«The Голос» Саши Градского

«The Голос» Саши Градского

Известный (если не сказать культовый) репортер, обладатель ТЭФИ и прочая/прочая/прочая Михаил Дегтярь вчера в своем Facebook’е поделился:

– Вдруг неожиданно понял, в чем причина угасания шоу "Голос". Помимо того, конечно, что кресла перестали поворачиваться. Поменялся Градский, который был язвительным, мощным, непредсказуемым... А стал тихим, сентиментальным… И шоу сразу сдулось.

Ему тут же ответили:

– С чего ты взял, что "Голос" угасает? Это безоговорочно лучший шоу-проект из всего, что делалось за последние годы на Первом канале (не обижайся, но про все, что делалось как шоу-проекты на "России" говорить вообще бессмысленно, настолько они безлики).

И еще один читатель подключился к дискуссии:

– Шоу на самом деле замечательное… Для тех, кто полюбил, кого-то из исполнителей, шоу продолжается, и они болеют за своих любимцев. Те, кто не идентифицируют себя с кем-то из исполнителей, постепенно устают, вот и все.

А  коллега Дегтяря (работала ранее в «Скандалах недели» на незабвенном ТВ-6) и вовсе урезонила Михаила с аргументацией:

– Шоу к финалу становится менее интересным, так как остались одни девушки, многие, кто мог бы подперчить финал отчислены. Это и хорошо и плохо, плохо, так как хотелось в финале хотя бы одного мальчика, а хорошо, что все по-честному и без подстав. В следующий раз тренеры учтут ошибки, будут внимательнее к отбору. А слезы здесь искренние. Здесь настоящая оркестровая музыка, вокальный талант и исполнительский профессионализм, то, чего никогда не было в нашей "естраде", как выразился Градский.... это не может не растрогать.

Ее тут же поддержали:

– Миша, на мой взгляд главное достоинство этой программы, что в ней взят курс на иную культуру исполнения, иной музыкальный вкус, которым пугачевская бригада не дает пробиться на сцену. Очень жаль, что многие выбыли.

Она ответила:

– У Градского самые лучшие ребята были, он выложился на все 100, чего его дергать. Пусть млеет)

На что топикстартер, хозяин дневника возразил:

– Да он может млеть, я не против: просто для шоу он нужен злобный.

 

Вся эта полемика интересна, по мне, лишь тем, что здесь отмечается очевидная ключевая роль в проекте самого АБГ. Справедливо. Хотя весь квартет наставников хорош. Я равнодушен и к творчеству Агутина, и к экзерсисам Билана (мне все-таки как то ближе такие полюса как Леонард Коэн или Мэттью Беллами), но по-человечески они мне стали симпатичней. И хорошо, что Аксюта выбрал Пелагею (планировалась Елена Ваенга изначально). Но! Но Градский просто незаменим в данном контексте.

И вот еще что. Да, люди с годами, как правило, становятся сентиментальнее, таков «каприз мирозданья» (©БГ). И странно было бы, если бы Градский являл горячий юношеский максимализм, став сертифицированным патриархом. Нет, он не юноша ни разу. Уже лет тридцать-сорок как. Однако, зная его десятилетия, не могу не отметить: Саша НИКОГДА не был «злобным», нет. Саркастичным – да. Он таковым и остался. Резким – несомненно. И резкость эту отчасти утратил, что закономерно (см. выше). Ядовитым – в меру. И эта специя лишь украшает блюдо под брендом АБГ. (Об этом детально в книге «Александр Градский. The Голос», что выйдет через несколько недель).

А вот по поводу фотки из прошлого поста известный блоггер пошутил: Градский без ботинок, потому что он их там, на съемках ногами пи.дит :)

Что касается интереса к проекту. Вещь лицензионная. Во всех странах рейтинг падает после того как уходит интрига со «слепым прослушиванием». Однако в России ситуация феноменальная: доля растет от выпуска к выпуску!

С этим можно поздравить не только Первый канал.

И это «пичалька» для всего пугачевского шоу-биза. Как заметила в том же Facebook'е Лика Павлова (aka Lika Star): После проекта голос есть четкое ощущение, что старой гвардии – ПИПЕЦ!!!

просмотров: 11557



Комментарии пользователей

  • Елена Астер
    -7

    Посмотрим еще, что из них выйдет. Просто хорошо петь - еще не значит справиться с огромной машиной шоу-бизнеса. Не такие таланты исчезали и ломались. Для меня образец творческого долголетия - Валерий Леонтьев, харизматичности - С. Ротару, мастерства вокала - Т. Гвердцители. Интересен Н. Носков. Хотите сказать, что в "Голосе" есть равные им? Я не увидела. Это просто голоса. Но время покажет.

    23 декабря 2012 в 19:14 Ответить
  • Светлана
    4

    Глупо сравнивать Ветеранов Сцены, за исключением Т.Гвердцители, с молодыми исполнителями. Равным их нет, поскольку у ребят совсем другие голоса и им понадобится очень много времени, сил и терпения доказать публике, что они из себя могут что то представлять.Если будет на это цель. Опять же покажет время.

    23 декабря 2012 в 22:51 Ответить
  • Елена
    6

    Образец творческого долголетия, вокального мастерства, исполнительского и человеческого достоинства, харизматичная, бесконечно талантливая певица-Тамара Михайловна Гвердцители!

    24 декабря 2012 в 00:06 Ответить
  • Зритель
    -8

    Пытался смотреть шоу Голос, но не покатило - в основном звучал форматный вой типа Евровидения. Дополнительно вызывал отторжение Нагиев, создавая атмосферу порнографического негодяйства как всегда.

    24 декабря 2012 в 12:00 Ответить
  • ВВС
    10

    Марина, как Вы правы! Поддерживаю!

    24 декабря 2012 в 18:54 Ответить
  • values
    32

    Градский потрясающий и великолепный! Какое счастье, что его пригласили в жюри! Градский - единственный, кто профессионально оценивал исполнительское мастерство участников конкурса. Мало того, давал дельные советы по вокалу. То есть, делал то, по чему мы уже давно успели соскучиться. И даже боялись, что уже больше никогда ничего подобного не услышим. Если бы не было Градского, то, наверное, мы бы слышали оценки на уровне "нравится-не нравится", "клевый пацан", "крутая девка" и т.п.

    24 декабря 2012 в 19:23 Ответить
  • Михаил
    8

    Если говорить о жюри, то, естественно, центром здесь оказался Градский. Пелагея тоже очень неплоха. Даже Билана можно было бы с некоторой натяжкой принять. Как выразителя попсовой музыки. А вот Агутин оказался совсем не к месту. Когда ему приходилось высказывать мнение о каком-нибудь прекрасном певце, невольно думалось: а судьи кто?

    24 декабря 2012 в 19:34 Ответить
  • "Голос" доказал: пора!
    22

    Да, всю эту пугачевскую шушеру давно пора уже гнать со сцены. С ужасом думаю, что опять придется в Новый год выключать телевизор, дабы не лицезреть в который раз примелькавшуюся до тошноты "звездную тусовку", поющую под фонограмму.

    24 декабря 2012 в 19:39 Ответить
  • Пеперомия
    20

    Да, действительно, я тоже который год выключаю телик в новый год из-за этих шоупоп. С удовольствием смотрю "Голос".Новые свежие лица, потрясающие живые голоса, классная музыка и тексты песен. Чувство очищения.

    24 декабря 2012 в 20:16 Ответить
  • Гульнара
    3

    Есть понятие - конкурсная песня! Нужен определенный тип мелодии, чтобы голоса раскрылись. А Нагиев очень хорошо смотрелся, зря вы так.. И переживал и подбадривал и флиртовал.

    25 декабря 2012 в 15:52 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.