«Тут попахивает подлогом»

Зашел на сайт Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока. Там ситуация в Ливии описывается совсем иначе, нежели это делают на Би-би-си, Си-эн-эн и т.д., и т.п.  Позвонил главному редактору сайта востоковеду Гумеру ИСАЕВУ. Вот что он говорит:

 

– Многие мои знакомые до последнего времени находились в Ливии, в большинстве своем их эвакуировали в Россию самолетами МЧС. Когда начались ливийские события, я связался с друзьями и, слушая их рассказы, обнаружил много несоответствий с тем, что сообщают СМИ. Я спрашиваю: «Бомбят Триполи?» Мне отвечают: «Никто не бомбит. Стреляли где-то на окраинах, правда» Спрашиваю: «Город берут?» - «Да нет, все тихо. Люди ездят по городу».

Буквально вчера я разговаривал со своими знакомыми — говорят, что ситуация спокойная, открыты банки, государство делает компенсационные выплаты, кому-то деньги бросают на телефонные счета. Конечно, особо по стране не поездишь. Это небезопасно: есть мародеры, много бедных гастарбайтеров, которые решили поживиться на фоне событий. А так нормальная работа восстанавливается, чистят и красят сгоревшие полицейские участки. Каддафи ведет переговоры с представителями мятежных кланов.

Исходя из имеющейся у меня информации, на данный момент ситуация в большинстве городов Ливии стабильная. Многие кадры, которые показывают по телевидению в ливийских сюжетах, устаревшие, они были сделаны на востоке страны, где происходили масштабные демонстрации и были настоящие столкновения. При этом действительно, в Бенгази, центре Киренаики, одной из трех исторических частей страны, город не находится под контролем правительственных сил.

В целом же создается впечатление, что западные СМИ проводят информационную артподготовку, которая должна подвести к дальнейшему военному вмешательству на стороне восставших. Этой цели подчинено все — сообщения о том, что армия поддерживает восстание против власти, что Каддафи контролирует лишь 5% страны, что он бежал то ли в Венесуэлу, то ли в Белоруссию... Даже когда передают информацию по некоторым городам, которые заняты восставшими, то можно обнаружить несоответствие ландшафтов. Рассказывают про один город, а показывают события из другого — и потом вдруг идет врезка из города, о котором идет речь. Тут попахивает подлогом.

Конечно, нельзя отрицать факты многочисленных демонстраций. Но вопрос в том, есть ли связь между демонстрациями и народным восстанием? Нельзя отрицать и того, что в Ливии традиционно присутствуют сепаратистские настроения, которые проявляются в нынешних событиях.

Но, повторюсь, ситуация гораздо более спокойная, нежели об этом рассказывают «Аль-Джазира» и западные масс-медиа. То же касается вопроса с жертвами — явно преувеличена численность убитых, вся эта информация о горах трупов, лужах крови на асфальте. Насколько известно мне, столкновения зачастую происходили в ночное время, когда восставшие нападали на полицейские участки, на военные склады. Тогда и лилась кровь. А кадров расстрела демонстраций, тем более расстрела манифестантов военными самолетами — нет. Да, авиация действительно бомбила военные склады, чтобы мародерам не досталось оружия. «Аль-Джазира” же сообщает, что бомбили демонстрантов.

- Хорошо, пусть западные СМИ действуют по «соцзаказу», а арабский канал «Аль-Джазира» чего в таком случае добивается?

- Тут есть внтутрирегиональный аспект. Это катарская компания, а Катар — весьма влиятельное в регионе государство. «Аль-Джазира» сыграла немалую роль в тунисских и египетских событиях. Что касается Каддафи, то у него довольно непростые отношения с олигархами Персидского Залива. Так что тут могут быть свои интриги.

– Как бы то ни было, у Каддафи есть мощная оппозиция, восставшая против него. Ее возникновение не спишешь на внешние силы. Чего она добивается?  

 

  - Восстание началось на востоке страны, в Киренаике. Исторически это не очень лояльный к Триполи регион. Так что тут есть сепаратистский момент. Свою роль сыграли и события в соседних Египте и Тунисе. Определенные кланы решили воспользоваться ситуацией. В основном в рядах восставших – молодые ребята, не слишком осведомленные в политических сюжетах. По одной из версий, в Бенгази все началось с демонстрации в память о жертвах кое консульство. Несколько лет назад в городе прошли беспорядки из-за карикатур на пророка и полиция вынуждена была применить оружие, кто-то был убит... Вот в честь этих событий люди вышли на улицу, а дело переросло в масштабные столкновения. Далее случился эффект домино. Правда, многие обратили внимание на то, как организованно начались выступления оппозиции в разных городах. И когда, интересно, успели заготовить это море монархических трехцветных флагов?»

Действительно, интересно. Быстренько сшить три полосы красного, черного и зеленого цвета – это можно. А вот нашить еще полумесяц со звездой – времени потребует!

просмотров: 1731



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я возглавляю международный отдел «Московского Комсомольца», а попутно пытаюсь заниматься научной деятельностью в сфере политологии. Поэтому тематика моего блога будет вращаться вокруг мировой политики. Впрочем, и другим аспектам заграничной (а, может быть, и не только заграничной) жизни я буду уделять внимание.