ТОЛСТЫХ - КРЕМЕНЬ! Как Николай Александрович Кадырова победил

Признаюсь, неделю назад, после первого из туров российского футбольного первенства чувствовал себя несколько странно. И поля вроде как зелёные, и даже игра совсем не весенняя, а случились вполне себе нормальные, зрелищные, хорошие матчи. Ощущение, что напуганное нелепым желанием объединить российское футбольное болото с малороссийским, наше болотце срочно провело некие мелиоративные работы и предстало миру совсем в ином свете. И даже уж чего-чего, а серьёзных судейских скандалов не было. Сидел я в прошлый четверг на прямом эфире с экс-арбитром ФИФА Андреем Бутенко и вдруг поймал себя на мысли, что нет у меня за исключением нескольких громких эпизодов, в которых арбитры правильно во всём разобрались, никакого скандального «свежачка». Всё чинно да благородно в российском футбольном хозяйстве.
Но, видимо, иллюзорным был тот тур. Наверное, перенос по просьбе дона Фабио 20-го тура с декабря на март произвёл какое-то особое искривление не только во времени, но и в пространстве, и сюда засосало что-то из Европы. Но окно это быстро захлопнулось. Аккурат к матчам еврокубков.
А может, просто нам напекло. Напекло что-то ещё пока не ласковое, но уже весеннее солнышко. Потому что очередной, 21-й тур, который прошёл в минувший уик-энд, как раз показал: можно расслабиться, наш футбол никуда от нас не делся. Вернулся.
Всё привычно. Всё то же болото.
С низкой посещаемостью: даже «Петровский», куда традиционные 20 тысяч обычно набиваются, был сильно неполон.
Со скучнейшими матчами. Кто-то ждал от московского дерби статуса главной игры тура, но матч «Спартак» - «Локомотив» с его нулевым исходом навевал тоску смертную.
С типично отечественными досмотрами и унижениями. Нашего корреспондента Александра Мартанова высадили из машины за три (!) километра до стадиона, где «Анжи» проводил матч. «А что Вы возмущаетесь? Стадион новый, матч открытия, поэтому и досмотр особый»… А потом три километра пешком. В итоге за 15 минут до стартового свистка наш человек выходил в эфир не из пресс-ложи, а на бегу, с ближайших подступов к арене.
С очередными слухами про договорные матчи. Знающие люди уверяют меня, что после разразившегося скандала вокруг так и не состоявшегося «договорняка» «Алания» – «Ростов» решено было прибегнуть к популярному в 90-е «тройному обмену»: теперь «Ростов» проиграл «Волге», чтобы «Волга» чуть позже проиграла «Алании».
С раскручиванием псевдопатриотических историй, отдающих гнильцой. Имею в виду массовый ропот прикормленных болтунов, которые начали вопить о том, как, дескать, не уважает гимн игрок «Крыльев Советов» Шамиль Лахиялов, который не обозначил «равнение на флаг» во время пафосной советской мелодии. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что здесь провокативен не игрок – здесь сама ситуация является провокативной. С тех пор как на трибунах перед матчами стали исполнять гимн, тут же стали допускать исключения из правил. Всегда забавно ходить, например, на хоккейный матч «Динамо» (Москва) – «Ак Барс» (Казань) и слушать в качестве прелюдии советский гимн, который сейчас называют гимном России, а вслед за ним гимн Татарии. Или на игру ЦСКА – «Салават Юлаев» (Уфа), где звучат гимны России и Башкирии. Ощущение, что это международная игра, где встречаются две разные страны – Россия и не входящий в её состав Татарстан или в таком же иноземном статусе находящийся Башкортостан. Почему, в таком случае, не играется гимн каждого из регионов? Например, гимн Москвы? Или Питера, если играет СКА? Давайте доведём ситуацию до абсурда. Не хотите? Тогда не надо было затевать эти игры, после которых сами не знаем, как лицо не потерять. Дублёры «Анжи» вообще с лавок при гимне в полном составе не поднимаются – и что же теперь? Наказать Лахиялова – сделать глупость. Не наказать – тоже вроде как не по понятиям. Не удастся свой лжепатриотизм проявить и везде обозначить.
И последнее, чем запомнится минувший тур. Хамством в Грозном. Пересказывать историю, как глава республики крикнул на весь стадион в громкоговоритель: «Судья – продажная… (дальше неразборчиво)», наверное, уже нет никакого смысла. Все в интернете много раз посмотрели, вслушались. И согласились, что это – самая что ни на есть провокация. Тут прав один из депутатов, написавший, что желает судье Михаилу Вилкову живым и благополучным добраться до дома в Нижнем Новгороде.
Можно тут порассуждать, что Кадыров мужчиной оказался. Взял вину диктора или некоего механика на себя. И стоял до последнего. Руководители «Зенита» в ноябре такими не оказались. Отнекивались до последнего: я не я, да лошадь не моя. Это не наши бросали, это совсем другие. Наши не такие. Хотя Кадырову проще быть мужчиной. Он не интегрирован в бизнес-процессы. Он просто держит регион. Причём, особый регион. Регион, деньги которому даёт Аллах. И регион, который даже 200 тысяч рублей штрафа за выходку главы республики заплатит, по сути, из наших с вами денег. Помните, как Сергей Степашин принялся было комментировать задекларированные Кадыровым 36 квадратных метров в скромной грозненской квартирке, а потом сам же и осёкся: у него, мол, вся республика в собственности.
В одном «Зенит» и «Терек» похожи: первые обещали переехать в Севастополь, последние обещают сыграть во Владивостоке.
Судья Михаил Вилков, по моему разумению, должен был моментально прекратить проведение матча после этого провокативного выкрика «диктора». Если ситуация на стадионе или на трибунах угрожает жизни или здоровью участников матча (а судья – как известно, такой же полноправный участник матча), то регламент позволяет судье единолично принять решение о приостановке игры. И вот потом крутился бы наш доблестный КДК, понимая, что нет иных вариантов, кроме технического 0:3 хозяевам и дисквалификации стадиона за необеспечение безопасности. А провоцирующие слова в громкоговоритель, разносящиеся по всему стадиону, имеющие оскорбительный оценочный характер – это и есть не что иное, как необеспечение безопасности. Если никто не контролирует, что за люди сидят в комнате у микрофона, то в следующий раз никто не отследит, не будут ли из такой же комнаты стрелять.
Если господа Прядкин и прочие в РФПЛ считают, что они действительно работают в цивилизованном русле, если себя и нас убеждают в том, что очищают наш футбол от негативных и позорных явлений, то разве у них сейчас может быть другой выход, кроме как жёстко наказать стадион? Без долгих рассуждений и вариантов. Но они предпочли иной вариант: исполнительный директор РФПЛ Сергея Чебан ещё во вторник недвусмысленно стал психологически прессовать КДК, заявляя, что наказывать Кадырова неправильно.
Есть ситуации, когда надо действовать жёстко и быстро. Так, чтобы не унижаться в бесплодных и бессмысленных дискуссиях. На информационных лентах в воскресенье вечером две новости соседствовали: рассказ про беспрецедентный случай в чеченской столице и известие из Греции, где идиота-футболиста, забившего гол, а потом повернувшегося к трибунам в нацистском приветствии, моментально дисквалифицировали. И знаете, как? Дисквалифицировали пожизненно(!). Игрок начал нести какой-то бред, что не подозревал, что этот жест означает. Но это его не спасло. Ему больше никогда не играть. Потому что есть вещи, которые делать нельзя. Теперь никто и никогда в Греции такую выходку не повторит. В любом наказании есть педагогическая составляющая.
Почему нельзя за регулярное хамство и провокации, которые позволяют себе работники стадиона в Грозном, взять и отлучить регион от футбола? Для начала на пять лет. А дальше посмотреть, готов ли город снова к футболу.
Разве мало здесь уже натерпелись судьи, болельщики, футболисты? Надо напоминать, как вице-президент «Терека» Хайдар Алханов «прессовал» арбитра матча «Терек» - ЦСКА Александра Гвардиса пять лет назад? Или как тот же деятель врывался в судейскую прошлой весной, после игры с «Волгой»? Или как в Грозном в ноябре 2011-го игрока ФК «Краснодар» Спартака Гогниева избивали посторонние люди прямо на поле?
Не примут смелого, но единственно честного решения в РФПЛ – тогда пусть знают, кровь, которая рано или поздно будет литься на трибунах и на поле, будет в первую очередь на их совести.
К счастью, Николай Толстых – всё-таки кремень оказался, а не чиновник. Выдюжил с питерскими в ноябре, выдюжил и сейчас. Нейтральное поле, штраф – это довольно сенсационное для многих решение. Не прогнулся. И это нам ещё предстоит оценить!

просмотров: 2465



Комментарии пользователей

  • Влад
    6

    Да все ссут этого гопника сельского Кадырова

    21 марта 2013 в 11:16 Ответить
  • Кахрик
    0

    Толстых президент!

    21 марта 2013 в 17:16 Ответить
  • Стас Михайлов
    0

    ОуД!

    21 марта 2013 в 17:53 Ответить
  • Люся
    0

    Когда индивидуум обзывает женщину б....ю, все понимают, что она ему просто не дала. Когда индивидуум с неограниченным кредитом обзывает кого-то продажным, все понимают, что этот кто-то просто не продался, а следовательно и вовсе не продаётся.

    22 марта 2013 в 06:38 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация