Судный день правительства Медведева

К завтрашнему утру российские министры должны придумать эликсир спасения российской экономики: 15 мая заканчивается срок, отведенный президентом на подготовку правительством предложений по стимулированию экономического роста. Честно говоря, не знаю, что такого можно придумать за отведенные две недели, если даже за год ни одной светлой идеи у правительства так и не возникло.

Между тем, времени на раскачку больше нет – по всем прогнозам в конце года Россию ждет не ячмень, так золотуха. Даже если мы сумеем избежать двукратного обвала экономики, который пророчит Европейский банк реконструкции и развития (снижения роста ВВП с 3,5 до 1,8%), все равно вляпаемся в рецессию. Иными словами, экономическое пике будет либо под углом в 60 градусов, либо – в 30 градусов. При любом раскладе, ничего хорошего! Существенный рост безработицы, резкое падение доходов населения…

Целый год правительство отвергало все разумные предложения по стимулированию экономического роста, и тем самым загнало себя в тупик. Поскольку других мер по спасению российской экономики просто не осталось.

Чтобы подстегнуть экономический рост необходимо существенным образом увеличить кредитование реального сектора экономики, заметно снизить учетную ставку и ставки рефинансирования ЦБ. Но для Минфина и Банка России это предложение равносильно признанию в собственной профнепригодности.

Снижение налогов для производителей воспринимается правительством в штыки. Резкое сокращение госрасходов (на поддержание на плаву всевозможных госкомпаний и проведение помпезных мероприятий типа АТЭС) даже не обсуждается – типа, это моветон.

Что же тогда остается? В очередной раз увеличить поборы с населения под видом роста тарифов ЖКХ, налогов на автотранспортные средства и недвижимость. Провоцирование искусственного роста цен на товары повседневного спроса и продукты питания. Судя по всему, именно к этому нам придется готовиться, ведь ничего другого в загашнике у правительства нет.

Одновременно с этим правительство с очередным рвением примемся заговаривать народу зубы. К слову, Банк России уже активизировал работу в этом направлении. В опубликованном буквально на днях докладе о денежно-кредитной политике (за апрель 2013 года) есть замечательный пассаж: «Ограничения по факторам производства в дальнейшем могут привести к снижению темпов роста потенциального выпуска (проще говоря, к промышленному спаду – прим. автора). Такое снижение в настоящее время представляется маловероятным, хотя определенные предпосылки к этому существуют». Вот как! Президент страны объявляет министрам аврал, отправляет в отставку руководителя аппарата правительства, а ЦБ о своем – причины экономических отклонений «носят краткосрочный характер».

Не удивлюсь, если после таких радужных заявлений ЦБ население по укоренившейся привычке сметет с прилавков спички, соль и мыло. Соль и спички - для себя. А мыло - в подарок правительству.
 

просмотров: 3126



Комментарии пользователей

  • Вася
    0

    А что об этом думает лидер "Партии голубых"?:)

    15 мая 2013 в 10:48 Ответить
  • Правильно пишет!
    0

    Если дадут зарегистрироваться как кандидату на пост губернатора Московской области - буду за него голосовать!

    16 мая 2013 в 08:57 Ответить
  • Ольга
    1

    Элексир не предложили. Чего и следовало ожидать (( но у министров по-прежнему видимо все хорошо. В нашей стране не принято публично признавать упущения и уходить в отставку. Нам нужен или пинок для прыжка вверх или пинок для громкого полета вниз

    21 мая 2013 в 21:03 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Глеб Фетисов, председатель партии "Альянс Зеленых", член-корреспондент РАН, профессор.

Экс-сенатор от Воронежской области, председатель Совета по изучению производительных сил при РАН и Минэкономразвития.

Тематика блога: политика, экономическая политика, экология. Не скучно, интересно, актуально.