Торжество правоблудия

Ильдар Дадин освобожден из колонии. Евгения Чудновец имеет очень хорошие шансы покинуть ее в ближайшее время. Может измениться самым приятным и неожиданным образом судьба Оксаны Севастиди, которая получила срок «за измену родине». И это все случилось практически за одну неделю.

Так и хочется с тихим пафосом сказать: «Вот, оно, торжество правосудия!» Хочется, но язык не поворачивается так сказать. Потому что на этой же неделе суд отказал в УДО Олегу Навальному, а другой суд (другой географически) санкционировал обыски у правозащитницы Зои Световой. Тоже торжество? И тоже правосудия? Возможно, по каким-то буковкам закона и правосудие.

Но есть одна закавыка, которая заставляет сомневаться в правосудии. Закавыка эта – те же Дадин и Чудновец. Их лишение свободы было торжеством правосудия. Зло наказано. Их освобождение тоже торжество правосудия. Добро победило. Правда, возникает когнитивный диссонанс. Один и тот же человек сел в тюрьму, вышел из нее. И все это торжество правосудия. Чтобы избавиться от диссонанса надо лишь определиться с понятиями. И наступит гармония.

Дадин, Чудновец, Навальный, Светова – торжество правоблудия (патентую термин). Наши предки об этом говорили более длинно. «Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло». Вот она гармония. Правоблудие и «дышло» рулят.

Правоблудие в нашем отечестве не одиноко. Есть у него близнец. Словоблудие. Правоблудие и словоблудие – краеугольные камни нашей общественной системы. Если правоблудие оружие точечного поражения, то словоблудие оружие массового поражения. Оно так поражает, что возникает очевидный вопрос. Что курят наши депутаты и чиновники перед тем, как нажать на курок словоблудия. Нет дня, чтобы «словоблудие» не выстрелило. Буквально на днях на «курок нажала» вице-премьер Ольга Голодец. Наш российский Ян Амос Коменский. Оказывается, что качеству нашего замечательного образования мешают не вторая, а где-то и третья смена, а «прямоугольные кабинеты».

«Неправильно у нас классы сконструированы, они у нас все прямоугольные. Потому что есть привычка, что учитель стоит впереди, и за ним висит доска, а все детишки сидят рядами, как мы учились в детстве. Чтобы формировать проектный подход, чтобы выстраивать команду и вести к достижению цели, дети должны сидеть по-другому, и работа должна строиться иначе». Поблудила, в общем, от души.

И заключительная ремарка. Правоблудие у нас обязательно справедливое и независимое, а словоблудие исключительно в интересах народа. Так и живем. Между правоблудием и словоблудием в ожидании очередного «трампачуда».

просмотров: 28297



Комментарии пользователей

  • Рауль
    6

    Жаль,что государство так попустительстует ворам и явным власовцам...Я бы их закатал далеко и надолго трудиться.

    1 марта 2017 в 20:20 Ответить
  • либералы
    11

    Считают только своих. А сколько тысяч простого народу сидит на "мешок картошки", их не волнует

    1 марта 2017 в 23:39 Ответить
  • Зритель
    23

    Словоблудие про квадратные классы по крайней мере не приносит вреда, Так, курьез. Где вреда во много раз больше, это потоки словоблудия на гос каналах ТВ, особенно стараются ток-шоу. Основной вид пропаганды в наши дни.

    2 марта 2017 в 16:29 Ответить
  • ligis
    1

    Правоблудие - самый подходящий термин для такого "правового государства". Только неизвестно, не получил ли уже кто-нибудь на него патент раньше :).

    И поэтому выражения "торжество правосудия", "зло наказано" и так далее, высказываемые сейчас с картонно-шаблонным пафосом, превратились в штампы с минимумом здравого смысла и первоначального значения, как всегда происходит в подобных случаях.
    Поэтому применять их надо дозированно и только когда эти слова соответствуют жизни, а не политике, кривому "праву" или чьему-то такому же кривому желанию.

    И происходит это не только в РФ, но и в других государствах, которые до сих пор "учат" ее "демократии" - еще одно слово с положительным значением, потерявшее смысл и теперь воспринимаемое почти в отрицательном.

    8 марта 2017 в 09:41 Ответить
  • ligis
    -3

    либералыСчитают только своих. А сколько тысяч простого народу сидит на "мешок картошки", их не волнует

    Во-первых, в этой статье говорится как раз о простом народе, не считая если только Навального, которого не так мало простого народа еще недавно считало защитником от жуликов и воров, кто-то и сейчас считает.
    Во-вторых, пример со словом "либерализм" - еще один пример словоблудия с потерей первоначального значения. Особенно при том, что у власти находятся в основном как раз либералы. А в одной либеральной партии есть еще один кандидат в президенты со стажем, считающийся оппозицией и имеющий не самый низкий рейтинг у того же простого народа.

    8 марта 2017 в 09:49 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.