Такого еще не было!

Такого еще не было! Постоянно, публично спорящие, в нарушение этики и Закона о государственной службы, органы государственной власти в очередной раз устроили "разборку" по пенсионной проблеме, вместо ее конкретного решения. На этот раз Минтруд и Пенсионный фонд РФ опровергли данные Счетной палаты РФ, касающиеся масштабов сокращения работающих пенсионеров. По мнению "спорящих" сторон количество пенсионеров, прекративших трудовую деятельность в первом квартале текущего года отличается на 5100000 человек!? Думаю, этот спор должна остановить Генеральная прокуратура РФ, куда мной направлен соответствующий запрос. Отмечу, что данные Счетной палаты приведены в докладе об исполнении бюджета и  связаны с реальными показателями, согласно которым правительству не только не удалось сэкономить на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, но пришлось выделить дополнительные средства  на межбюджетный трансферт на обязательное пенсионное страхование. На фоне этого недопустимого спора, напомню ответственным должностным лицам предложение Общественной палаты РФ по справедливому решению вопроса по отношению к работающим пенсионерам. Наш проект предполагает, что работающие пенсионеры смогут открывать дополнительные индивидуальные счета, на которых во время их трудовой деятельности будет накапливаться государственная пенсия и страховые взносы работодателей. Это позволит «мягко» увеличивать пенсионный возраст и улучшать социально-экономическое обеспечение пенсионеров, сумма, сформированная на этом счете, будет наглядно отражать размер накопленных средств за то время, пока гражданин не обращался за пенсией, и упростит расчет размера «дополнительной пенсии» за отложение срока выхода на пенсию. При этом средства на указанном счете должны ежегодно индексироваться в размере не менее уровня инфляции в стране, а также могут передаваться по наследству.

Замечу, что наш проект не принесет дополнительных затрат для бюджета, так как в результате увеличения числа работающих граждан увеличится ВВП, налоговые отчисления в бюджеты различного уровня и поступления в фонды. К сожалению предложение ОПРФ, всенародно одобренное и поддержанное вот уже 6 месяцев "ответственными" чиновниками социального блока, которые продолжают искать решение не связанное с интересами людей пожилого возраста. Хочется напомнить им о главном, что тема повышения пенсионного возраста граждан может обсуждаться только с точки зрения улучшения качества жизни пенсионеров. На ум невольно приходит самая абсурдная, с моей точки зрения, социальная реклама, распространяемая в свое время Пенсионным фондом РФ: "Вашей  пенсии позавидуют".

просмотров: 13218



Комментарии пользователей

  • Савва
    4

    Если не ошибаюсь, безработным у нас считается человек, всавший на учет на биржу труда. При этом биржа предлагает два места новой работы, как правило несовместимые с профессией и квалификацией. Необходимо посетить предложенные места и получить письменный отказ (при том, что во многих местах вакансии липовые). Далее, клиент получает в течение года пособие в виде процента (не помню какого) от последней зарплаты. На следующий год размер пособия резко уменьшается. На следующмй год биржа предлагает самую низкоквалифицированную работу в очень неудобных местах. Представьте на низкую зарплату ехать на электричке и в общественном транспорте каждый день. Во что это встанет. В случае отказа клиент снимается с учета и выпадает из списка безработных в статистике. Проходили уже это.

    19 августа 2016 в 21:59 Ответить
  • 77789
    2

    Я не совсем понимаю смысл предложения. Какое же это "мягкое" увеличение пенсионного возраста, когда пенсия платится в полном размере, а потом еще передается по наследству? И где же здесь увеличение пенсионного возраста? По-моему было бы более логично платить большую пенсию, тем которые выходят на пенсию позднее. Те кто может работать, но решили выйдти на пенсию раньше, будут получать пенсию, но гораздо меньше, чем те, которые вышли на пенсию позднее. Причем эта разница будет сохраняться до конца жизни. Тогда у людей появится стимул выходить на пенсию позднее. И это справедливо - если люди работают и получают пенсию, то у них больше возможностей накопить денег на тот период, когда они перестанут работать. С другой стороны, если пенсионер решил не брать пенсию, то это помощь государству, которая должна поощряться в виде повышенной пенсии.

    20 августа 2016 в 09:23 Ответить
  • 77789
    -2

    Пенсия - это не награда за то, что ты дожил до определенного возраста, а страховка, которая гарантирует, что когда ты не сможешь работать, ты не умрешь с голоду. И если эту страховку тратить бездумно, то либо, тем которым эта страховка необходима остануться без всего, либо государство будет тратить все свои сбережения на стариков, забывая о всех других слоях населения.

    20 августа 2016 в 09:24 Ответить
  • не согласен!
    5

    77789Пенсия - это не награда за то, что ты дожил до определенного возраста, а страховка, которая гарантирует, что когда ты не сможешь работать, ты не умрешь с голоду. И если эту страховку тратить бездумно, то либо, тем которым эта страховка необходима остануться без всего, либо государство будет тратить все свои сбережения на стариков, забывая о всех других слоях населения.
    что значит "не умрёшь с голоду"? В таком случае проще и дешевле открывать бесплатные столовые для пенсионеров! Пенсия должна позволить человеку жить достойно, а не тянуть от завтрака до обеда...

    20 августа 2016 в 10:27 Ответить
  • 77789
    -3

    Несколько возражений. Определение "достойной жизни" (как впрочем, "и не умереть с голоду") у каждого свое, и то что одному кажется "достойной жизнью", другой считает "не умереть с голоду", поэтому вопрос о размере пенсий (минимальный, максимальный) должен быть частью обсуждния реформы. Во-вторых, размер пенсии зависит от количества пенсионеров и от развития страны, если страна может безболезненно увеличить пенсии, то это нужно сделать, а если для этого нужно, чтобы отрывать средства от развития страны и от других слоев населения, то этого делать не стоит. В-третьих, правительство должно обеспечить основную пенсию, исходя из своих возможностей, а уж все что сверху люди должны сами себе копить, и государство должно им в этом помочь - например, спецальные счета для пенсий, куда люди будут откладыватьсвои деньги, без обложения их налогами. Обеспечение старости это не только дело государства, но и дело самих людей.

    20 августа 2016 в 17:19 Ответить
  • Александр
    2

    77789Пенсия - это не награда за то, что ты дожил до определенного возраста, а страховка, которая гарантирует, что когда ты не сможешь работать, ты не умрешь с голоду. И если эту страховку тратить бездумно, то либо, тем которым эта страховка необходима остануться без всего, либо государство будет тратить все свои сбережения на стариков, забывая о всех других слоях населения.

    Да что уж там.Дожил до пенсии и расстрелять, утопить, сколько денег освободится для чиновников. На фиг старики нужны, с ними одна морока. А то, что 50 лет работал, отчисляя положенное государству-это забыть и наплевать.

    22 августа 2016 в 09:34 Ответить
  • Действительно странно
    0

    У нас ведомства и министерства действуют по принципу жесткой конкурентной борьбы и вражды. Например у министерства финансов только одна функция - "никому никогда денег не давать", так же как и у любого финансового департамента любого ведомства или учреждения. Это кредо, смысл их существования, повестка дня, "символ их веры" и единственная задача. Другие департаменты или министерства виновато хотят немного денег. Но министерство финансов (финансовые департаменты) всегда главнее, поэтому и аргументы весомее. Хотя и аргументов-то никаких нет, поскольку нет у них задачи развития и выживания, а только задача кусать всех кто деньги попросит

    22 августа 2016 в 16:27 Ответить
  • Ангел
    1

    Такого никогда не было - и вот опять!
    Виктор Черномырдин.

    23 августа 2016 в 02:26 Ответить
  • 77789
    0

    Александр
    Да что уж там.Дожил до пенсии и расстрелять, утопить, сколько денег освободится для чиновников. На фиг старики нужны, с ними одна морока. А то, что 50 лет работал, отчисляя положенное государству-это забыть и наплевать.

    Не, конечно лучше, забыть об развитии страны, о детях, а все тратить на стариков. Боитесь чиновников - отмените пенсионную систему. Пусть каждый копит себе сам, и посмотрим как много каждый себе накопит и с какого возраста он решит не работать. Пенсионная система - это система перераспределения, те кто получает больше содержат тех, кто получает меньше, но пенсионная система может работать только в условиях развития экономики, когда есть средства на содержание стариков, поэтому если пожертвовать развитием экономики ради стариков, то тогда денег не будет ни для стариков, ни для детей, ни для образования. Все проиграют.

    23 августа 2016 в 10:09 Ответить
  • Руссист
    0

    Пенсионная проблема - типичная болезнь ВСЕХ "социальных" государств. Решения этой проблемы НЕТ и НЕ БУДЕТ, ибо изначально в ней заложена мина прямого действия: любое гос-во будет красть деньги из пенсионного фонда ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, т.к. денег ему (гос-ву) вечно не хватает! Правда, решение есть, но только кто ж и когда на него пойдёт?! Снять бремя обязательных выплат с работников и работодателей: хочешь пенсии - копи сам через какие-либо НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ фонды, страхкомпании, банки и т.д. и т.п. А дураки? Тогда под забором... Жестоко? А тогда не блажьте и платите кровные, чтоб потом мучиться от нищеты и безденежья, проклиная всех и вся...

    23 августа 2016 в 11:24 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ