TANAP — БЕЗНАСГАЗ?

Со всех сторон мы только и слышим о национальных, державных интересах... Тем временем событие в Азербайджане, на первый взгляд к России отношения не имеющее, вселило в меня смутные сомнения — интересы-то у нас странные...

В апреле 2015 года планируется начать строительство ТАNAP - Трансанатолийского газопровода, который позволит доставлять газ на юг Европы. Газ будет поставляться с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Газ должен прийти в Европу в 2019 году в объеме 16 млрд. кубометров, с последующим увеличением до 20 млрд. кубометров. Труба пройдет из Азербайджана в Грузию, далее через Турцию в Болгарию, а затем через Албанию на юг Италии. Для Азербайджана это, безусловно, стратегически важный шаг, который позволит стране частично компенсировать потери от падения цен на нефть. Объем поставок не может конкурировать с объемами газа, поставляемого в Европу Россией - тем более, что назначения поставок не затрагивают те регионы Европы, куда уже поставляется российский газ. Но....

Россия останавливает проект Южный поток, как выразился Путин, «из-за неконструктивной позиции Евросоюза» и начинает переговоры с Турцией о строительстве Турецкого потока, который через "хаб" на границе Турции и Греции позволит реализовывать газ потребителям в Европе. На сегодняшний день подписан меморандум о строительстве - и только. "Вести с полей" доносят до нас, что переговоры по проекту зашли в тупик. Проект Турецкий поток, конечно же, является политическим, ибо в первую очередь ставит цель наказать Украину, лишив ее газотранспортных денег. Для Турции же Турецкий поток не может конкурировать с ТАNAP по нескольким причинам. Во-первых, Евросоюз для Турции - партнер N 1 и ссориться с ним из- за трубы, несмотря на явную выгоду от ее строительства, Турции не хочется. Во-вторых, перспективы ТАNAP не ограничиваются поставками из Азербайджана. Как заявил депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, велика вероятность присоединения к проекту Туркменистана.

На первоначальном этапе планируется экспортировать 21 млрд туркменского газа, а в дальнейшем объем может быть увеличен до 30 млрд кубометров. Если учесть, что объем предполагаемых поставок российского газа по Турецкому потоку предполагал 50-60 млрд куб. газа в год, то объем поставок по Трансанатолийскому трубопроводу становится уже сопоставим с объемами поставки российского газа.

Но и это не все. Как известно, скорое снятие санкций с Ирана стало весьма вероятным, а тогда и возможность поставки газа из Ирана через Азербайджан становится весьма вероятной - потому как другого пути поставить газ в Европу, кроме как через Азербайджан, у Ирана просто нет. Учитывая программу энергетической безопасности Европы и общую обеспокоенность и Европы, и Турции по поводу слишком большой зависимости от российских энергоносителей, нетрудно предположить, какой проект предпочтителен конечным потребителям.

Думаю, что и заставить Россию наладить отношения с Украиной, через которую поставляется в Европу половина российского газа, блокировав Турецкий поток, представляется для Евросоюза весьма заманчивым...

Хотя лично я почему-то до сих пор не теряю надежды на то, что явные экономические потери от конфликта России с Украиной превысят невразумительные политические амбиции российских руководителей. Хочется надеяться, что такие факты, как заявление Норвегии о возможности увеличить экспорт газа в Европу, стремление США поставлять в Старый свет сжиженный газ, а так же стремительно развивающиеся технологии восполняемых видов энергии, заставят Россию повернуться лицом ко всему цивилизованному миру и перестать портить отношения со своими ближайшими соседями и «естественными» экономическими партнерами. Иначе в обозримом будущем единственным покупателем наших углеводородов может оказаться Китай. А ведь мудрые люди не советуют держать всей яйца в одной корзине. 

просмотров: 4570



Комментарии пользователей

  • Давно понятно
    16

    что для Европы, на российском газе свет клином не сошелся.
    А господа-товарищи китайцы, пользуясь ситуацией, оставят нас с голой попой. Газпром все потери будет компенсировать за счет россиян.
    Но переживать не стоит. Наши скрепы, останутся с нами. Они на фиг никому не нужны.

    7 апреля 2015 в 18:23 Ответить
  • saturn
    14

    странные вы все какие-то!туда труба сюда труба а деньги всё мимо моего кармана!как Мне поможет этот газопровод?

    7 апреля 2015 в 18:44 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация