Страна глухих

 Вице-премьер Дмитрий Рогозин отправлен на Урал, чтобы не допустить прошлогоднего повторения срыва гособоронзаказа.
Решить вопрос с отсутствием контрактов Рогозину поручил Дмитрий Медведев. Уже вторая половина апреля, «а контрактами и не пахнет», заявляют в правительстве. При этом правительственный источник заявил, что пока повторяется прошлогодняя ситуация, когда гособоронзаказ был сорван из-за недоговоренностей Минобороны и промышленных предприятий.

Не надо лукавить, господа, повторяется не прошлогодняя ситуация, а ситуация последних двух десятилетий.


Матерые финансисты из Минобороны, теперь укрепленные журналистом-международником, из года в год активно борются за то, чтобы платить оборонным предприятиям только за поставляемую продукцию. При этом все увещевания руководителей оборонных предприятий о необходимости коренного обновления материально-производственной базы, состарившейся с 1980-х годов во всех отношениях, остаются гласом вопиющего в пустыне. В Минобороны их не слышат, и слышать не хотят. Микроскопический Минпром, прячущийся то за приставкой торговля, то за приставкой энергетика также считает предприятия оборонки чужими (они же на Минобороны работают). Вот и получается, что из года в год борьба за объемы и качество производства оборонной продукции подменяется борьбой на финансовом фронте. Предприятия заявляют цены, вынужденно закладывая в них затраты на обновление основных фондов. Грамотные финансисты Минобороны (специалистов других профессий в руководстве министерства просто не держат за ненадобностью) урезают цены чуть не до уровня себестоимости продукции. Предприятия в рамках предоставляемых финансов в ответ сокращают договорные объемы поставок. Грамотные финансисты Минобороны опять урезают цены до уровня себестоимости. И т.д., и т.п. Чиновники Минобороны не в накладе, всегда можно доложить об экономии средств. Вот и накануне поездки на Урал с Дмитрием Рогозиным, где он должен «назначить» виновных за отсутствие контрактов по гособоронзаказу, главный по госзаказу в Минобороны — первый замминистра Александр Сухоруков заявил, что общая сумма ГОЗ на 2012 год снижена на 25 млрд. рублей.

В умении Минобороны «осваивать» средства всевозможными аутсорсингами сегодня не сомневается никто. Вот только гособоронзаказ при этом из года в год срывается не на предприятиях, а в чиновничьих коридорах. И никакие ситуационные центры, планируемые Дмитрием Рогозиным, здесь не помогут. Потому, что со времен Левши глухие чиновники так и не передали царю-батюшке завещание – ружья кирпичом не чистить!!!

просмотров: 2353



Комментарии пользователей

  • Вася
    1

    Так мы уже всех победили (с такими-то полководцами как ВВП и ДАМ...)

    24 апреля 2012 в 18:11 Ответить
  • Жулик и вор
    -3

    Что-то все равно останется, иначе нечего будет пилить. Не думайте, что все у нас в ПЖиВ идиоты. Никто не зарежет курицу, несущую золотые яйца. А что корма украдены - так курица все равно пока не сдохла. Слава ПЖиВ (в смысле ЕР)!

    24 апреля 2012 в 18:50 Ответить
  • Саша
    -4

    Может и правильно в чём-то,но выглядит однобоко.Например в прессе мелькало, что предприятия хотят за новые танки цену приближающуюся к ценам лучших мировых аналогов,хотя по ряду параметров уступают им.Если учесть,что многие материалы,металлы,электроэнергия, бензин,зарплаты работников,отчисления в пенсионные фонды,вода,земля,экология да ещё многое другое в россии оборонному предприятию обходятся дешевле,чем в той-же англии или израиле может и правильно что мин.финансов срезает?Может надо лучше работать и меньше воровать?

    24 апреля 2012 в 23:30 Ответить
  • Nata
    -3

    Случайно на днях нашла сайт с полной базой данных обо всех жителях России и стран СНГ. Думала что очередной развод, когда ввела имя и фамилию была приятно удивлена, здесь я нашла информацию о себе (род занятий, увлечения, место проживания, контакты). zipurl.me/russia

    26 апреля 2012 в 01:21 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.