Тень предпринимателей

26 мая в России прошел День предпринимателя, который честнее было бы переименовать в «Тень предпринимателя». В неравной схватке за симпатии и преференции федеральных властей предприниматели с треском проиграли «Газпрому», РЖД и прочим естественным монополиям и госкомпаниям. Задавленное налогами, административными поборами, близостью конкурентов к органам власти, исконное предпринимательство в стране приходит в упадок.
Желание и ресурсы для удержания малого и мелкого бизнеса демонстрирует лишь Москва да еще пара-тройка регионов. Остальные предпочитают не выбиваться из общего тренда – себе дороже.
В любой цивилизованной стране малый и мелкий бизнес – не просто «дело», а Великое дело. Поскольку предприниматель снимает с государства заботу о своем настоящем и будущем. Человек создает рабочее место, сам зарабатывает себе на хлеб да еще чуть-чуть отстегивает государству в виде налогов. Это ж надо поощрять! Развивать, стимулировать. Чтобы таких людей, независящих от госкормушки (до конца жизни или хотя бы на несколько лет) становилось все больше и больше.
Но в нашей стране предприниматель – скорее, мальчик для битья или палочка-выручалочка для чиновников на местах. На это – дай, на то – отстегни, а ответной поддержки и помощи – ноль.
Не любят наши власти независимых, самостоятельных людей: хлопот с ними на штуку баксов, а толку для федерального бюджета (на фоне поступлений от «Газпрома» и т.п.) на полкопейки. Праздник раз в году – для проформы, это, пожалуйста, а налоговые преференции для создания новых рабочих мест и расширения производства – не в этой жизни.
На днях узнал об уникальном опыте в Пензенской области. Там для поддержки предпринимателей на селе (а, по сути, для спасения, деревень и сел) открыли оффшорные зоны в более сотни поселений. Открываешь новое дело, связанное с поддержкой сельского хозяйства, запускаешь производство чего-то нужного, - получаешь на несколько лет значительные льготы. Высвобожденные средства идут на создание новых рабочих мест и развитие бизнеса. Очень хорошее начинание. Однако пока никто из федеральных властей не спешит рекламировать эту инициативу пензяков, не продвигает опыт в других регионах. Наверное, наши чиновники боятся не только собственной тени, но и тени предпринимательства.
 

просмотров: 6705



Комментарии пользователей

  • Сергей
    1

    Наберите в яндексе: Письма для Лизы - Михаил Игнатьев: У чувашского бизнеса - хорошие... Что начинает меняться снизу. Скоро и до верху дойдет.

    27 мая 2013 в 16:48 Ответить
  • Анастас
    2

    Вопрос «зачем?» не задают. Посыл – «я могу это сделать, почему бы не сделать?» Это потеря властью политической идентичности. Система проклинает радикалов, но сама стала главным радикалом в стране.

    27 мая 2013 в 17:45 Ответить
  • Ольга
    2

    наша власть на местах получает минимум дотаций от федералов- им деньги Газпрома и не снились. а сами- сами ждут хозяина, потому что на местах их нет- федералам не выгодно иметь "я" в регионе. лучше "мы"-массами лучше управлять

    27 мая 2013 в 17:57 Ответить
  • Ольга
    3

    мне кажется и ставка рефинансирования уменьшенная тоже вполне бы могла помочь мелким предпринимателям. а то, что хоть где то перестали надеяться на "авось" - это уже хорошо

    27 мая 2013 в 17:58 Ответить
  • Стася
    0

    Я сама из Пензы родом. Хорошо вы пишете, но заколебали уже нас склонять. Написать "жители Пензы" трубно так что ли???

    27 мая 2013 в 18:57 Ответить
  • Стася
    0

    не ТРУБНО хотела сказать а ТРУДНО, извините ))))

    27 мая 2013 в 18:59 Ответить
  • Перун
    0

    В Самаре на рынках отечественных овощей всё меньше. А больше из даля... нахимиченных, и цены на них всё выше... В Крансодарском крае такого нет. всё местное и без химикатов и вкуснятина. Вопрос?... Почему оттуда. хотя бы, поставки не наладить?...

    27 мая 2013 в 19:09 Ответить
  • ezhevika
    0

    А вы не видели недавно где-то в интернете было написано, что все овощи в Сибири выращивают китайцы-нелегалы...и пичкают их химией всякой цнелыми мешками... и вообще говорят это гмо семена там у них? Ну вот неужели же у нас нет своих семян на овощи и фрукты?

    27 мая 2013 в 19:16 Ответить
  • Вася
    0

    Пензюки и пензючки, так, кажется:)

    27 мая 2013 в 19:27 Ответить
  • Отмар
    4

    Не до преференций уже. Как уровень власть имущего бреда превысил уровень жизни, так и количество "присосавшихся" превышает число ИПшников!!! Приход мелкого штырька из пожарки превращается в танцы с бубном у идола. Начните с коррупционной составляющей, а уж как появится возможность не выживать, а жить...тут и о программах помощи разговор можно заводить

    27 мая 2013 в 19:44 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Глеб Фетисов, председатель партии "Альянс Зеленых", член-корреспондент РАН, профессор.

Экс-сенатор от Воронежской области, председатель Совета по изучению производительных сил при РАН и Минэкономразвития.

Тематика блога: политика, экономическая политика, экология. Не скучно, интересно, актуально.