«Тэмни та нэграмотни люды»

После комментария, данного Олегом Табаковым по поводу «черного списка» российских деятелей культуры, которым запрещен въезд в Украину, на него вылился ушат гневных филиппик. Украинцы обиделись за себя, а представители российской общественности за весь украинский народ.

Он «вжился в образ Шелленберга и пользуется его риторикой», «это что-то такое совсем за гранью», репутация Табакова будет «обнуляться» и т.д. и т.п. Это далеко неполный набор «фейсбучного» гнева. Что же такого сказал Олег Павлович?

От себя замечу, что те, кто составил «черный список» с формулировкой «представляющих угрозу национальной безопасности Украины», независимо от национальной принадлежности, придурки. Точно такие же придурки и те, кто занимался и занимается шельмованием Макаревича, Арбениной, Земфиры.

Теперь самое время процитировать комментарий Олега Табакова.

«Они и так не очень просветленные. Как бабушка в сердцах говорила: "Та плюнь ты на них. Это ж тэмни та нэграмотни люды". Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация никак к ним не попадает. Это ж нужно, чтобы кто-то из обитателей этой страны изнутри что-то понял. Я вам так скажу: стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища. А так, откликаться на них... Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская».

«Я жалею их, понимаете? Они в каком-то смысле убогие. А сейчас я совсем такую крамольную мысль вам скажу. Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции».

Из истории мировой и, прежде всего, отечественной культуры нам должно быть хорошо известно, что гениальные, талантливые люди, как и все прочие смертные могут заблуждаться, делать опрометчивые заявления, угождать власти и прочее, прочее.

Читаемый и почитаемый во всем мире Федор Достоевский не был чужд антисемитизма. Поэт-демократ Николай Некрасов ради спасения своего журнала «Наш современник» написал оду «Муравьеву-вешателю», который самым кровавым образом подавил польское восстание. Поклонники поэта срывали его портреты, на которых писали одно слово «подлец». Тончайший лирик Федор Тютчев полностью одобрял деятельность того же «Муравьева-вешателя». Александр Блок, страшно сказать, пошел в «услужение Советской власти». Философ Иван Ильин не скрывал своих симпатий Гитлеру. Список подобных примеров можно продолжить до бесконечности. Только не вижу смысла.

Каждый из вышеназванных людей застолбил свое место в истории. Они это место заслужили не своими политическими заявлениями, а своим творчеством. В исторической перспективе их репутация нисколько не пострадала и совсем не «обнуляется».

Все сказанное в полной мере относится и к Олегу Табакову. Свое место в отечественной культуре он занял на много лет вперед. К тому же не вижу в словах артиста что-то чрезвычайно крамольное и уж, тем более, шовинистическое.

«Они и так не очень просветленные»… Разве это неправда? «Черные списки» артистов, запрет к показу российских фильмов и сериалов, однобокая и часто лживая информация – это что просветление? Заранее принимаю упрек, что и в нашей стране таких «непросветленных» в процентном отношении не меньше. Даже больше, наверное. Но вопрос был к Табакову по Украине, а не по России. Мы только можем предполагать, что бы он ответил, если бы его попросили прокомментировать какую-либо российскую ситуацию.

А уж заявления украинско-российской общественности про шовинизм артиста просто «смех на палке». Что может быть шовинистического в словах «беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции».

Не признавать этого очевидного факта и есть та убогость, о которой возможно говорит Табаков. Переписанную украинскую историю без смеха и горечи читать нельзя, потому что она убога. Это история обиженных на всех и вся людей. Украинская цивилизация и государственность в украинской интерпретации древнее древних египтян, греков и римлян вместе взятых. Ну, да ладно. Пусть тешатся и других потешают своими «историческими», в общем-то, безобидными изысками. Хочется им быть «древними греками» пусть будут.

А вот это уже не так безобидно. Ближайший союзник Польша буквально на днях отмечала годовщину волынской резни, устроенной УПА в 1943 году. А обиженный сосед учреждает праздник день защитников Украины, который будет отмечаться в день создания УПА.

«А вот то, что Табаков свое «убогие» адресовал уже не к Порошенко и Яценюку, а ко всему украинскому народу, ко всей украинской интеллигенции, причем не только к современной, подчеркивая ее второ- а то и третьесортность, это уже настолько напоминает нацизм, что слово «напоминает» скорее всего, лишнее», - пишет журналист Игорь Яковенко. Господи, какой нацизм. Всего лишь эмоционально окрашенная констатация исторических фактов. Кто-то может возразить по сути?

Попытайтесь назвать хоть одно писателя и поэта, кто стоял бы вровень(на одной позиции) с Пушкиным, Лермонтовым, Достоевским, Блоком, Ахматовой, Цветаевой. И здесь список может быть бесконечен. Точно такое же соотношение позиций и с литературой Белоруссии, Прибалтики и многих других больших и малых стран. Не надо комплексовать и обижаться. Так исторически сложилось. Кстати, Федор Достоевский на похоронах Николая Некрасова сказал, что поэт занимает третье место (позицию)после Пушкина и Лермонтова.

И немного про футбол. Российская сборная по сравнению с украинской находится где-то «на второй или третьей позиции», потому что гораздо бездарнее играет в футбол. Это тоже констатация факта, который подтверждается рейтингом ФИФА. Бедный старик, Блаттер. Он еще к тому же и нацист.Zyc 

просмотров: 3376



Комментарии пользователей

  • Табаков
    -3

    А сейчас эти украинские убогие выродки ещё и займуться воспитанием нового поколения - уже в полностью фашистских условиях, когда их выродочность будет загружаться детям с яслей: там будут и со свастикой играть вместо погремушек и Фарион цитировать и про то, как древние украинские арийцы выкопали чёрное море.

    13 июля 2015 в 15:47 Ответить
  • Викентий
    2

    А с Николаем Васильевичем Гоголем как? Не вровень?

    13 июля 2015 в 18:12 Ответить
  • Y
    9

    Никто не ставит под сомнение того, что Табаков - замечательный актёр. Но декларация предпочтения и превосходства одной нации над другой - это нацизм в чистом виде, и здесь оправдывать в этом Табакова или лицемерно, или аморально. Антисемитизм не перестал быть антисемитизмом если его исповедывали Достоевский или Вагнер, подлость не перестаёт быть подлостью если её совершает человек талантливый.

    13 июля 2015 в 18:15 Ответить
  • видимо,
    17

    ВикентийА с Николаем Васильевичем Гоголем как? Не вровень?
    автор путает русских писателей и русскоязычных. Гоголь русскоязычный писатель, при рождении Яновский из украинской полтавской губернии. Лермонтов потомок рода шотландского, Анна Горенко родилась в Одессе, Блоки из немцев, Цветаева по матери полька,про Пушкина всем известно, Некрасов родился на Украине, и так далее. Как можно сравнивать таланты разных народов? Какими мерками? Количеством признанных деятелей культуры на душу населения за определённый период? Так до 19 века и в России никого не было, а в 20 никого не стало. Ну и что? Если в 21 никого не будет, то всё, пропал народ? Много ли знают великих китайских или индийских писателей и поэтов? А народы великие, и ничего. Не надо смотреть свысока на другие народы, это не делает чести . Даже Табакову.

    13 июля 2015 в 19:32 Ответить
  • Саша
    -2

    Где то прочитал мнение типа-"Это молодым не понять,тем которым в 90м было 3-5 лет.Или 10...А типа такие "старые аксакалы" как Табаков шкурой почувствовали, что КГБ после 25 летнего перерыва выползло из тени.Поэтому и ведут себя соответственно своему жизненному опыту.Не стоит этим возмущаться".

    13 июля 2015 в 22:50 Ответить
  • 77789
    2

    YНикто не ставит под сомнение того, что Табаков - замечательный актёр. Но декларация предпочтения и превосходства одной нации над другой - это нацизм в чистом виде, и здесь оправдывать в этом Табакова или лицемерно, или аморально. Антисемитизм не перестал быть антисемитизмом если его исповедывали Достоевский или Вагнер, подлость не перестаёт быть подлостью если её совершает человек талантливый.

    Как? Доказывать превосходство американского или еврейского народа над русским - это нормально, а говорить о превосходстве русских - это нацизм? Лицемерие - основная черта российских и экс-российских либералов.

    14 июля 2015 в 08:28 Ответить
  • 77789
    0

    видимо,
    ВикентийА с Николаем Васильевичем Гоголем как? Не вровень?
    автор путает русских писателей и русскоязычных. Гоголь русскоязычный писатель, при рождении Яновский из украинской полтавской губернии. Лермонтов потомок рода шотландского, Анна Горенко родилась в Одессе, Блоки из немцев, Цветаева по матери полька,про Пушкина всем известно, Некрасов родился на Украине, и так далее. Как можно сравнивать таланты разных народов? Какими мерками? Количеством признанных деятелей культуры на душу населения за определённый период? Так до 19 века и в России никого не было, а в 20 никого не стало. Ну и что? Если в 21 никого не будет, то всё, пропал народ? Много ли знают великих китайских или индийских писателей и поэтов? А народы великие, и ничего. Не надо смотреть свысока на другие народы, это не делает чести . Даже Табакову.

    Да, Вы правы. Лермонтов - потомок шотландцев с одной стороны, Пушкин - потомок арапов, а Гоголь - украинец, но при этом писали они на русском языке . Спрашивается почему? Может быть потому, что русская культура была им ближе, чем арапская или шотландская. И если они считали себя представителями русской культуры, почему кто-то должен им в этом отказывать? Но, в главном, я с Вами согласна - все нации равны, и смотреть свысока другие нации глупо - это не приносит чести своей нации, а лишь вносит раздор между народами.

    14 июля 2015 в 08:35 Ответить
  • По-моему, он плохо видит.
    0

    Ты ещё пожалеешь, дочь моя! - Этот дерьмовый синематограф превратил вас в трусливых мулов.— Гарри! На два слова, Гарри!

    14 июля 2015 в 10:29 Ответить
  • Ну что вы спорите
    0

    Табак уже отказался от своих слов. Назвал их вырванными из контекста, а журналиста опубликовавшего их, бякой.
    Сам себя, Табак бякой не считает. Поскольку с его слов это был кухонный базар. А на кухне, как и в бане, мы все одинаковые и все видят у нас то, что обычно мы никому не показываем!!!

    14 июля 2015 в 10:35 Ответить
  • Леопольд
    2

    СашаГде то прочитал мнение типа-"Это молодым не понять,тем которым в 90м было 3-5 лет.Или 10...А типа такие "старые аксакалы" как Табаков шкурой почувствовали, что КГБ после 25 летнего перерыва выползло из тени.Поэтому и ведут себя соответственно своему жизненному опыту.Не стоит этим возмущаться".

    Составлять "черные" списки деятелей культуры соседней страны - это образец демократии. Возмутиться этим - проявление шовинизма, желание выслужиться перед властью, перед ГБ - еще что ляпнешь? Дурилка ты, одноразовая..

    14 июля 2015 в 10:36 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.