Тулузский стрелок

 Я неоднократно писал о том, что Франция, участвующая в Афганской войне и развязавшая агрессию против Ливии, получит откатную волну – бумеранг непременно вернется. Я не кровожадный человек, просто такова логика воздаяния.

Выстрелы Мохаммеда Мера, выходца из Алжира, явились тому наглядным подтверждением. Находясь в Пакистане, этот «новый француз» согласился выполнить приказ «Аль-Кайеды» и совершить теракт во Франции. Да, сколько мы, в России, повидали таких «борцов за Веру»! И вот он уничтожен…
  Еще накануне я искренне радовался за французские спецслужбы, потому что они, несмотря на давление общественного мнения, поставили для себя достаточно нелегкую и необычную (для нас) задачу: взять террориста живым. Зачем? Чтобы хорошенько допросить и заполучить его связи, контакты, понять мотивацию его поступков.
 После завершения спецоперации я могу сказать, что она была проведена на «двойку» – если оценивать по школьной системе. Исходя из нашей практики борьбы с терроризмом, такая ситуация у нас решается в течении, максимум, получаса после подхода основных сил спецназа к этому адресу.
Разберем ситуацию.
 Хорошо сработали спецслужбы по его выявлению убийцы трех военных, преподавателя еврейской школы и его детей. Преступника вычислили по компьютерному IP-адресу, через интернет и мотороллер, который он пытался перекрасить.

Для захвата террориста был задействован не спецназ жандармерии (аналог нашей «Альфы»), а отряд Raid, находящийся по своему уровню во «втором эшелоне». Чем руководствовался Саркози и его силовики? Вразумительного ответа нет.
 В самом начале операции были ранены трое спецназовцев. Полицейские, имея установку взять преступника живым, отошли и начались переговоры. Одновременно в доме, где забаррикадировался преступник, были отключены свет, газ и вода.
 С полуночи, перед развязкой, Мохаммед Мера не подавал признаков жизни. Перед этим из квартиры раздались два выстрела. Возникло предположение, что террорист, понимая безвыходность положения, свел счеты с жизнью.
 Всю ночь с промежутками по полтора часа бросали в убежище Мохаммеда Мера по две-три свето-шумовые гранаты, чтобы вывести его из равновесия, максимально утомить и ослабить волю к сопротивлению. Это нормально, хотя и по старинке. Сейчас существуют более эффективные способы для достижения этих целей. Уверен, что не до конца были исчерпаны возможности переговорного процесса, здесь видимо, как это обычно бывает, сказалось нетерпение руководителей страны, что всегда вносит свои коррективы в проведение операции.
 Наконец поступила команда, и сотрудники спецназа проникли в квартиру – с лестницы и из окон. Перед этим было проведено обследование комнат с помощью видеокамер.
 Не обнаружив стрелка, сотрудники Raid попытались просунуть камеру в ванную комнату, но в ту же секунду оттуда выскочил террорист, одетый в пуленепробиваемый жилет, и открыл огонь из автомата.
 Террористу позволили выпустить около тридцати пуль! При этом двое полицейских были ранены, состояние одного из них оценивалось как тяжелое, но без угрозы для жизни.
 Вступив в огневой контакт, Мохаммеда Мера удалось вскочить на подоконник и спрыгнуть вниз, но во время «полета», как утверждается, его снял снайпер. Выходит, окно никто не страховал? Для меня это непостижимо. Более того, террориста можно было нейтрализовать специальным газом (потом привести в чувство), поскольку в помещении не было заложников, однако и это не было сделано.
Итог: начали за здравие, а кончили за упокой.

просмотров: 2834



Комментарии пользователей

  • зло В.ещий
    0

    "Одновременно в доме, где забаррикадировался преступник, были отключены свет, газ и вода." _______________________________________________ Маэстро, это каменный век! Хотелось бы, чтобы, например, дом отечественного нанотеррориста, убившего как минимум семь десятков человек в саянских горах, в нужное время брали бы, запуская по трубам что надо, а не тупо отключая унитаз. Жидкую взрывчатку, газ, роботов (зависит от диаметров труб), аппаратуру на гибких тросах и прочее, что делается в одном нашем наукограде, в том числе генераторы спецсигналов.

    23 марта 2012 в 14:10 Ответить
  • Полибий
    1

    Я доверяю критике действий французов по задержанию террориста, приводимую Алексеем. В конце концов это его профессия - террористов ловить. Но меня задело другое: "Я неоднократно писал о том, что Франция, участвующая в Афганской войне и развязавшая агрессию против Ливии, получит откатную волну – бумеранг непременно вернется. Я не кровожадный человек, просто такова логика воздаяния.". ПРИМЕНИМА ЭТА ЖЕ ЛОГИКА К тому же АФГАНУ и ЧЕЧНЕ ДЛЯ РОССИИ?

    23 марта 2012 в 15:43 Ответить
  • гость
    0

    Да какая это откатная волна! На "двойку".

    23 марта 2012 в 16:30 Ответить
  • Применима
    1

    Россия - щедрая душа. Если бы, к примеру, негодяи-жидолягушатники по такой же бы ставке заплатили б за Ливию, как Россия за Афганистан - то никаких бы вопросов не было.К руинам Парижа.

    23 марта 2012 в 16:51 Ответить
  • ne peredergivai
    0

    Tak wot. On mstil ne za liwiju, a za palestinskich detei. Ob etom wo Franzii po radio i TV soobschali.

    23 марта 2012 в 17:00 Ответить
  • Значит
    0

    за Ливию ещё впереди. Пожелаем им более яркого выступления.

    23 марта 2012 в 17:08 Ответить
  • Александр (Киев)
    3

    Очень удивлен Ввшим скепцисов в отнеошении религиозных чувств. Многие страны стоят с ситуации, когда у них просто один идеал - деньги. Увыю. там и в Еврособзе, и в США. Отеосительно что то еще держится в странах бывшего Союза, но и тут быстро может погибнуть. Мы ч удивлением смотрим на француза, исповедующего ислам, который просто борется за какие то принципаы. в том числе и моральные. Но нас не удивляет пропаганда гомммосексуализма, наркомании, откровенного разврата в США и ЕС. Об этом можно долго говорить и спорить, но вот у меня простой вопрос: кому Вы можете подать руку: немецкому министру-педерасту или глубоко верующему мусульманину? Извините. но я лично, мусульманиу. Ну а то, что специальные службы во многих странах - просто или не знали (все же поколение пепси!), или забыли главный принцип спецслужб: решать проблемы тихо, мирно и без шума - это факт. А убийство француза-мусульманина - это не подвиг, а просто чистой воды провал для нормаьной спецслужбы - ушки торчат то... С уважением.

    23 марта 2012 в 18:57 Ответить
  • пепси
    -3

    немецкий министр тeбe руку не подаcт, a верующий мусульманин дoгoнит и eшшo поддacт.

    23 марта 2012 в 21:39 Ответить
  • кола
    -3

    Мой товарищ тулузский стрелок в его жилах течёт электрический ток.

    23 марта 2012 в 22:45 Ответить
  • Борат, исполнитель гимна Казахстана на ЧМ по пулевой стрельбе в Катаре
    -1

    А зачем он нужен живой? если в группе работал, то с мопедкой не стал палиться в инете, а просто уничтожил его. значит один. док-тва убийств на видео он снял сам. Саркози, на паузе перед штурмом, выжал максимально из этой ситуации. Сейчас линию Тулуза-Ницца-Стросс Кан разрабатывают. может Мера и Стросс Кан через портовых проституток знакомы. толи дело, Россия, ул. Ставрапольская, вокруг в аптеку бегают психи за боярышником, курьер, молодец, приехал заряженный, клиент уже был заряженный... если б, не заряженная мать курьера, было бы не так смешно.

    23 марта 2012 в 23:37 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». 46 лет, подполковник ФСБ в отставке, предприниматель, исполнитель, отец пятерых детей.

Круг комментируемых вопросов: безопасность, армия, бизнес, молодежная политика, спорт.