Туризм-бесхозная отрасль!?

За последний месяц несколько наших известных туристических фирм, таких как "Нева", "Лабиринт", "ЭКСПО-тур", "Роза ветров Мир", сообщили о приостановке своей деятельности. Причем всем понятно, что с учетом требований действующего законодательства, предусматривающего финансовое обеспечение рисков, они длительное время умышленно вводили в заблуждение контролирующие органы и потребителей. Десятки тысяч обманутых российских граждан не устраивает объяснение происходящеe со стороны Российского союза туриндустрии, представители которого считают банкротство туроператоров следствием политической ситуации.

Для меня очевидно, что сложившееся положение стало возможным из-за отсутствия контроля со стороны Министерства культуры, которому творцы административной реформы, не понятно чем руководствуясь, подчинили стратегическую отрасль. Да именно стратегическую, потому что в развитых странах туризм обеспечивает до 10% внутреннего валового продукта и создает миллионы рабочих мест. При этом требования определяющие гарантии потребителю в этой сфере, везде сводятся к обязательному финансовому обеспечению туристической деятельности через договора страхования ответственности туроператоров, либо банковские гарантии. Все это и гарантирует надлежащее исполнение туроператором своих обязательств по реализации туристского продукта, и возмещение возможного ущерба потребителю.

Поэтому легко предположить, что более логично контроль за туризмом получить органу финансового контроля, например Минфину. Тем более, что если ввести оплату всех туристских услуг по безналичному расчету через вновь создаваемую национальную систему, то довольно просто предоставлять потребителям гарантию по возврату средств за оплаченные услуги , не представленные туроператорами.

Есть еще один орган, который по моему мнению подлежит срочной проверке правоохранительными органами. Речь идет об объединении "Турпомощь".

Напомню, что по закону все туроператоры должны оплачивать ежегодный взнос в данную организацию. Минимальный размер взноса составляет 100 тысяч рублей.

Именно на основании этого платежа происходит занесение в единый реестр туроператоров и именно эти средства должны "работать" в случае возникновения внештатных ситуаций с российскими туристами.

С учетом вышеизложенного, в виду отсутствия действенного государственного регулирования, на основании Федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" комиссия Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни устанавливает постоянный контроль за данной ситуацией. 

просмотров: 2098



Комментарии пользователей

  • leonew
    0

    Вы забыли написать, что Вы собираетесь по этому поводу запретить. Исправьте, пожалуйста, это досадное упущение

    6 августа 2014 в 12:33 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ