часть выводов можно сделать уже сейчас: правительство не выполнило первоначальный план по привлечению средств на внутреннем рынке. Прежде всего по объемам приватизации.

/// И шо??? От это правительство (именно в отношении Финансов и применения их на практике для обеспечения жизни и здоровья СТРАНЫ) оно, когда либо, что либо выполняло? И при этом Главный Член Правительства занят выдумыванием новых ЧИПов и путей их обязательного внедрения в задницу каждого россиянина и россиянки (россиянкам, кстати, проще – им помимо задниц есть куда всякую гадость от Правительства вставлять)…

А уж про планы приватизации именно ГосДолей в компаниях я вообще молчу... Мало того, что они дурные сами по себе: ни кто не продаёт за бесценок активы, которые генерируют вполне ощутимую прибыль (двузначные цифры процентов годовых), так ещё и почти неосуществимые по причине, тупо, отсутствия покупателей с достаточно длинным кошельком...

Кстати, чем заканчивается подобная раздача слонов из ГосКонюшен можно наблюдать на примере одной близлежащей Братской Республики… Украина, раздав все более или менее зарабатывающие предприятия и организации, вынуждена теперь подставить свой зад на потребу ЕвроГейству, но об этом в другой раз – отдельная и очень обширно и остро меня волнующая тема…

— Средства Резервного фонда и ФНБ вкладываются в иностранные ценные бумаги и валюту. При мировом кризисе не потеряет ли Россия накопленного?

— Пока нет.
/// Простите, что ИМЕННО «НЕТ»??? Не потеряет или не вкладывают??? Эти НЕТ, оба – две большие разницы…

— Но Минфин в Думе критикуют как раз из-за размещений на внешних рынках: мол, там можно получить 5,75-6 процентов, а на внутреннем рынке — 7-7,5 процента, между тем как Резервный фонд размещается под 0,58 процента годовых.

— Конечно, беспокойство по этому поводу есть, но что делать? Такова плата за низкие риски! С другой стороны, речь о мировой экономике, о системе, на которую Россия может повлиять лишь отчасти. Понятно, что Минфин размещает средства под тот процент, под который ему дают. На мой взгляд, надежность тут важнее доходности.

/// Ах... Тётя Таня... Это же не «Спокойной Ночи Малыши» и Вы – совсем другая Таня, и сказка эта, если и сказка, то точно Страшная Сказка с дурно пахнущим Концом…

Какая ещё доходность / надёжность??? Вы о чём???

Альтернативные к внутреннему размещению средств издержки Резервного фонда за 10 лет из расчёта
7,5 – 0,58% ≈ 7% годовых (ДАЖЕ ПО ПРОСТОЙ СТАВКЕ, если, конечно, верить данным журналистов вас интервьюировавших)
составят: 10*7% = 70% !!!

То есть, если этот Фонд НЕ ПОПОЛНЯТЬ, то денег там вообще не останется: просто нельзя будет воспользоваться этим Фондом в случае необходимости... Покупательная способность его в будущих внутренних ценах упадёт до «чуть больше, чем ноль»...

МинФин бы ещё по ставке Банка Японии (0.1% годовых) отдал эти деньги, т.е., практически, берите пользуйтесь, нам вообще ни чего не надо...

Неужели этим "финансово грамотным" товарищам ни как не понятно, что НАДЁЖНОСТЬ в данном случае, обеспечивается ни какими-то мифическими особенностями инструментов типа Американских Трежерис (Бумаги Госзайма Казначейства США), а только вашими же собственными НОВЫМИ вложениями, которые, к тому же, делаются за счёт того, что кому-то здесь крепко не додадут, а с кого-то нехило потянут за ту же самую "оплату услуг" ЖКХ... И всё это во имя поддержания СТАРОЙ Финансовой Мантры о надёжности ЧУЖИХ бумаг и, конечно же, мирового кругооборота долларов…
Видимо, ИМ таки не понятно, если верить заявлениям ЦБ РФ о нежелании сокращать вложения в ИХНИЕ бумаги.

Такого рода надёжность теряется практически вся в момент, если более сильные игроки начинают выходить из инструмента… А, таковых в Бумагах Казначейства США предостаточно, судя по этой симпатичной диаграмме из Financial Times:

Кстати, в свете вот таких вот "высоких отношений" с основными кредиторами:

«... Династия Саудитов, правящая в стране с 1932 г., якобы возмущена “бездействием” США в конфликте вокруг Сирии, а также наметившимся потеплением отношений Америки с Ираном. По данным источников Reuters, принц Бандар заявил, что “Саудовская Аравия планирует существенно снизить уровень сотрудничества с США”...

... Последней каплей, переполнившей чашу терпения дома Саудов, стали сообщения о потеплении отношений между Вашингтоном и Тегераном...»

о которых интересно отписали ВЕСТИ.ЭКОНОМИКА ещё 22-го октября, угроза доллару США от вливаний по программе QE-3 просто ни что, по сравнению с уходом "друзей" из Трежерис:

«... большая часть активов Суверенного инвестиционного фонда Саудовской Аравии ($690 млрд, 2-е место в мире после государственного пенсионного фонда Норвегии) вложена в долларовые активы, в том числе американские гособлигации...»

Только представьте себе ситуацию, когда кто-то один, даже не из "главных" держателей Трежерис (Китая и Японии), начнёт «резать» свою позицию в американских долговых бумагах втихаря, а потом об этом узнают остальные…

Хочу обратить внимание, что Россия – не самый большой держатель Американского долга… То есть, даже настолько небольшой, что можно нас не принимать во внимание ни при составлении диаграммы, ни, очевидно, при учёте НАШИХ интересов во время ИСХОДА более крупных игроков, часть из которых так же страны БРИКС…

А между тем, ИСХОД этот начался…

Достаточно посмотреть как, начиная с весны, снижаются Трежерис (растёт их доходность)

и как растёт при этом Китайский Юань:
- растёт и курс USD/CNY, причём, во время летней просадки развивающихся рынков и их валют, юань был единственной не падающей азиатской валютой;

- растёт и оборот по годам торговли в юанях:

Что бы окончательно сделать вывод о ПРАВИЛЬНОМ направлении движения капитала добавьте сюда те замечательные сделки, которые заключили в этот период китайские компании с НАШИМИ компаниями НеФтеГазового комплекса, и везде подразумевалась предоплата поставок:

- CNPC вошла в качестве партнёра в проект «Новатэка» Ямал СПГ, заранее законтрактовав львиную долю всего СПГ, который будет вырабатываться на этом заводе;

- «Газпром» надеется заключить контракт с той же CNPC на поставку газа в Китай до конца года (процесс согласования формулы цены на трубопроводный газ идёт в данный момент);

- 21-го июня Роснефть объявила, что получит от Китая $70 млрд. аванса по новому нефтяному контракту общей стоимостью $270 миллиардов, предусматривающий экспорт 365 миллионов тонн нефти в Китай к 2038 году.

Нет, пока этот ИСХОД не настолько панический, что бы на радость многим обрушить пирамиду американского госдолга и похоронить «Империю Добра» под собственным чванством и эпатажной безнаказанностью, мягко говоря, НЕПРАВОВЫХ действий по всему Миру, но таки «лёд тронулся, господа присяжные заседатели» (с) Остап Бендер…

А, значит, ГАРАНТИИ на будущее в виде ЧУЖИХ фантиков – просто чья-то фантазия в тональностях Розовых Очков…
Однако, новую главу Счётной Палаты я таки, не смотря ни на что, нахожу симпатичной и компетентной, что ни как не является для неё защитой от моей критики и (или) просто замечаний в обозримом будущем…

 

просмотров: 2034



Комментарии пользователей

  • тамбовская танковая колона
    0

    Оно конешно. И шо. А во шо. Пока она болтает. С переводом стрелок на правительство. Регионалы. Сами себе. Сдают в долгосрочную аренду. ЖКХ, водоканалы, рынки. Да на полсотни лет. Плановая долгосрочная коррупция.

    9 ноября 2013 в 20:17 Ответить
  • тамбовская танковая колона
    0

    Оно конешно. Новый Минкин. Вот это мне понятно. Фантик. Фантик. 70% обесценятся за 10 лет. Предлагаешь шо.

    9 ноября 2013 в 20:26 Ответить
  • Andre Tkachenko
    0

    Предлагаю: а) Заниматься своими делами, по возможности, не в СВОИ дела не лезть (не суть важно дефолтнут или нет Американовские Фантики, суть важно, что они не наши и от того купим мы их или нет говно в канализацию быстрее и проще утекать не станет, теплее в домах не станет, вода не очистится и т.д.); б) Тратить ДОМА прежде всего и на то, что реально необходимо людям, которые живут ТУТ (а не там): Дома, Города, трубы, дороги, Дальний Восток в конце концов, КОСМОС и ВПК; в) Если уж менять фантики на фантики: а кроме EUR и USD других валют нет Што Ле ??? Или чО ??? Мир сошёлся на американских казначейках ??? г) И, в свете ЭТОГО: А когда НАШИ ТВ-каналы перестанут в обязательном порядке рекламировать ЧУЖИЕ валюты, чуть ли не ежечасно оглашая их курсы к рублю ??? У НАС таки ШО ??? Фсе едут Ф туда всё время ??? или EUR и USD - обязательное платёжное средство на территории России ??? ;)

    10 ноября 2013 в 01:32 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Существо ТрансГраничное в масштабах б/СССР,
занесённое в Красную Книгу,
как общественно изолированный вид,
периодически размахивающее Красным Флагом
с изображением то НАШЕГО Бантика (MOEX),
то товарища Сталина, как вдохновляющего на ежедневный,
Ровно в 6 часов Дня, ПОДВИГ...

Питаюсь печеньками, отобранными у пресловутого хомячья,
хотя бывает, что иногда питаюсь хомячьём,
поедающим КаГ БЭ мои печеньки...

Путиноид (на моральной основе)
и
КонтрРеволюционер (по материальным убеждениям)...

--
XoXoL-T aka Andre Tkachenko