Стресс и отвес

Если вы ощущаете хроническую усталость, вас мучает бессонница, вы равнодушны ко всему, что происходит вокруг, а мелочи выбивают вас из колеи, значит, вы либо влюбились, либо находитесь во власти стресса. Конечно, первое лучше, но второе, увы, чаще.

Я по профессии не психолог, а врач, поэтому у вас, наверное, возник вопрос, почему я вдруг решил поговорить о спутнике больших городов - стрессе? К сожалению, очень часто его «лечат» с помощью содержимого холодильника, что, мягко говоря, не полезно. Такая практика в основном присуща женщинам. Что касается мужчин, то они избавляются от стресса более пагубным способом - запивают его алкоголем.

Небольшой ликбез. Есть несколько реакций на стресс. Пассивная или подчинение стрессу. Такую преувеличенную реакцию мы часто видим в голливудских мелодрамах: брошенная девушка лежит на диване перед экраном телевизора, из большой банки ест мороженое, заедает печеньем и плачет.

Наши женщины (сильный пол подвержен этому меньше) «успокаивают нервы», постоянными перекусами. Что едим? Как едим? Неважно! Главное, «заесть». Такие «нервные трапезы» могут привести к значительной прибавке в весе и даже к ожирению.

Конечно, есть и обратная сторона – многие из-за стресса вообще отказываются от еды, у них пропадает аппетит. Нервы на пределе и в это время женщине постоянно нужно что-то делать, она не может спокойно посмотреть телевизор или почитать книгу. В голове начинается круговорот мыслей: что-то нужно предпринять, эту проблему нужно решить, кому-то что-то доказать, нужно это сделать и т.п. в зависимости от ситуации. Это активная реакция на внешние раздражители.

Почему мы вообще заедаем стресс? Причин много: кто-то не может умерить свой аппетит, и во время треволнений у него наступает праздник желудка, кто-то с детства привык, что «тарелка должна быть обязательно пустой», в результате еда не только начинает ассоциироваться с чем-то хорошим, но и нарушается контроль голода: хочу-не хочу, но надо съесть.

Сразу следует отметить, что диета не поможет справиться с аппетитом, поскольку ограничение в еде в этой ситуации – дополнительные нервы. Много есть - привычка, выработанная годами, поэтому менять ее нужно постепенно.

— Когда вы сильно нервничаете и рука тянется к сладкому, порассуждайте, почему вы хотите перекусить. Скажите себе: «Я перекушу через полчаса или час», в это время отвлекитесь - погуляйте, сходите в ванную, займитесь любимым делом.

— Никогда не держите под рукой калорийные перекусы. Не носите в сумке шоколад, а дома прячьте булочки на верхние полки, куда без стула или стремянки не залезть. Старайтесь, чтобы сладости и вкусности не попадались вам на глаза.

— Если так случилось, что вы не справились с аппетитом и «отщипнули» кусок торта, ешьте его очень медленно, смакуя каждую крошку.

— По возможности, обратитесь к врачу-диетологу, который поможет советами по части питания. Если зависимость у вас психологическая, запишитесь на прием к психологу, он снимет нервное напряжение и избавит от стресса.

Это что касается советов. Если говорить в общем, то есть три «кита» борьбы со стрессом: правильное питание, релаксация и физические упражнения. Хочу отметить, что существуют продукты, которые содержат питательные вещества и противодействуют стрессу. Наиболее известный из них - магний, но не стоит искать его только в шоколаде, который богат этим минералом, липиды и углеводы также содержат магний в больших количествах. Кроме того, богаты магнием сухофрукты и злаки. Я рекомендую употреблять продукты, содержащие витамин В1, который благотворно влияет на нервную систему, и витамин С, который борется со слабостью.

просмотров: 3569



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация