Цветник революций

В Армении реализуется «оранжевый сценарий»?

Сразу две республики Южного Кавказа – Армения и Азербайджан – могут в ближайшее время повторить египетский сценарий. Ближе к нему Армения, где оппозиция в четверг начала бессрочные акции протеста и призывает к «бархатной революции».

Вечером 17 марта многотысячный митинг армянской оппозиции, начавшийся у площади Матенадарана, перерос в шествие и завершился на площади Свободы. Оппозиция впервые вернулась на эту площадь после трагических событий 1 марта 2008 года, когда в результате столкновений с полицией погибли 10 и пострадали более 200 участников митинга. Тогда оппозиция оспаривала итоги выборов, на которых победил нынешний президент Серж Саргсян. После этого площадь Свободы на три года была закрыта для проведения акций оппозиции.

По сообщениям очевидцев, полицейские в касках, бронежилетах и со щитами в руках, окружавшие площадь, сдались под напором митингующих. Прорвавшись на площадь, оппозиционеры потребовали отставки нынешнего руководства страны и возвращения к власти первого президента республики Левона Тер-Петросяна, который в 1998 году был отстранен в результате "дворцового" переворота. Причиной стало недовольство силовиков «предательской», по их мнению, позицией Тер-Петросяна по карабахскому урегулированию.

Сам Тер-Петросян, ныне лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), заявил на митинге, что в Армении сложилась взрывоопасная ситуация, и события могут пойти по тунисскому или египетскому сценарию. «Но я уверен, что в отличие от этих стран, в Армении переход будет плавным, без потрясений», - заявил Тер-Петросян. Толпа при этом скандировала: "Сейчас! Сейчас!" А координатор АНК Левон Зурабян призвал к «бархатной революции. По его словам, "когда власти начинают что-либо понимать, это подсказывает, что можно провести бескровную революцию. Но если не поймут, то будет другой разговор".

Любопытно, что попытки дестабилизации синхронно предпринимаются и в соседнем Азербайджане. Неделю назад в Баку впервые за последние 6 лет состоялся антиправительственный митинг, 43 его участника были арестованы. Организация "Азербайджанцы Европы за демократию" и активисты молодежных азербайджанских движений в социальной сети Facebook создали группу "11 марта - великий день народа". Активисты объяснили, что 11 марта - «это день, когда ровно месяц назад оставил свой пост Хосни Мубарак в Египте».

А еще любопытнее, что антиправительственные выступления в обеих республиках происходят на фоне интенсификации переговоров Баку и Еревана под эгидой Москвы. Возможно, усиление российского фактора в урегулировании карабахской проблемы кого-то совсем не устраивает…

просмотров: 2120



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация