Траволте 60

Первый раз я увидел его в 90-м в доброй комедии "Посмотри, кто разговорился". Он играл молодого папашу младенца, от лица которого и ведется повествование. Своего видика у нас дома не было, и когда папа иногда на выходные приносил с работы служебный, на дом наступал кинотеатр.

Смотрелось все, что тогда было. Кассета с Траволтой подвернулась случайно, но засмотрена была до дыр.

Потом было "Криминальное чтиво", продолжившее эстетику пистолета наискосок из "Бешеных псов" и открывшее планете танец с Умой Турман. Шел девяносто четвертый год, и на втором курсе юрфака мой друг Никита, любивший отплясывать a la Винсент Вега в ДК Орджоникидзе на наших студенческих пьянках, становился звездой.
 

В 98-м я закончил юрфак, усиленно готовился к службе либо в РУОПе, либо в ФСБ, сдавал умные тесты и проходил медкомиссии. Траволту вдруг увидел в "Тонкой красной линии" голивудского затворника Теренса Малика, создававшего свой антивоенный шедевр почти десять лет. Там была собрана целая грядка серьезных парней, включая Ника Нолти, Шона Пена, Вуди Харельсона и Джорджа Клуни. Снимался даже безумный ирландец по фамилии Рурк, но сцена, в которой снялся Микки, была полностью вырезана из финальной версии картины.

Траволты на экране было не много, но он был хорош. Как и сам фильм, впрочем.
 

Году в 2010-м Питер перестал быть рейдерским. Главного гангстера по фамилии Кумарин уже поймал главный следователь страны по фамилии Бастрыкин, но тревожной работы у юристов меньше не стало. А я по-прежнему оставался заядлым киноманом и посмотрел проходной и типичный боевичок под названием "Опасные пассажиры поезда 123", где Джон играл тоже типичного плохого парня-грабителя.

Но он его играл так, что им можно было и ужасаться и любоваться. Его игра завораживала. Только потом я узнал, что во время съемок этого фильма в 2009 году он потерял шестнадцатилетнего сына, который погиб во время Рождества на Багамах.
 

Он не мой любимый актер, но он Актер. И он, мне кажется, хороший человек, с которым можно сесть и с удовольствием махнуть по рюмке. А еще в нем действительно живет чертенок по имени Винсент Вега из тарантиновского девяносто четвертого. Он заставлял наши студенческие сердца биться чаще, а ноги двигаться быстрее.

просмотров: 4414



Комментарии пользователей

  • Самсон
    5

    Правильно Костя, люди бандитов ловили, а ты кино с Траволтой смотрел до дыр

    20 февраля 2014 в 12:55 Ответить
  • Guru
    0

    Потому что Костя знал, кто выстраивал бандитские "вертикали" в размере многочисленных групп спортсменов и просто бывших зеков. Как видите, тогдашний опыт очень пригодился нынешнему проходимцу для построения его собственной, просытой до гениальности, вертикали. Главный принцип: "Воруй-грабь-насилуй-убивай", все равно ничего за это не будет.

    20 февраля 2014 в 20:35 Ответить
  • someone
    3

    Траволта очень талантлив. Когда он на экране, невозможно оторваться - как в анекдоте, ему достаточно просто ходить туда-сюда. Но, к сожалению, не было режиссера, который бы полностью раскрыл его талант, не было "проекта века" для его таланта. Есть два фильма, которые более близки к раскрытию характера актера - "Майкл" и "Феномен". А вообще, трудно поверить, что Данни Зуко - 60!

    20 февраля 2014 в 23:28 Ответить
  • Олег
    0

    Правильно, Костя, смотрите фильмы с Джоном Траволтой, особенно жаль, что не упомянули "Забытую песню для Бобби Лонга". А воров я ловил по-молодости и зря.

    25 февраля 2014 в 17:24 Ответить
  • Мужики
    0

    а мне 49. В мае 50!!! Жду ваших поздравлений!!!

    26 февраля 2014 в 18:12 Ответить
  • Д.
    0

    А ты тоже в кино снимаешься или по сцене прыгаешь? Нет? Ну тогда не дождессья.

    1 марта 2014 в 13:25 Ответить
  • ccc
    0

    И чего восторгаться забугорными актерами, когда есть свои, которые намного лучше импортных?

    2 марта 2014 в 05:13 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Мне 36 лет. В графе должность пишу "сенатор". Хоть все и говорят, что сенаторов у нас нет и слово это заграничное и неправильное. До этого был просто юристом, правда, закончившим пресловутый питерский юрфак. Родился в Питере, который тогда был еще глубоким Ленинградом, а до перестройки было целых 11 лет. В 85-м году, когда умер Черненко и на вахту заступил Горбачев, я спросил у отца-милиционера: "Папа, а он тоже через два года умрет?" Тот посмотрел на меня и ответил: "Нет, сынок, этот молодой, еще поработает". 
Поработал он недолго. Через шесть лет, отдыхая в Судаке и наблюдая на море за маленькими пограничными корабликами, а по черно-белому телевизору на улице за московским балетом, я вспоминал этот разговор с отцом и думал о президенте, о том, как ему сейчас работается через 160 километров, в Форосе.
Потом время поскакало. И сейчас, набирая этот текст на айпеде для своего блога в МК, я вспоминаю своих друзей-журналистов с питерской Фонтанки и их слова: "Прекрати употреблять это слово-паразит "пресловутый", тем более что питерский юрфак уже не пресловутый, а самодостаточное определение политического явления, к которому ты невольно имеешь отношение".