Страна советов жива. Но советов нужных стране что-то маловато

Вчера по радио услышал, что вокруг Общественного совета при ГУВД по Москве разгорается скандал (так по радио сказали). При том, что Совет этот не вот чтобы работает, а даже и не работает вовсе — «по формальным признакам приостановил свою работу» (цитата). А скандал в том, что пошли слухи - что правозащитников, якобы, близко к Петровке, 38 не подпустят, что главным советчиком московской полиции якобы прочат госпожу Костину, жену важного чиновника из кремлевской суверенно-демократической администрации и прочая-прочая.

А дай-ка и я присоединюсь к общему хору комментаторов, подумалось автору этих строк! Не к хору хвалителей, и не к хору хулителей, в частности, городского полицейского общественного совета (сам, если честно, в качестве представителя «МК», являюсь членом такого же, весьма своеобразного формирования при Главном управлении МЧС по городу Москве — о чем чуть позже), а к категории наблюдателей. Наблюдениями хочу поделиться своими, друзья мои, а выводы, как водится, попробуйте сделать сами.

Наблюдение первое: Советы общественные в России с недавних пор (особенно когда была создана Общественная палата РФ) создавать очень даже полюбили. Они есть и при силовых ведомствах, и при министре Фурсенко, и даже при Федеральной службе исполнения наказаний (возглавляет не кто-нибудь, а Народный артист России, режиссер Владимир Меньшов).

Наблюдение второе: Советы наши пухлые, многочленные, и весьма титульные по качественному составу (по этим признакам они смотрятся в сумме поинтереснее чем Госдума). Вспомните хотя бы главного военного «общественника» - кинорежиссера и актера Никиту Михалкова, ударно поездившего с мигалкой в качестве председателя Совета при министерстве обороны или поэта Илью Резника — по-прежнему действующего председателя Совета при Министерстве внутренних дел (мне особо запомнилось поздравление Илья Рахмиэлевича в адрес министра Нургалиева в честь генеральского 54-летия, опубликованное на страницах одной из газет в прошлом году — "В делах умен и смел. В своих решеньях быстр. Душою свят. Благими помыслами чист", "Рашид Гумарович, любимый мой министр. Философ, йог, руководитель, хоккеист", - пишет поэт-песенник. Ну здорово, правда!

Наблюдение третье: обязательной (и видимо очень убеждающей в чистоте помыслов) чертой многих советов, в особенности в силовых ведомствах, является мегаприсутствие в них деятелей культуры. Кроме знаменитого поэта, например, в МВДшном совете зачем-то наличествуют (цитирую официальный список) «Буйнов Александр Николаевич — заслуженный артист Российской Федерации; Карпов Вячеслав Павлович — художественный руководитель, директор «ГЦКЗ «Россия» в Лужниках»; Костина Ольга Николаевна (уж не та ли, которую прочат в Общественный Совет при ГУВД по Москве? — авт.) — организатор правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты Российской Федерации; Овсиенко Татьяна Николаевна — заслуженная артистка Российской Федерации; Шаболтай Петр Михайлович — генеральный директор-художественный руководитель Федерального государственного учреждения культуры «Государственный Кремлевский дворец»; Шарапова Арина Аяновна — ведущая утреннего телеканала "Доброе утро" (первый канал); Шилов Александр Максович — народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств; Якубович Леонид Аркадьевич — ведущий телевикторины "Поле Чудес" телекомпании "ВИД"...

Не отстает от МВД с культурной точки зрения и культурно-творческий состав Миноборонного Совета. Приняли ли отставку Никиты Сергеевича — не знаю, но его замом, если не ошибаюсь, является хороший человек и мощный писатель главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Проявлять общественную активность по части обороны страны готовы в Совете еще некоторые отважные красноармейцы (опять цитирую) - «Лановой Василий Семёнович - председатель межрегионального общественного Фонда содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций «Армия и культура»; Миньков (Маршал) Александр Витальевич - заслуженный артист РФ, автор и исполнитель песен; Иншаков Александр Иванович - президент Ассоциации каскадёров Российской Федерации; Немов Алексей Юрьевич - вице-президент Федерации спортивной гимнастики России, четырёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике...

Ой, чуть не забыл — питерские полицейские, как выяснилось, на пару корпусов (и каких!) опередили своих московских коллег. Во-первых они «по формальным признакам» работу Совета при питерской милиции-полиции не приостанавливали, с правозащитниками особо не цацкались, а взяли и включили в состав Общественного Совета при ГУВД по Санкт-Петербургу (цитирую) «Валуев Николай Сергеевич - многократный чемпион мира по боксу; Боярский Михаил Сергеевич - актер театра и кино; Мельникова Анастасия Рюриковна - актриса театра и кино; Пиотровский Михаил Борисович - директор музея «Государственный Эрмитаж»; ректор СпбГУ Николай Кропачев и — хорошо смотрится, согласитесь, «Рахлин Анатолий Семенович - тренер по дзюдо». Это, кстати — только тихо! - тренер Самого. Не скажу кого. Сами знаете.

Но самое тяжелое наблюдение: все советы до одного — нацеленные, казалось бы, на то, чтобы представители гражданского общества, аккуратно, скажем так, соучаствовали в работе по управлению страной (боязно сказать — контроле за деятельностью государственных органов) — утверждаются руководителями государственных органов. Тех самых, при которых они создаются, чья деятельность должна быть прозрачна, понятна обществу, эффективна в конце концов. Будут они работать эффективно, такие советы? Будут критиковать своих руководителей? Вопрос конечно интересный.

Покаюсь. То есть расскажу несколько слов о собственной работе в Общественном Совете при главном управлении МЧС по городу Москве. Честно и откровенно. Совет наш работает неважно, собирается редко, даже обидно как-то. А ведь люди-то и в МЧС (и рядом с МЧС) работают и работали хорошие, серьезные. А Совет никому ничего полезного не советует.

Ну, посудите сами! «Почему, - говорю я председателю нашего боевого органа депутату славной Мосгордумы от «Единой России» Инне Святенко, - в эти жуткие дни (заседание было 25 июля с.г.), когда все задаются вопросом - почему погиб теплоход «Булгария», что творится на реках России, и как не допустить подобных трагедий на реке, наш Совет рассматривает работу... Московского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и итоги конкурса детских рисунков про борьбу с огнем?» Нет ответа.

А через несколько дней на Москва-реке катер попадает под баржу и опять гибнут люди. Не взирая на наличие Общественного Совета при ГУ МЧС по г.Москве и множества других наших замечательных Советов.

Привет.
 

просмотров: 10703



Комментарии пользователей

  • Редакции "МК"
    0

    Скиньтесь, граждане, по копеечке, Я имею в виду по рублю, Вылечите Энова, Мучается ведь человек. Нельзя быть такими безучастными.

    2 сентября 2011 в 14:10 Ответить
  • Андрей Белковский
    0

    Поскольку я полчаса сюда писал камент чтобы его в итоге не удалось запостить, хочу вопросить: Разработчики сайта правда думают, что всем охота региться на "МК" сайте , чтобы писать сюда? и ещё - указано пять каментов - кроме "скинхедтесь по рубокопеечке", иных прочесть не смог. Хреново знацца сайтик работает, коллеги.

    4 сентября 2011 в 15:04 Ответить
  • Гурген-1
    0

    ....данные общественные советы являются ширмой для всех структур при которых они созданы,так как эти "советы" ничего не решают.Если бы они хоть что нибудь решали,то возник бы вполне закономерный вопрос:"-а на кой ляд эти структуры нужны,когда общественный совет без материальных затрат решит все вопросы?Зачем содержать армию чиновников этих структур,которые ничего не делают,а только деньги тянут из бюджета для себя любимых?"

    5 сентября 2011 в 10:47 Ответить
  • Ваше имя
    0

    Автор статьи - заместитель генерального директора "МК" по связям с общественностью? Как он получил такую должность при уровне грамотности пятиклассника-троечника, а?

    5 сентября 2011 в 10:55 Ответить
  • Сидор
    0

    Он не из наших, ему можно

    5 сентября 2011 в 22:41 Ответить
  • РЕФОРМА МВД- ДЕШЁВЫЙ ПИАР ВЛАСТЕЙ, БЛЕФ- КАЧЕСТВА НЕ БУДЕТ ! МИНИСТРА МВД НУРГАЛИЕВА НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ! ВЛАСТИ ИСПОЛЬЗУЮТ «МИЛИЦИЮ» ДЛЯ РАСПРАВЫ С ГРАЖДАНАМИ, НЕ ПРИНИМАЮЩИМИ ПУТИНСКИЙ РЕЖИМ!
    0

    ПРИ ВЛАСТИ ПУТИНА СУДЕБНАЯ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ КОРРУМПИРОВАНЫ НА 100%! МОЁ ИМЯ: Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва). На самом деле ответ очень прост почему власти переименовали милицию в полицию! Только лишь затем, чтобы у граждан РФ не возникало АССОЦИАЦИЙ со словом МЕНТ. Смотрите, например, Гагарин ассоциируется с покорением космоса, Гитлер с истреблением миллионов людей, концлагерями, газовыми камерами и т.д, а МЕНТ времён правления Путина (как Начальник ОВД Тимирязевский Северного АО г.Москвы Немиря В.И., Урсакий И.М.)- с 99% совершающимися ментами преступлений, нарушением прав Гражданина РФ, коррупцией, ложью, фальсификацией, пьянством и т.д., одним словом с МРАЗЬЮ И МУСОРОМ. А власть хочет, чтобы у Граждан РФ при произнесении слова "Полицейский" ментовских ассоциаций не возникало, а было что-то надёжное и отношение как в Западной Европе и в США. Но Граждане РФ уже заранее подобрали очень ёмкое слово: ПОЛИЦАЙ. А полицаев в России ненавидят также как и ментов. Власть необходимо прежде всего менять и Путина переименовать. Права человека в России со времен правления Путина не соблюдаются. Понятие личности и соблюдение её законных прав в России не существует. Путин и ЕдРо боятся организованных выступлений ГРАЖДАН РФ, выступающих против нынешней власти - вот они и перестраховываются, давая ФСБ неограниченные полномочия. Надо менять власть, при которой даже судебная, не говоря уже о полностью прогнившей правоохранительной системе - коррумпированы на 100% и состоят на службе у фээсбэшной верхушки. Поэтому Я искренне неприемлю Путина, Единую Россию с её курсом в никуда, неприкасаемую касту фээсбэшников, ставящих себя выше Конституции РФ и Граждан РФ, а также ментовских отморозков, среди которых 99% отпетых преступников. Уверен - времена правления Путина года через два кончатся, все действующие лица нынешней власти – временщики. Призываю всех, кто за Россию без Путина - подписать обращение на сайте "Путин должен уйти". Присоединяйтесь к кампании за отставку Путина! www.putinavotstavku.org

    6 сентября 2011 в 11:59 Ответить
  • РЕЖИМ ПУТИНА – ВЛАСТЬ ЧЕКИСТСКОЙ МРАЗИ, СТАВЯЩЕЙ СЕБЯ ВЫШЕ ГРАЖДАН РФ И КОНСТИТУЦИИ РФ! ПУТИН–ПРЕСТУПНИК, МЕСТО ПУТИНА НЕ В КРЕМЛЕ, А В ТЮРЬМЕ! ЗАПРЕТИТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ОСНОВАНИЯМ!Ваше имя
    0

    ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ПРИ ВЛАСТИ ПУТИНА И «ЕдРа» НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ! ПРИ ВЛАСТИ ПУТИНА СУДЕБНАЯ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ КОРРУМПИРОВАНЫ НА 100%! ПУТИН и «ЕдРо» БОЯТСЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ГРАЖДАН РФ! РАСПРАВА С ГРАЖДАНАМИ РФ, НЕ ПРИНИМАЮЩИМИ ПУТИНСКИЙ РЕЖИМ, СТОИТ У ВЛАСТЕЙ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ! МОЁ ИМЯ: Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва) E-mail: us02alfa@mail.ru Права человека в России со времен правления Путина не соблюдаются. Понятие личности и соблюдение её законных прав в России не существует. Путин и ЕдРо боятся организованных выступлений ГРАЖДАН РФ, выступающих против нынешней власти - вот они и перестраховываются, давая ФСБ неограниченные полномочия. Надо менять власть, при которой даже судебная, не говоря уже о полностью прогнившей правоохранительной системе - коррумпированы на 100% и состоят на службе у фээсбэшной верхушки. Поэтому Я искренне неприемлю Путина, Единую Россию с её курсом в никуда, неприкасаемую касту фээсбэшников, ставящих себя выше Конституции РФ и Граждан РФ, а также ментовских отморозков, среди которых 99% отпетых преступников. Уверен - времена правления Путина года через два кончатся, все действующие лица нынешней власти – временщики. Призываю всех, кто за Россию без Путина - подписать обращение на сайте "Путин должен уйти". Присоединяйтесь к кампании за отставку Путина! ___www.putinavotstavku.org

    6 сентября 2011 в 12:00 Ответить
  • Александр Михайлов - экс рук департамента ФСКН генерал лейтенант полиции в отстакве
    0

    Заметки по поводу статьи Сергея Рогожкина «Общественный совет, как свита голого короля!» Или - плач по комиссару. Нельзя не согласиться с автором статьи, что сегодня общественные советы при ведомствах напоминают свиту голого короля, задачей которых, по мнению создателей таких структур, является одно – восхищаться, имитировать кипучую деятельность по «формированию» нового облика структур раз и навсегда застывших в рамках монолитных формулировок законов и иных актов по принципу «шаг влево, шаг вправо…». Говорю со знанием дела, потому, что с начала 90 х годов работал в сфере в формирования имиджа силовых ведомств. И именно к тому, почти забытому периоду, горбачевской гласности относится идея подобного взаимодействия с общественностью, через лучших ее представителей вхожих в высокие кабинеты. Партийный принцип «собирать здоровые силы» требовал от создателей подобных структур подбора в общественные советы наиболее ответственных, авторитетных и управляемых людей. Их можно было использовать в гласной и подковерной игре для пропаганды самого ведомства, влияния на законодателей при принятии новых норм права, да и просто в корыстных целях – типа проведения встреч с творческой интеллигенцией или организации концертов по знаменательным датам (последнее до сих пор активно используется рядом ведомств, что и правильно!) Прт этом формирование таких советов всегда шло по принципу личной преданности или по принципу кто не с нами тот против нас. Пребывание же в общественном совете самими его участниками рассматривалось, как некая привилегии, выделяющая индивидуума из его среды. Скандал с мигалкой Н.Михалкова – типичный пример того что привлекает людей в подобные структуры силовых ведомств (подарки к праздникам, удостоверения, преференции для выполнения их работы по основному месту работы). Что греха таить но часто приходилось сталкиваться с просьбами похлопотать за получение заказа, победу на тендере и пр. Смена руководства ведомства неизменно приводила к кадровой реформе в совете, а попросту поголовной, замене его членов. При этом ключевым вопросом является один – кто подобрал, кто рекомендовал в его состав того или иного члена прежнего совета. «А! Это человек Ляпкина – Тяпкина? Ату его!» Эта процедура вызывает омерзение, хотя бы уже потому, что выводимый за скобки совета человек даже не уведомляется! При этом некоторые тупоголовые исполнители даже не скрывают этого от окружающих, упиваясь своим сиюминутным «всесилием». Как это напоминает дуэль в повести Пушкина «Выстрел». Но Сильвио все равно придет… Нынешние бонзы искренне полагают, что схватили Бога за бороду, а их предшественники неудачники, лишенные уважения хотя бы потому, что их «ушли». Череда таких «реформ» неотвратима как восход и заход солнца. При приходе нового руководства зачищаются т.н. «бывшие» и те, кто ни «сном ни духом» - члены общественного совета. Коровьи лепешки и грабли, по которым идут новые реформаторы воспринимаются ими как результат прежней политики, прежнего руководства. При этом мало кто из них задумывается о том - а готов ли я поднять здание на том фундаменте, который создан моим предшественником. Опять роется котлован, завозится песок и ставится опалубка. Под шепот лизоблюдов (это предмет отдельного исследования) уцелевших в системе новый руководитель укореняется в мысли что только он – единственный и неповторимый может построить ведомство счастья… Короче как в Гимне «до основанья, а затем…» ПР команды включают софиты в залах пресс-конференций, сгоняется журналистская молодь… В экране телевизора мы видим образ нового лидера ведомства, который вещает прописные истины, выдавая из за открытие века. Публичность для некоторых чинуш форма зависимости. Она хуже героина. И публика с горечью наблюдает, как вроде бы нормальный человек, можно сказать «руководитель ленинского типа» превращается в клоуна выучившего две три репризы. И даже проблема, о которой он говорит – вчера кровоточащая и больная, обрастает мозолью, который вроде и есть, а вроде и так надо. Но жизнь чиновника коротка, как жизнь мотылька. Миг, и вот уже всесильный министр руководит банно-прачечным трестом, рассказывая внукам что так «и не довел великую стройку светлого будущего в отдельно взятом ведомстве до конца». А на стройплощадке уже копошатся гостарбайтеры, сжигая опалубку здания и замешивая новый раствор. Разговаривая с коллегами по поводу смены членов того или иного совета приходилось слышать – этот много знает, этот спорит, этот человек Ляпкина. Как следствие мы видим в лице такого совета в лучшем случае бесполезный как аппендицит орган, способный загноиться, либо команду. Как правило, похоронную. Сами же заседания общественных советов во многом схожи как патроны к АКМ или зерна в кукурузном початке. Является начальник (иногда его ждут от получаса до часа), говорит прописные истины о важности данного заседания, улыбается членам и демонстрирует ненавязчивую приязнь. Минут через 30 в зал входит человек, который что то ему шепчет на ухо. Начальник делает умное лицо о удрученно разводит руками: «Извините на проводе (Президент, Генсек ООН, срочно в Париж по делам…) На этом официальная часть оканчивается. Начинается бесполезное ерзанье по теме. При этом члены совета пришли именно для общения с начальником! Сказать ему без посредников о том, что наболело! Мне после таких встреч люди жаловались: «Нам что больше нечем заняться? Почему начальник считает, что мы менее занятые люди, чем он?» Обсуждать что-то с людьми свиты не способными что-то решать – дело бесполезное. Я часто думаю, почему меня не отпускает эта тема? Почему мне, человеку уже далекому от прошлой жизни не дает покоя то, что происходит в нашем обществе? Да просто потому, что я налогоплательщик – человек, который, как и иные члены нашего общества, содержит не только военных, работников правопорядка, учителей, врачей – людей святых. Но и орду дармоедов имитирующих процесс труда. Их суета и бесполезность наносит не только материальный, но и моральный вред обществу. И делается это за наши деньги! И именно контроль за эффективность, рентабельностью, соответствию избыточностью, несоответствием форм методов и средств целям – задача Общественного совета. До тех пор пока чиновники будут подбирать членов совета сами, как на рынке заглядывая в зубы, щупая бока и шерсть кандидатов, толку от этого органа не будет. Покладистость и «толерантность» в этом случае тупик, как писал Венечка Ерофеев «томление сердца и души». Что делать? Как всегда обратиться к истории. Общественный Совет - по сути институт комиссаров. А комиссаров не выбирали, а назначали. И если принять эту формулу как аксиому, то все становится очень просто. Существующая в РФ Общественная палата – вот тот кадровый орган, который должен формировать общественные советы при федеральных ведомствах. И все! Конечно не без консультаций с самими ведомствами. Но именно консультаций! То же самое должно происходить в регионах. Конечно, потребуется внесение изменений в ряд нормативных актов, но ради большого дела это не проблема. Институт бескорыстных комиссаров вещь ныне необходимая. В противном случае мы будем иметь то что имеем! Свиту голых королей!

    31 октября 2011 в 15:34 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация