СВОБОДА хуже НЕСВОБОДЫ

Вчерашний день мог войти в историю как день освобождения Pussy Riot. Но все сложилось иначе. Пересмотр дела, назначенный на 1 октября, был перенесен на 10 дней. Причиной тому послужил отказ Екатерины Самуцевич от своего адвоката – Виолетты Волковой. Почему вдруг?

Может, наконец-то, Кате надоело сидеть в СИЗО и ждать пока ее продюсеры, собирают деньги и зарабатывают себе имя на ее непростой судьбе? Она осознала свой проступок и решила нанять себе нормального адвоката, который вытащит ее на свободу? Иначе как же тогда объяснить, что в пятницу Самуцевич подписывает прошение о выдвижении Волковой на Нобелевскую премию, а в понедельник их позиции по делу резко расходятся и подсудимая отказывается от адвоката?

Но, к сожалению, все намного прозаичнее. На фоне гонений к фильму «Невинность мусульман», страх остаться без политической подоплеки в этом процессе очень велик. Дело Pussy Riot интересно пока в нем участвует бренд «Путин». Если он уйдет как антигерой из этой истории – то все беззаконие, которое творят герои, становится не вынужденной мерой для спасения мира, а вандализмом. Если нет политической подоплеки, то и нет поддержки Мадонны и на знаменах оппозиции девочки больше не нужны. Если бы Pussy Riot вчера оправдали, то оказалось бы, что это не мстительная репрессивная система, а выходка из серии: помочится в синагоге и нарисовать карикатуру на пророка. И тогда девушки остаются лицом к лицу с оскорбленными верующими.

Такого нельзя было допустить. Страх из серии «А вдруг выиграем?» продлил интерес к делу и добавил информационных поводов. Продюсеры вложились в раскрутку панк-группы – нужно отбить деньги. А если суд удовлетворит ходатайство, пересмотрит и отпустит, то забвение публики придет после первых выступлений, ибо на свободных Pussy Riot славу и деньги не заработаешь.

Поэтому адвокаты уже поспешили заявить, что давят на Катю. И не собственные родственники и интересы, а рука кровавого режима. Уж очень ей неудобно, чтобы девушки отправились завтра по этапу. Нужно еще помусолить в информационном поле набившее оскомину дело. Но интрига скоро закончится. Если линия защиты рушится и Екатерина Самуцевич действительно усмотрела расхождение своей позиции и позиции адвокатов (для последних – это политическое, а не религиозное дело), то скоро станет все на свои места. Если же с приходом нового адвоката линия защиты останется прежней, то это был очередной пиар-ход. И уже сторонники Pussy Riot начнут понимать, что последние несколько месяцев их просто разводили. Это будет видно невооруженным глазом, так как чем дольше длится эта история, тем больше она похожа на бездарно-затянувшуюся многосерийную комедию с неинтересным финалом.
 

просмотров: 7596



Комментарии пользователей

  • Николай
    8

    Нет объективности.Сразу видно,предвзятость или отбивание денег.Почему не рассматривается предвзятость всей системы,в том числе и судей ,которые со средневековыми формулировками дают сроки.

    2 октября 2012 в 14:16 Ответить
  • Тамара
    -8

    судить за оскорбление,это не только Б-га ,а всех верующих оскорбили,пусть отвечают.

    2 октября 2012 в 14:29 Ответить
  • Олег
    11

    А мне вот бренд, о котором Вы написали, совсем не интересен, а болезненное состояние правоохранительной системы очень волнует.

    2 октября 2012 в 14:31 Ответить
  • Олег
    5

    во-во, как раз судили - то их не за оскорбление......

    2 октября 2012 в 14:32 Ответить
  • Ира
    1

    проанализируй лучше охрану хотя бы материнства от судебной машины. теоретически. Инсинуации день ото дня крепчают - кому против патриарха сидят, а теперь уже от свободы спрятались !

    2 октября 2012 в 14:35 Ответить
  • А что со Светой из Иваново происходит?
    2

    Тортом в своего продюсера метнула. Поняла в какое посмещище превратилась или на НТВ поматросили и на фиг бросили.

    2 октября 2012 в 14:37 Ответить
  • Андрей
    7

    Хорошая заметка. Возможное решение: "не рекомендуется в следующий состав ОПРФ" следует пересмотреть. Иначе девушке придется пойти РАБОТАТЬ как все!!!

    2 октября 2012 в 14:58 Ответить
  • Олег
    0

    :))) она везде себе найдет применение

    2 октября 2012 в 15:19 Ответить
  • Лепота
    11

    Выдвижение Ирины Плещёвой кандидатом в члены ОП РФ происходило очень любопытно. Представление ее кандидатуры состоялось в конце октября 2009 года на собрании ульяновских общественных организаций, где выбирали делегатов на конференцию межрегиональных и региональных общественных объединений ПФО для дальнейшего выдвижения кандидатов в члены Общественной палаты РФ. Самого кандидата Плещёвой на этом собрании не было (!), ее заочно представлял Илья Паймушкин, организатор и руководитель местного отделения «Центра поддержки молодежных инициатив» (он работает в Москве, является помощником председателя комитета Госдумы по делам молодежи, а также членом московской городской избирательной комиссии). «Выдвижение Плещёвой – мое решение, – сообщил впоследствии г-н Паймушкин. – Я ее знаю как инициативного, активного человека». На собрании региональных общественников не могло не возникнуть вопроса: почему воронежская девчушка, о которой в Ульяновске мало кто знает, должна представлять область в Общественной палате России? И такой вопрос Паймушкину был задан. Как вспоминает участница этого собрания, профсоюзный деятель и член региональной ОП прошлого созыва Галина Шпанько, тот ответил приблизительно следующее: Плещёва живет в Москве, но связана с нашим городом общественной работой, она вхожа в высшие органы законодательной власти, при ее посредничестве можно решать какието местные проблемы, поэтому ее выдвижение необходимо в интересах Ульяновской области. «Да, ее фамилия была не на слуху, – сказала Шпанько, – но коль уж она занимается нашей областью, то было решено, что, может быть, она там больше пользы принесет. В нашей системе все решается там, где принимаются главные законодательные акты». ---------------------- Особенно неоднозначно смотрятся фотки Ирины Плещеевой в ниглиже. Оказывать услуги власть имущим и писать посты в блогосфере - это не одно и тоже, Ирочка.

    2 октября 2012 в 15:21 Ответить
  • Влад
    10

    от всей души желаю вам попасть на годик в тюрьму. потом выйдете и расскажете нам, как вы изо-всех пытались там остаться на подольше

    2 октября 2012 в 15:44 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация