Таланты и поклонники на «Славянском базаре»

Славянский базар 2014

В холле витебской гостиницы «Двина» горько плачет молодая женщина.

- Что случилось?

- Я приехала на «Славянский базар», нигде не могу поселиться. А-а-а, - и снова рыдания.

- Подождите, никто же не умер и не заболел! Откуда вы?

- Из Питера! С четырех утра сижу! Мне на концерт, нужно причёску сделать, переодеться, отдохнуть.

- Вы – артистка?!

- Я - поклонница! – и с отчаянием, - у меня цветы вянут… (Показывает на одну из сумок, и там, действительно, дорогой, тщательно составленный букет из мелких роз, орхидей и прочих лютиков.) Не думала, что в Витебске столько народу, обзвонила все гостиницы, нигде нет мест. У меня деньги на телефоне закончились! А ещё забронированный билет надо выкупить. А-а-а, - слёзы бегут ручьём по круглым щекам.

- А вы на чей концерт приехали?

Слёзонаводнение мгновенно останавливается, лицо женщины озаряется счастливой улыбкой:

- Я к Филиппу Киркорову! С 10 лет его люблю, с первого взгляда…

В восемь утра, когда в «Двине» менялись смены сотрудников, одна из горничных забрала с собой неудачливую поклонницу, пообещав ей найти приют в частном секторе. Впрочем, злоключения молодой женщины вряд ли на этом закончились. Концерт Филиппа Киркорова был назначен на 2 часа ночи (такие поздние выступления – обычное дело на «Славянском базаре»), а начался с большим опозданием – у устроителей шоу не хватило времени, чтобы подготовить сложную сцену после предыдущего выступления. Так что неизвестно, дожил ли дорогой питерский букет до вручения кумиру.

Мне, конечно, хотелось отследить развязку этой «маленькой трагедии» и большой любви, но сил на ночное бдение, честно скажу, не хватило. Поэтому о том, как прошел концерт, я расспросила коллегу-журналистку:

- Замечательно! Аншлаг, зал переполнен, публике даже разрешили танцевать у сцены! Переодевался артист за одну минуту, костюмы – живописные, декорации – сногсшибательные, удивительная фантазия, выдумка. Пел ли под фонограмму? Возможно. Но вы попробуйте, побегайте два с половиной часа по лестницам и прочим конструкциям под софитами! А сможете ли вы при этом держать внимание огромного зала? Даже если и была фонограмма, я его извиняю – шоу Киркорова стоит просмотра и в этом случае. Цветы артист на тележке вывозил из зала, зрители завалили букетами. В общем, я довольна…

***

С фотографом Дмитрием Коробейниковым мы просматриваем снимки со «Славянского базара». Объектив запечатлел мгновения быстро летящей жизни.

- Посмотрите, удивительный образ поклонницы, - говорит Дмитрий.

В центре фото – красивая зрелая женщина, черноволосая, с глубокими умными глазами, в одной руке у неё большой свежая роза, в другой – обычный целлофановый пакет.

- У неё нет даже сумочки, не то что модной марки, «Элеганзы», например, а нет вообще никакой. Она пришла на концерт одна (действительно, с обеих сторон видно зрителей парами), у неё скромные возможности, но она смогла найти деньги на дорогой билет (я фотографировал в первых рядах) и на розу – одну, но очень красивую – для любимого артиста. Вокруг веселье, экстаз, а у неё такое грустно-задумчивое лицо! Это с концерта Стаса Михайлова. Она будто ждёт от певца откровения, ответа на свои сомнения…

Известна нашумевшая история, когда жительница Кемерова зарезала сожителя из-за того, что он мешал ей смотреть по телевизору концерт Стаса Михайлова. Случай, конечно, дикий, и его можно трактовать как показатель низкого культурного уровня любителей «попсы» (мол, те, кто слушает пианиста Николая Луганского, своих гражданских мужей не закалывает). Но скорее он подтверждает другое: и в хижинах, и во дворцах люди нуждаются в любви – «к себе и от себя». Они ищут идеальный мир, свою заповедную страну Касталию, где действуют иные, отличные от обыденности, отношения. Среда, воспитание и образование зачастую оставляют очень немногие дороги к таким поискам. Но всегда ли это вина поклонников?!

«Ясно, что аудитория Михайлова - в основном одинокие, несчастные женщины. Они несут свои, по сути, сиротские деньги ему. А он живёт на них в своём сусальном золоте, изображая из себя пошлейшую пародию на Элвиса Пресли», - припечатывает Евгений Гришковец. На первый взгляд, рассуждение вроде бы правильное. Возникает только вопрос: почему сиротские деньги женщины не несут «хорошему» Гришковцу?! Значит ли это, что только «пошлейшая пародия» может утешить несчастных, а «высокое искусство» на тему «как я съел собаку» - нет? И, главное: а откуда в славянском мире столько несчастных, одиноких женщин?!..

Нет, никаких камней в поклонниц Стаса Михайлова, Филиппа Киркорова, и даже Бориса Моисеева (тоже пел на «Славянском базаре») я не брошу, хотя сама к жанру поп-музыки отношусь спокойно. Во-первых, лучше любить, чем ненавидеть. А во-вторых, как всё-таки великодушен и нетребователен наш народ, если даже в «звёздах», изломанных шоу-бизнесом (и в прямом, и в переносном смысле) он находит черты принцев…

***

А что же сами таланты? Как они относятся к поклонникам?

На «Славянском базаре» ежегодно проводится конкурс молодых исполнителей эстрадной песни. И когда мексиканец (!) Родриго де ла Кадена выдал «Калинку» на чистейшем русском, зал просто «лёг» от восторга. Талант? Талант! И любовь зрителей к этому добродушному увальню была обеспечена с первого взгляда.

Украинская конкурсантка, 19-летняя Вероника Дорош, вышла на сцену в платье, выполненном в цветах национального флага. Даже венок на голове у неё был «жовто-блакитный». И пела она с таким напором и нервностью, будто участвовала не в фестивале искусств, а в войне вокалистов.

Что тут сказать?!.. Уверена: если бы Родриго спел про «рушник вышиваный», амфитеатр рукоплескал бы ему не меньше - талант важней атрибутики. Понятно, что у мексиканца в зале не было «болельщиков» с родины, да и национальным «прапором» в секторах никто не размахивал. Но победил талант! А что касается Вероники, то своим костюмом она скорее помешала, чем помогла песне: желто-голубые цвета ей совсем не идут, да и выбор фасона – платье из флага – весьма ограничен. Но вокальные данные у девушки прекрасные, что и было отмечено жюри - конкурсантка получила вторую премию. А гран-при впервые в истории «Славянского базара» отправился за океан – его увёз с собой Родриго, который, может быть, даже и не понял, что участвовал в песенной войне – так легко он победил…

Мексиканец, как выяснилось, вполне в состоянии выучить русскую песню. Возникает вопрос: почему группа «KVATRO» (четверо молодых симпатичных соотечественников) не могут запомнить слова одного куплета «Смуглянки-молдаванки»? Этот же вопрос о «профессиональной памяти» к Тамаре Гвердцители, певшей по бумажке «Пока земля ещё вертится…» Булата Окуджавы и к Ренату Ибрагимову, читавшему с пюпитра «А годы летят, наши годы, как птицы, летят…». Ну, не проблема для артиста выучить песню! Причём, весьма известную. Так в чём же дело?!

Зато у «Хора Турецкого» нет проблем с профессионализмом – коллектив поёт на любых языках. «Радио Свобода» сообщает: во время своего концерта на «Славянском базаре» вокалисты «исполнили «Пісню про рушник», пожелав Украине «росквиту». Во время номера сцена амфитеатра была оформлена в цвета национального флага Украины, узорами украинских рушников и вышиванок». Про «росквиту» подтвердить не могу – на концерте лично не была, а белорусские СМИ написали, что «Хор Турецкого» пожелал Украине счастья и процветания на долгие века». Что ж, с этим не поспоришь – мы все за мир и благополучие.

Вокальная группа «Сопрано 10», напротив, выступала на фестивале безо всяких политических подтекстов. Это ещё один хор-проект Михаила Турецкого, только женский. Девушки красивы и жеманны, а их манера исполнения должна быть эстетически близка обитателям богатых усадеб Рублёвки, Барвихи и Жуковки. Из формата сборного концерта «Я люблю тебя, жизнь!..», посвященного 70-летию освобождения Белоруссии и грядущему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, «Сопрано» явно выпадало. Жизнь, конечно, эти гламурные девушки любят, но умирать за неё… Боже упаси!

…Какую же песню можно назвать символом «Славянского базара-2014»? Пожалуй, вот эту, нестареющую: «Вы шуміце, шуміце нада мною бярозы…». Её лучше других вместе с «Сябрами» спел зал. Помните? «А я лягу, прылягу, край гасцінца старога…» В общем, всё нормально у белорусов, самых работящих славян Европы. Вот у кого соседям (я намекаю не только на Украину, но и на Россию) надо учиться любить родину! Молодцы. Уважаем!..

 Впервые опубликовано на портале "Свободная пресса"

просмотров: 3522



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход