Тарифная сеть и ловцы

Сегодня на очередном энергетическом портале вновь заголовок, похожий на все предыдущие: «Минэнерго одобрило реформу Чубайса». Это расходятся широкие круги после недавних парламентских слушаний, на которых главному преобразователю электроэнергетики отдали, можно сказать, историческую дань при жизни. Мне тоже выпало присутствовать на этом почти конгрессе, где соратники А.Б. как всегда к месту использовали иллюстрации, а говорили даже краше обычного – видно было, готовились. Только, ради бога – обращаюсь к тому, кто читает сейчас эти строки – ни в коем случае не собираюсь я сейчас начинать с момента гибели младенцев в родильных домах из-за когдатошних веерных отключений. С тех пор уже утекло много воды, да и крови. Лично у меня интерес конкретный, каким он мог быть у любого простого поселянина, попавшего на сход профессионалов. Состоит он всего лишь в цене на электроэнергию. И еще, пожалуй, столь же конкретная тревога – она появилась после того, как некоторые энергетические структуры, борясь с неплатежами, в запале стали требовать допустить их к «рынку жилья». То есть проявили желание на равных с остальными претендентами, коих много и без них, взимать у рядовых граждан «квартиры за долги».
Известно, что жизнь у нас довольно ненадежная - вряд ли кто-либо, кроме долларовых миллиардеров (да и то не всех), может далеко загадывать. И потому даже когда министр Александр Новак на этих слушаниях успокоил – тарифы, мол, растут медленней, чем принято говорить – все равно осадок остался.
- За 10 лет, с 2003 года, цены на электроэнергию для населения выросли в 3,3 раза, - привел министр конкретные цифры, проиллюстрировав сказанное очередной картинкой…
Что ж, по нашим меркам это как бы и не много. Однако любой житель России, наученный не до конца верить сказанному, заглядывая в справочники - добавил бы, для справедливости, к сказанному министром еще две-три цифры. А дело в том, что ранее - с 1997 года по 2005-й - уровни тарифов выросли, по самой минимальной шкале, в 7 раз, в том числе и на электричество. Так что накрутка идет каждый раз от все большей цифры. К тому же, вряд ли сегодняшний, по мнению чиновников Минэнерго, умеренный показатель, не продиктован известными событиями конца 2011 года. А тогда, как все помнят, Владимир Путин, завершая свой премьерский цикл, неожиданно решил проверить, с помощью органов, чем дышит реформированная электроэнергетика. Возмущение его было столь велико, что публичный словарь политика-Путина, нацелившегося обратно в президенты, сразу же обогатился свежими выражениями. И только после этого, когда резко спала в отрасли степень «оборзения», и сократился резко вывоз капитала в оффшоры – началось и некоторое замедление роста тарифов. Более того, Путин, став очень скоро президентом, (что бы на людях он ни говорил) позволил затронуть и саму идеологическую ткань реформы – имея в виду объединение электрических сетей в единый холдинг. Впрочем, это другая тема - сейчас говорим о ценах.
На слушаниях вслед за министром выступил председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. И назвал существующую систему ценообразования, применяемую в реформированной электроэнергетике, «не ведущей к справедливым тарифам». Нынешняя система, при которой главная цель - получение маржи, губит и отрасль, и в целом страну. В том, что касается страны – вывод делать специалистам, но вот население, т.е. каждого по отдельности россиянина, реформа с упомянутой маржой вряд ли осчастливила. Но то ли еще будет, ой-ой-ой!
Сегодня тарифы сдерживаются, по большому счету, лишь честным словом президента. Но настанет обязательно завтра, когда могут вполне воплотиться самые рискованные мечты тех, кто прибыль всегда и безусловно возводит в абсолют.
На днях я прочел несколько статей идеолога реформы. Надо признать, в отличие от более молодых сподвижников, Анатолий Борисович предпочитает выражаться просто - мысль его понятна любому гражданину, даже если он не либерал.
«То, что постоянно растущие цены на электроэнергию вызывают растущее раздражение потребителей, надо признать как факт. А поскольку потребителями являются 100% населения страны, да еще и потребляют они в ежедневном режиме, нетрудно предположить масштаб этого раздражения».
Это констатация. Далее Анатолий Чубайс языком цифр, опять же убедительно, пытается доказать, что «в послереформенный период электроэнергетика сдерживает темп роста цен в топливно-энергетическом комплексе».
Если так (хотя у этой точки зрения тоже немало противников с серьезными козырями на руках) – так вот, если даже так, то тут на ум придти могут лишь слова шекспировского Меркуцио, произнесшего свою «здравицу» сразу «обоим домам».
Однако главное в части рассуждений реформатора, относящейся к тарифам - «неисправимого либерала», как о себе он говорит - выразилось, пожалуй, вот в этих словах: «Увы, законы экономики часто неумолимы и жестоки. Тем не менее, по большому счету, они справедливы».
По опыту мы уже знаем, что справедливость в сугубо экономическом понимании отличается от справедливости, которую один очень наивный русский интеллигент называл главной общественной добродетелью.
Добавить тут почти нечего. Разве только одно: если сам идеолог все же не мыслит еще «по простому» - в современном значении - и неумолимые свои действия хотя бы оговаривает, то для его последователей как раз все очень просто. Вот конкретный пример. Один из главных руководителей электроэнергетики, еще недавно по радио возмущался: почему билет на троллейбус в Москве с 4 советских копеек поднялся аж до 30 российских рублей, а цена на киловатт - с тех же 4 копеек в среднем выросла всего до 4 рублей…
Справедливые тарифы этот человек понимает именно так. И никак по-другому. И ничем его не переубедить – выдвинет тысячу аргументов, назовет себя радетелем отечественной промышленности, переплачивающей за население и т.д.
Логика голой экономической справедливости впрямь неумолима. Правда, при этом, ловцы, накидывающие тарифную сеть, молчат о коррупции, начало берущей с мастера, продающего на своем участке электричество и оканчивающейся кипрскими оффшорами.
Так что в сегодняшних заголовках все верно – в них отражается реальность. Перспективы для маневра и творчества в русле парадигмы, заданной Анатолием Чубайсом и его реформой, вновь чрезвычайно велики…

 


Тема очередной публикации на эту тему – тарифы в добывающих странах.

Цитата:
«Безопасность и стабильность шести стран-членов Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (СССПЗ) базируется на одном исходном допущении.
Их правительства, управляемые королевскими семьями, заключили социальный договор с народом, простейшие условия которого по сути таковы: "В обмен на вашу покорность мы обеспечиваем здравоохранение, образование, воду, энергию и другие услуги практически бесплатно".

("Gulf states face hard economic truth about subsidies"
“BBC”, Великобритания - 18 декабря 2012 г.)

просмотров: 4172



Комментарии пользователей

  • Нина Боровикова
    0

    Тарифы, конечно, растут, но Чубайс в этом не виноват.

    14 ноября 2013 в 14:07 Ответить
  • Денис
    0

    Интересный, дельный материал... Запомнилось определение Грачева: система ценообразования в электроэнергетике "не ведущая к справедливым тарифам". Однако - и здесь автор тысячу раз прав - справедливость-то все понимают по-разному. Если честный миллиардер потерял на честной сделке несколько сот миллионов, то он считет это жестокой несправедливостью. Одновременно рядовой гражданин, которому задержали на месяц его законные зарплатные 20-30 тысяч и он не знает чем кормить семью, уверен в несправедливости своего директора, получающего в десяти разов больше... "С несправедливостью либо сотрудничают, либо сражаются", - написал Альбер Камю (100-летие которого вся прогрессивная общественность отмечала наамедни в день Октябрьской революции)... Пресловутый ЧАБ сотрудничает (и сам уже давно руководит и создает это сотрудничество). Автор статьи сражается. И спасибо ему за это... "Я хочу, чтобы к штыку приравняли перо..."

    16 ноября 2013 в 21:32 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация