Святое дело!

Изданные мои книги и книги моего отца можно купить в два раза дешевле, чем в книжных магазинах, на моем сайте www.zadornovknigi.ru

Новые, неизданные книги можно скачать на моем сайте http://zadornov.net/?post_type=product

На моём сайте можно скачать журнал «Оксюморон», выпуск №13 http://zadornov.net/?product=журнал-оксюморон-выпуск-№13

Все поступившие деньги пойдут в общую копилку для создания художественного фильма «Рарог. Полет сокола».

Продолжается сбор средств на документальный фильм о Вещем Олеге: https://boomstarter.ru/projects/zadornovmn/dokumentalnyy_film_o_veschem_olege

Выпуск настольной игры «Оберег» можно поддержать здесь: https://boomstarter.ru/projects/obereg/drevneslavnyaskaya_nastolnaya_igra_obereg


Последний день перед Великим Постом мы решили с друзьями отпраздновать. Всё-таки впереди предстояло очищение. Разве это не повод был выпить водочки и закусить блинами? Все мечтали наесться так, чтобы в течение всего Великого поста – 49 дней - есть уже не хотелось.

Действительно, наутро есть не хотелось. Хотелось пить. Да и грех было начинать Великий пост на больную голову. Священники вообще говорят - на тот срок, что болеешь, пост можно не соблюдать. Надо принимать лекарство! Лекарством для меня в то утро было пиво.

Конечно, радовало, что голова болела не у меня одного, а у всех, кто вчера отмечал начало Великого поста. Первым позвонил мой друг Сашка.

– Что делаешь?

– Сижу.

– На чём?

– На Посту.

– Пойдём посидим в хорошем месте, чудный пивбар знаю. Там пиво божественное. Небожественное, сам понимаешь, сейчас нельзя – пост! К тому же, у меня со вчерашнего навалом блинов осталось. Грех выбрасывать!

К вечеру к нам присоединились остальные «заболевшие». И тоже с несъеденными блинами. Лечились мы пивом, доедая блины, до конца рабочей недели. Начинать пост в выходные было неразумно. В выходные вообще не следует начинать ни одного дела. Примета плохая. Хуже, чем утром в воскресенье встретить покойника с ведром.

Вечером воскресного дня мы дружно отметили конец первой недели Великого поста. Я даже сказал свой лучший в жизни тост: за Пост!

– Главное во время поста – это каяться! А как можно каяться, если не грешишь? Давайте же выпьем за то, чтобы нам всегда было, в чём покаяться!

В понедельник, несмотря на то, что меня послали в командировку, я стойко держался на посту весь день до часа дня. В час в самолёте стали разносить еду. Стюардесса спросила меня, почему я не раскрываю столик. Я гордо ответил:

– Я на посту!

Как истинная грамотная православная, она удивилась:

– Разве Вы не знаете, тем, кто в пути, Господь разрешает пост нарушать. Вы сейчас дома?

– Нет.

– Значит, в пути! – дообъяснила она.

Я съел и свою порцию, и соседа, который ей, в отличие от меня, не поверил. В пути я был неделю. Начало поста пришлось перенести на следующий понедельник. Когда вернулся, друзья потребовали отметить удачное приземление. Действительно, во время посадки самолёт трясло, поэтому в тот вечер я не мог не выпить водочки за здравие. В конце концов, водка – продукт вполне постный: в ней нет ни мяса, ни рыбы, ни даже греховного молока…

Потом был традиционный рыбный день, поэтому мы закусывали традиционной русской рыбой – колбасой. Колбаса оказалась ещё более постной, чем водка - в ней мяса было меньше, чем в рыбе: крахмал, бумага, опилки…

Потом я неделю ездил на работу в троллейбусе. То есть опять был в пути, поэтому брал бутерброды с собой в троллейбус.

В субботу с воскресеньем наше предприятие всем составом выезжало за город праздновать крестины главного акционера. Это было незабываемо, особенно, когда четыре батюшки пытались опустить его в купель. Вы видели когда-нибудь, как тесто не умещается в противне? Как было за это не выпить? Тем более что в тот вечер сам батюшка разрешил всем разговеться от радости, что ему удалось с божьей помощью и трёх охранников вытащить нашего шефа из купели-противня.

На следующей неделе неожиданно для всех откуда-то вынырнула еврейская Пасха. Ещё более неожиданно все мои друзья оказались евреями. Они и меня убедили, что я в профиль похож на раввина. Этого хватило, чтобы я запил на всю неделю. После еврейской Пасхи началась католическая. Друзья вспомнили, что хоть по рождению они евреи, зато по религии – католики. Подвели меня к зеркалу и сумели доказать, что в профиль более, чем на раввина, я похож на флюгер католического собора.

После такого потрясения я ел и пил так, как не едят и не пьют во время Поста даже святые отцы. Перед Страстной Неделей я решительно позвонил своему батюшке-наставнику, чтобы он срочно отпустил мне все грехи чревоугодия, хотя бы по телефону. Он попросил меня перечислить все, что я ел за время Великого Поста. Я перечислил. Он долго молчал, сглатывая слюну. После чего сказал:

- Немедленно приезжай ко мне со всеми грехами, будем с ними бороться вместе!

Утром первого дня Страстной Недели у меня начался приступ поджелудочной железы. Причём такой сильный, что я вызвал врача. Врач оказался ярым атеистом:

– Вы на посту?

– Конечно, наш человек всегда на посту.

– Я так и думал! – не на шутку разгневался он. – Это у вас от недоедания. Как можно скорее начинайте есть. Понятно?

Как было не понять? Анализ крови напоминал смертельный приговор с небольшой отсрочкой. Поэтому я не решился ослушаться врача и сразу после его ухода начал есть. Я ел так, как едят только русские туристы за границей, впервые попав на шведский стол.

А потом… Потом была наша родная православная Пасха! Как я её мог пропустить? Святое дело! К тому же все мои друзья-евреи-католики в душе-то оказались православными. На душе у нас было светло и православно. Кто-то даже рассказал анекдот:

– Батюшка, батюшка, скажите, а во время Поста бабу-то можно?

– Можно, но только не жирную!

В общем, я особенно и не горевал, ведь для русского человека важнее всего во время поста правильно провести два дня: Масленицу и Пасху. А это мне удалось!

Михаил Задорнов о Великом посте youtu.be/qvGd_C7pGb4

просмотров: 6264



Комментарии пользователей

  • Перун
    0

    С-В-Я-ТО-Й: - Ведун умеющий сотворять и извлекать энергетическую (С)илу В (Я)ви (ТО)ра (И)сточающего эту Явь. Т.е. - чудодействовать. Одна и из многих частностей в сокральных, ведическо-языческих технологиях. Которыми эксклюзивно манипулирует Христианизм. После уничтожения, им, ведичества.

    19 апреля 2014 в 13:49 Ответить
  • Скрытый Гость
    0

    "– Пойдём посидим в хорошем месте, чудный пивбар знаю. Там пиво божественное. Небожественное, сам понимаешь, сейчас нельзя – пост! К тому же, у меня со вчерашнего навалом блинов осталось. Грех выбрасывать!"-Хватит пропагандировать алкоголизм и приплетать сюда христианство."Я даже сказал свой лучший в жизни тост: за Пост!"-сравнение поста с тостом,бесовщина,не хочешь поститься,тебя никто не заставит,тут всё о твоей веры зависит,а сравнение крайне неудачное,оно может оскорбить чувства верующих.

    19 апреля 2014 в 15:37 Ответить
  • РОК-н-РОЛЛ
    0

    Не понял.Что?

    19 апреля 2014 в 21:36 Ответить
  • Мишань, будь другом
    2

    сходи к психиатру.

    19 апреля 2014 в 23:46 Ответить
  • Он не пойдет,
    0

    он еще одну статейку забацает. На радость шизофреникам!

    20 апреля 2014 в 01:15 Ответить
  • Шурик
    3

    Надо же,решил признаться что хрень, которую тут писал последние месяцы, то по пьяни и с похмелья?!

    20 апреля 2014 в 02:18 Ответить
  • гыыыыы
    1

    тут недавно Задорнов писал, что у него после 60 мозги стали работать намного лучше,чем работали у него в тридцать лет.Мне хоть ещё не 60,но эту его статью,я уже много раз видел по ТВ,видимо у автора склероз,он сочиняет по новой то, что уже сочинял раньше.

    20 апреля 2014 в 20:00 Ответить
  • КОЛ
    -1

    В храме ХРИСТА Спасителя вся публика состояла в основном из жителей Европы и Запада .Все ,кто стоял в первых рядах, недалёкие и продажные особи с дебильными детьми .Всякие католики ,протестанты..,все без души,потому и хотят урвать то,чего у них нет.Пожалуйста, не подпускайте дьяволов в нашу купель,закройте для них двери в следующие праздники.А то БОГ накажет

    20 апреля 2014 в 20:02 Ответить
  • Грозный
    0

    Перуша, сходи к врачу тебя заклинало. Святой -это просто светлый.

    21 апреля 2014 в 09:26 Ответить
  • Вы правы
    2

    у него или склероз или замутнение мозгов из-за постоянного пьянства. Он уже даже не может ни одной новой галиматьи придумать.

    21 апреля 2014 в 09:26 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я всегда был порядочным советским московским комсомольцем. Им и остался! Как же я могу не присоединиться к тем, кто мыслит в том же направлении?!!