Тот еще фрукт!

             Бананы по праву можно назвать первой советской фруктовой экзотикой. Появились они в коммунистической державе больше четверти века назад и поначалу, как и все остальное, были в дефиците. Зеленые грозди «привет из Африки» доставались по блату и дозревали в «темном месте»… Сейчас на прилавках магазинов заморские фрукты стали такими же привычными, как и яблоки с отечественной пропиской в период осеннего урожая. Однако все ли они полезны для здоровья? Ведь каждый «экзот» имеет и свои противопоказания…

Начну, как водится, с профессионального аспекта. Меня часто спрашивают мои пациенты, можно ли чем-нибудь  заменить яблоки, которые входят в рацион методики, которую я разработал? Как правило, это требуется из-за специфических проблем со здоровьем. Так вот «на скамейке запасных» находятся еще три экзотических фрукта, которые способствуют сжиганию жиров, - это киви, грейпфрут и помело.

Теперь о каждом заморском «жиросжигателе» подробнее. Итак, киви. Он прекрасно защищает от инфекций, а кроме того снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет человека и помогает справиться со стрессами. А еще киви – это прекрасное косметическое средство: он стимулирует выработку коллагена, благодаря которому кожа становится упругой (милые дамы, возьмите на заметку!). И, вместе с тем, этот фрукт вызывает аллергию.

Грейпфрут эффективно сжигает лишний жир, активизирует работу печени, очищает желчные протоки, помогает при бессоннице. Однако он несет в себе и опасность. По данным ученых, ежедневное употребление грейпфрута увеличивает риск возникновения рака груди, также его нужно исключить из рациона гипертоникам, поскольку он влияет на лекарственные препараты (при одновременном употреблении), которые снижают давление. Последствиями такого «симбиоза» являются головокружение, покраснение лица и тахикардия. Грейпфрут часто вызывает аллергические реакции.

В помело содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Помело, как и грейпфрут, родней которого он является, содержит особые ферменты, которые расщепляют жиры и белки. Также помело нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца.

А теперь пунктирно о пользе и вреде других заморских плодов. Знаете ли вы, что, например, манго омолаживает кожу? В нем содержится много бета-каротина, он укрепляет сердечную мышцу.

Кокос – это прекрасное мочегонное средство, он устраняет инфекции в почках. Кокосовое молоко (оно есть только в спелых плодах) незаменимо для профилактики обезвоживания.

Ананас полезен при бронхите, пневмоните, инфекционных заболеваниях. Он помогает при неврозах, депрессии, а также предупреждает инфаркт миокарда, инсульт и тромбоз сосудов. Но ананас опасен при язвенной болезни, гастрите и повышенной кислотности. Кроме того, незрелый плод содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на организм человека действует как сильнодействующее слабительное.

           Авокадо содержит вещества, которые защищают от развития онкологических заболеваний полости рта, молочные железы и простату. Снижает уровень холестерина. Но этот плод запрещен людям с аллергией на латекс. Предупреждение: косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.

            И на десерт хочется вновь вернуться к бананам. Они содержат большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижают риск развития инсульта. Бананы полезны кормящим мамам, так как улучшают качество грудного молока. Вместе с тем, не стоит забывать, что бананы противопоказаны при диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

             Вместо прощания, повторю еще раз слова Парацельса: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». Будьте бдительны и приятного аппетита!

просмотров: 6888



Комментарии пользователей

  • мм
    0

    Хорошая аннотация к заморским фруктам! Спасибо огромное!

    12 июня 2012 в 09:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация