У нас не футбол, а набор суетливых заявлений

 Спешу объявить, что с сегодняшнего дня я перестаю писать остросюжетные детективы, а свои высокоинтеллектуальные психологические романы прошу больше не выдвигать на соискание Букеровской премии. И не важно, что детективов моих никто на полках книжных магазинов не видел, лонг-листы и шорт-листы разнообразных литературных премий мою фамилию и так не включают, а издательства что-то не стоят в очереди в просьбе написать им очередной триллер. Просто я сделал заявление, а то, что оно симптоматично сигнализирует скорее не о потерях для книжного рынка, а о моей неадекватности, меня уже мало волнует.

Что за бред, спросите вы? А ведь именно таким же образом можно воспринять очень многие заявления, которые делаются действующими лицами в российском футбольном пространстве.
Роман Павлюченко сделал громкое и яркое заявление на этой неделе: ухожу, дескать, из сборной. Больше в это собрание лучших я ни ногой. Если год назад Вячеслав Малафеев уходил из сборной будучи игроком, регулярно привлекающимся в состав, и хотя бы объясняя свой уход желанием сосредоточиться на доме и семье, то РОмана Павлюченко что-то в сборной вообще никто давно не видел. Даже когда он выходил на один тайм в августе 2012 года в товарищеском матче против сборной Кот-д’Ивуара, его и тогда немногие на поле заметили. Не заметил его и Капелло – потому «спящий гигант» (меткое определение, данное ещё Гусом Хиддинком – за уникальную способность Романа надолго выпадать из ритма игры) после той игры больше в сборную ни под каким соусом не призывался.
То есть понимаете? Его, Романа Павлюченко, в сборной и так нет, но он демонстративно заявляет, что теперь со сборной завязывает. Барабанная дробь, фанфары, невольно набежавшая слеза на щёчках у поклонниц? Да ведь всего этого нет!..
Мы очень громко любим хлопать дверьми. И не задумываемся о том, что порой это выглядит просто смешно. Иногда дверь лучше тихонечко со собой просто прикрыть. А вдруг придётся возвращаться, как это случилось, например, с тем же Малафеевым? Он то со сборной прощался, то высказывался в том духе, что вновь готов играть. И хотя комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной Илья Казаков поправляет меня и настаивает, что я как филолог должен чувствовать разницу: Павлюченко из сборной «ушёл», а Малафеев в ней своё участие «приостанавливал». Но мне кажется, что это уже мы начинаем выискивать какие-то детали и нюансы. Вряд ли кто-то из футболистов, произносящих эти тексты, слишком много об этих нюансах думает.
Сам Роман Павлюченко производит на меня впечатление весьма порядочного, скромного парня. Я несколько раз участвовал вместе с ним в съёмках различных телевизионных ток-шоу: он – в роли одного из героев, я – в роли одного из экспертов. Роман порой смущался и робел. Найдёт глазами среди зрителей свою супругу Ларису – и ему сразу спокойней становится.
Он и спортсмен в общем-то неплохой. Вот только никто ему вовремя не сказал, что футбол – не его вид спорта.
Как-то совсем незаметно мы подошли к тому, что тот самый, легендарный состав сборной образца Евро-2008 сильно подкорректировался. Вроде бы не было революций, не было глобальных изменений. А ведь остались от той сборной только вратари да защитники. И даже при дефиците форвардов в нашей стране про Павлюченко уже все забыли! А ведь он когда-то был одним из символов той сборной. Не будь именно его двух голов в октябрьском матче 2007 года со сборной Англии – уже не актуальны были бы для нас все ноябрьские «подвиги» в Израиле и Андорре и фееричная победа хорватов на Уэмбли.
И вот тут-то приходится признать одну простую вещь: те успехи сборной были скорее исключением из правил, чем закономерностью. Ни один из футболистов после того относительного успеха на полях Австрии и Швейцарии себя больше нигде, по сути, так и не проявил. С кем из серьёзных соперников после Евро-2008 мы играли? Два раза с Германией и два раза с Португалией. Итог – три поражения и одна, опять же случайная победа над португальцами в Москве. Сумеет ли Капелло научить из нынешнего поколения игроков выжимать максимум из себя, мы пока не знаем. А вот предыдущее, как показывает опыт Павлюченко, этому так и не научилось. Научилось разве что лишь сотрясать воздух набором суетливых заявлений. А жаль. Шанс на то, что всё будет не «так, как всегда», казался очень реальным.
 

просмотров: 2235



Комментарии пользователей

  • га=га-га
    0

    "Динамо"-леди Гага, перед матчем со "Спартаком", высмеяло капитана "красно-белых"

    27 июля 2013 в 15:50 Ответить
  • я сам в шоке был 4-о
    0

    рад что у Динамо такая дружная семья и такой уютный стадион. всем стадионам желаю, чтобы перед каждым матчем спрашивали лишний билетик.

    27 июля 2013 в 21:30 Ответить
  • не было бы Спартака, ничего бы не было
    0

    За верность флагу и родному дому, соседке по кличке Королева https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rHpU4FqBo_c . Не было б тебя, твоих поступков, ничего бы не получилось. а фанатки подождут, меня Королева на ужин пригласила

    28 июля 2013 в 09:22 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация