Тревожный Киев

 Ситуация, которая сегодня происходит у наших соседей в Киеве, не может не вызывать беспокойства.

Что же происходит в Украине?

Если отбросить эмоции и взять за основу причины, а не поводы происходящих в Киеве беспорядков, то можно говорить о чрезмерном расслоении общества. А это одна из главных угроз его безопасности.

Для любого общества характерны разнообразные взгляды на настоящее и будущее, и на восприятие прошлого. И это нормально, поскольку все люди разные не только внешне, но и по своему внутреннему миру.

Опасно другое – когда отдельные люди (особенно молодежь) полностью выпадают из всех социально-экономических процессов, происходящих в обществе.

Не имея постоянной работы, ясных перспектив в своей жизни, эти люди легко впадают в апатию, и поддаются внешнему влиянию.

К ним «вдруг» проявляют сострадание невесть откуда взявшиеся «единомышленники» - засланцы, не только ругающие в такт обиженным на общество порядки нынешнее (что обеспечивает доверительную обстановку), но и рассказывающие о прелестях порядков будущих. Не маловажным аргументом деятельности этих засланцев является тот факт, что веру в совершенное иное «светлое завтра», они готовы подкрепить финансового уже сегодня. Разумеется в обмен на активное участие человека в борьбе за «светлое завтра» с властью сегодняшней.

Если отбросить нюансы, то фактически по такому же сценарию в обществе развивается терроризм. Те же потерявшиеся в обществе люди после идеологической обработки и финансовой подпитки становятся исполнителями терактов.

Идеологическую обработку «клиентов» засланцам традиционно облегчает идеологический вакуум со стороны государства. Именно такую ситуацию мы сегодня наблюдаем в Украине. Не случайно, ни официальная власть, ни официальная оппозиция толком не представляют - кто стоит за участниками беспорядков в Киеве.

События, происходящие у наших украинских соседей, наглядно демонстрирует, что цепочка ценностей общества «высокие стандарты благосостояния человека - социальное благополучие и согласие - безопасность граждан и общества», прописанная в основных программах развития многих государств, это не просто лозунги, а реальная каждодневная, кропотливая работа.

И как только число несогласных в обществе превышает критическую массу, безопасности граждан и общества достичь гораздо сложнее.

В любом случае, события сегодняшнего Киева – это наглядный урок того, к чему приводят недостаточные усилия по обеспечению безопасности не силовыми, а социально-экономическими способами.

просмотров: 2504



Комментарии пользователей

  • Шурик
    10

    Бред!В Украине существую слои общества с диаметрально противоположенными взглядами на жизнь.Прошлую,сегодняшнюю и завтрашнюю.Запад-Восток. И это уже много лет не даёт ни правительству ни Раде нормально работать, так как их прадставители никак не могут принимать вместе законы.У каждого из них своя правда и своё видиние ситуации. Их мог бы обьеденить сильный,властный правитель со своей сильной командой, которые бы в первую очередь любили бы Украину и думали о её процветании.Повидимому не нашлось до сих пор таких.Думают больше о своём кресле и кармане,да ещё слабые как политичские и экономические лидеры.Жаль Украину. А валить всё на молодёжь которую "сбили с толку коварные засланцы на деньги ужасных госдепа с европой" это как минимум ошибка и упрощение ситуации.Или пропаганда позиции выгодной Кремлю.

    23 января 2014 в 14:45 Ответить
  • старпер
    3

    Браво, Шурик, лучше сказать не умею!

    23 января 2014 в 15:06 Ответить
  • гость
    16

    Это не слишком противоречит статье: общество с диаметрально противоположными установками и власть, которая шарахается от промышленного воровства в нациское огородное кликушество создают питательную среду - в которой неизбежно появляется инструктор по терроризму дядя Барак Хусейнович со своими методичками как стафилокок в загрязнённой ране. Логично.

    23 января 2014 в 21:19 Ответить
  • Xoxol
    3

    Если берете в кавычки, то это цитата. Автор не говорил, что засланцы из госдепа с европой. Те как раз денег платить не хотят.

    24 января 2014 в 02:24 Ответить
  • Гурген-1
    1

    ...."-В любом случае, события сегодняшнего Киева.."-говорит о "политической проституции" властей,из-за чего страдает простое население.Такую команду как :"Стой там иди суда!" вам по роду деятельности наверно приходилось сталкиваться,когда "отцы-командиры" хотели снять ответственность с себя если ничего не получалось и сваливая на неграмотность и непрофессиональность подчинённых.А вот если получалось,так тут они себя в грудь начинают стучать,требуя наград и поощрений.Как говорит народная мудрость"У победы много "создателей",а у "проигрыша"-никого не найдёшь"

    24 января 2014 в 11:47 Ответить
  • Александр
    1

    Булат Окуджава "Всемирный опыт говорит, Что погибают царства, Не от того, что труден быт Или сложны мытарства. А погибают от того И тем верней, тем чаще, Что люди царства своего Не уважают больше" (по памяти)

    24 января 2014 в 13:04 Ответить
  • Это точно
    15

    Это точно ! Многие чего то упорно подзабыли классическое марксистское определение так называемой революционной ситуации, когда и верхи уже не могут, и низам уже терпеть мочи нет. Но господин Филатов безусловно прав , что стабильность общества определяет массовое наличие так называемого среднего класса , которого ни на Украине , ни в России однозначно нет, но зато есть усиленно его замещающая небольшая прослойка ворья , номенклатуры и чинуш. И еще , исторический опыт четко указывает на то, что сидеть на штыках очень неудобно , и это сидение всегда кончается одним и тем же крахом.

    24 января 2014 в 14:00 Ответить
  • Шурик
    0

    Мне слово "логично" понравилось.С такой логикой можно чего хошь! Вот к примеру другая "логичная версия" приманная мной сходу 5 минут назад чтоб тебе скучно не было: московские аналитики и Путин давно поняли, что западэнцев Украины на свою сторону 100% не перетянешь.Даже если включить тем или иным образом всё-таки Украину в союз с Россией, от этих западэнцев будет конкретно головная боль и на долгие годы.Поэтому лучше спровоцировать разделение Украины тогда реально можно будет взять под свой полный контроль отноительно дружественные и безпроблемные Донбас,Крым,райны Одессы и Николаева и часть центральных областей.Сами приползут когда стрелять на улицах будут.А эти бендеровцы из буковины и карпат пусть сами"варятся в своём соку" и идут куда хотят. Лучше как говорится жирная утка в руках,чем журавль в небе. Опять же, больше всех "кричит" о иностранном вмешательстве и о своём не вмешательстве официальная Москва.А как верно считается-кто обычно больше всех кричит держи вора? И ещё, Россия кого только братьями не называла,кому только миллиардные помощи не предоставляла и долги не списывала?!Взять к примеру ту-же Сирию,Ю.Осетию,Кубу...А с Украиной упёрлась рогами-за тот же газ до последнего цента,хотя прекрасно понимает что это подрывает устойчивость власти в Украине и братский славянский народ так долго не протянет.А тут "неожиданно" мировые цены на газ и нефть поползли вниз.Вот и решили процеес разделения Украины ускорить.И с инструкторами и с методичками-уж в ФСБ их никак не меньше,чем у чернокожего демократа Обамы.Ну и ессно свалить всё на запад-СМИ то все в руках.Так что может всё что мы сейчас видим и слушим о Украине это тайный стратегический план Кремля?Как тебе логика?Интересно сотрёт модер или нет?!

    25 января 2014 в 17:13 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.