Тайна Вануату

Поскольку в газету пошел сокращенный текст, при редактировании которого (не мной) выпали важные места, размещаю здесь авторский вариант.

Таинственный остров

На Вануату опять поменялась власть, и она опять признаёт Абхазию.

Пост премьер-министра республики Вануату вновь занял Сато Килман, ранее признавший независимость Абхазии (это решение было отменено после его отставки в середине июня). Теперь следует ждать очередного признания Абхазии со стороны этого островного государства в Тихом океане.

Вануату, маленькое государство с населением 235 тысяч человек, неожиданно привлекло к себе всеобщее внимание в конце мая, когда министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия заявил, что островная республика стала пятой страной, признавшей абхазскую независимость. Разразился громкий скандал. По не совсем ясным причинам именно признание Абхазии со стороны Вануату вызвало бурную реакцию в Тбилиси, хотя аналогичные действия Никарагуа, Венесуэлы и Науру воспринимались там относительно спокойно.

Через несколько дней грузинский телеканал Рустави-2 продемонстрировал интервью посла Вануату в ООН Дональда Калпокаса, который отрицал, что его страна признала независимость Абхазии. А затем и заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что Вануату не признавала Абхазии и «не собирается этого делать». Однако на следующий день после заявления Каландадзе в СМИ была опубликована копия документа об установлении дипломатических отношений между Вануату и Абхазией. Документ был подписан 23 мая главами правительств Сергеем Шамбой и Сато Килманом. МИД Грузии был публично уличен во лжи.

Вопрос, казалось исчерпан и тема закрыта. Но тут следует новый поворот сюжета. На Вануату меняется власть: вануатский суд нашел какие-то формальные недочеты в процедуре избрания премьером г-на Килмана и прекратил его полномочия. Временным премьером был назначен Эдвард Натапеи, возглавлявший правительство до ноября 2010 года. Следует отметить, что г-н Натапеи является лидером партии Вануаку, ориентирующейся на США, к которой принадлежит и посол в ООН Дональд Калпокас. Эта партия является прямым конкурентом Прогрессивной Народной партии, возглавляемой Сато Килманом. Г-н Натапеи, вернувшись в кресло премьера, сразу же подписал документ об отмене признания Абхазии и поручил г-ну Калпокасу заняться установлением дипломатических отношений с Грузией, которых до сих пор не было.

Однако радость Тбилиси была недолгой: через 10 дней парламент вновь избрал Сато Килмана главой правительства. И теперь весь вопрос в том, как относиться к инициативе «временного» премьера г-на Натапеи: имел ли он полномочия в качестве всего лишь и.о. принимать решение об отзыве признания Абхазии?

Министром иностранных дел вновь стал сторонник признания Абхазии Альфред Карлот, который, кстати, уже планирует отозвать посла Вануату в ООН Калпокаса, мотивируя это его преклонным возрастом. Но легко догадаться, что и заявление г-на Калпокаса по Абхазии сыграло свою роль, поскольку посол фактически выступил против решения своего правительства. Не исключено, что политические оппоненты г-на Калпокаса и его партии теперь вплотную займутся выяснением мотивов столь странного поведения дипломата. Тем более, что всем памятен прошлогодний скандал с оказанием Грузией финансовой помощи представительству государства Тувалу при ООН – непосредственно перед установлением дипломатических отношений с этой страной.

В этой истории победившей стороной является, безусловно, Вануату: маленькая страна, о существовании которой до сих пор мало кто знал, сделала себе хороший бесплатный пиар. А проигравшей – Грузия, которая предстала перед всем миром страной, в которой чиновники высшего уровня и ведущие СМИ лгут без всякого стеснения.

просмотров: 2434



Комментарии пользователей

  • Вася
    0

    Грузинские СМИ и, в частности, главный "грузинский патриот" Олег Панфилов продолжают праздновать очередное принятие резолюции ООН о возвращении беженцев (29 июня 2011 года). Давайте проанализируем итоги голосования - они весьма показательны: http://www.un.org/News/Press/docs//2011/ga11109.doc.htm "за" - 57 - США, страны НАТО, Япония, Австралия, несколько их мелких клиентов и Азербайджан "против", "воздержались", "отсутствовали" - 100+ - практически все страны третьего мира и неприсоединившиеся Здесь мы имеем явное противостояние в этом вопросе, очевидное противодействие позиции Запада. Также интересно посмотреть результаты голосования по странам кавказского региона: Азербайджан - "за" Армения, Россия - "против" Турция - "воздержалась" Иран - "отсутствовал" Таким образом, Грузия не получила заметной поддержки ни от стран своей группы (страны третьего мира), ни от стран-соседей. В числе проголосовавших за возвращение беженцев оказалось и Вануату в лице грузинофила посла Калпокаса - в резолюции, впрочем, ничего не говориться о статусе Абхазии и ЮО. Кстати, министр иностранных дел Вануату Алфред Карло не отказался от признания Абхазии, как утверждает Панфилов (http://olegpanfilov2.livejournal.com/2484365.html), но лишь сообщил, что МИД страны продолжит работу по юридическому оформлению достигнутых договоренностей. Возможно, господин Калпокас решил напоследок поправить свое материальное положение подобно своему коллеге, послу Тувалу при ООН, получившему в прошлом году от Грузии 12 тысяч долларов за услуги. Примечательно, что любовью к Грузии господин Калпокас проникся ровно на следующий день после того как грузинский парламент устроил выволочку послу Грузии при ООН за упущения в работе по противодействию признанию Абхазии и ЮО. И эта любовь к "Джорджии" воспылала в нем с такой силой, что он затем, через голову своего МИДа, даже выхлопотал для себя еще и специальное поручение по установлению дипотношений с Грузией. Но, как говорится, "сколько веревочке не виться" пришел конец и проделкам господина Калпокаса - на следующий день после голосования МИД Вануату заявил о намерении отозвать чересчур активного дипломата, имеющего собственную позицию по ряду вопросов: http://www.rnzi.com/pages/news.php?op=read&id=61515

    4 июля 2011 в 00:00 Ответить
  • marusia
    0

    57za 11protiv ex vasia vasia

    4 июля 2011 в 00:26 Ответить
  • Полибий
    0

    Надо же, как мельчает Россия. Вот какая теперь интрига -- нагадила Вуануту Грузии -- или не нагадила. Это важно! Хоть через Вуануту вроде удалось пнуть врага России -- Грузию, с которой Россия борется напряжением всех сил. Интервенция сорвалась (Мишико мужиком оказался!), экономически Грузия выстояла, российская лживая версия 08.08.08 не принята мировым сообществом. Жалкие недо-государства не желают признавать не то что Запад -- партнёры по ОДКБ. Батьку и то не нагнули на признание. Так что надежда только на Науру и Вуануту... Что стало с Россией -- державой великой?

    4 июля 2011 в 10:50 Ответить
  • Полибий
    0

    == На самом деле скандал с Вануату был раздут Грузией. == Была бы Россия великой -- ей была бы неинтересна и Грузия, и Вуануту. Мы же понимаем Рейгана, перепутавшего Уругвай с Парагваем... Но России так важно и так радостно, что грузины где-то споткнулись. "Великая страна" может только ждать, когда у соседей неприятности -- и бурно радоваться каждой из них.

    4 июля 2011 в 11:49 Ответить
  • Васе
    0

    Ты правда Вася! Темнота, может наоборот 11 против а остальные за? Читать умеем.

    4 июля 2011 в 13:52 Ответить
  • Вадим
    0

    "А проигравшей – Грузия, которая предстала перед всем миром страной, в которой чиновники высшего уровня и ведущие СМИ лгут без всякого стеснения". Уважаемая, а вы ничего не путаете? Может, вы таки Россию имели в виду?

    5 июля 2011 в 01:48 Ответить
  • Вася
    0

    Это же МИД Грузии, а не МИД РФ ткнули мордой в его вранье

    5 июля 2011 в 01:58 Ответить
  • слышь поребий
    0

    Великой стране по барабану, какие у грызунов приятности или неприятности. Засосал?

    5 июля 2011 в 11:15 Ответить
  • Полибий
    0

    Да, великой стране (какой, кстати?) по барабану. Ну а Россия только их и обсуждает.

    5 июля 2011 в 13:02 Ответить
  • Полибий
    0

    Ну так уж враньё. Просто поторопились грузины. Пытались перекупить Вануату -- но видимо, мало занесли. Не хватило денег продавить начавшийся было отзыв признания. Где взять денег всяким Науру, Вануату и прочим Тувалу? В бюджете РФ, где же ещё? На то, чтобы грузинам мелко нагадить -- народных денег не жалко.

    5 июля 2011 в 13:08 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация