Сумбурное. Предчувствие

Сумбурное. Предчувствие

Прочитал в Facebook'е у Ивана Засурского: «Каков наиболее ужасный вариант развития событий? Переход политического противостояния «власть – оппозиция» в социальный конфликт «богатые – бедные». В этом противостоянии у «богатых» нет шансов. «Бедные» своим стилем жизни ясно дают понять, что совершенно не ценят собственную жизнь, и им нечего терять. Отличительная черта «детей улиц» – не контролируемая разумом агрессия».

Но у меня другое ощущение – ощущение стихийного процесса, на который никто не может повлиять. В случае шторма каждый выплывает как умеет. Фишка в том, что никто не инициирует эти процессы, просто выплывают все по разному. И как мы знаем: тонущий может утопить спасающего. Это именно стихия и разные психические конструкции по разному адаптируются. Мы уже видим, что – словно перед ударом цунами на пляже Пхукета – океан отступил и обнажилось дно: ракушки да морские гады. Каждый решает для себя что делать – как подорванному бежать в горы, быстро лезть на крышу гостиницы или радостно ракушки собирать.

Главное сейчас для журналистов – регистрировать эти изменения сознания окружающих. Мы находимся в сфере иррационального, под которое пытаются подвести рациональную основу. Бедные и богатые были всегда и это разделение иногда использовалось в качестве объяснения. Однако это не причина. Это повод. Поводы всегда на поверхности, а причин никто не знает. Когда речь идет об эмоциях, а мы видим именно эмоции, причину установить не-воз-мож-но. Терки в блогосфере пытаются перевести в русло осмысленного, но не получается. Все сейчас зависит от того, какое число людей окажется вовлеченными в эмоциональный процесс. Если не доберем критической массы, то пациент выживет, потому что иммунитет у социума тоже есть. Но если переберет, то будет смена состояния системы. Сейчас точка бифуркации. И дело не в богатых/бедных. А в … знает чем.

просмотров: 2085



Комментарии пользователей

  • Ваше имя
    0

    В этом противостоянии у «богатых» нет шансов. «Бедные» своим стилем жизни ясно дают понять, что совершенно не ценят собственную жизнь, и им нечего терять. ========= Зато у богатых резко выросла мобильность (если им конечно не показало большой палец вниз НАТО).

    1 марта 2012 в 23:13 Ответить
  • Sovet
    0

    А ты бухай, время зря не потеряешь и свой мозг меньше трахать будешь. Всё будет не так

    2 марта 2012 в 13:48 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.