Участница Великой Отечественной судится с Москвой из-за жилья

Участница Великой Отечественной судится с Москвой из-за жилья

Ветераны ВОВ (ах как быстро эта Война скатилась в аббревиатуру!) нужны нам, как известно, в двух случаях: 9 мая и 9 мая в юбилейный, Победный год. Все остальное время они стране нужны «не очень». Они есть, но пока не пришло время парадных праздничных отчетов, их, вроде бы и нету. Такие вот героические люди. Но время от времени ветеранам напоминают о том, что они граждане с большой буквы (написал, как видите с маленькой). И граждане как ни крути подчиняются общим законам. А что? Не война и не пожар. Знайте свое место. Я и не спорю. У нас все равные. Но вот насчет ветеранов... Я может быть ошибаюсь, но привык считать, что ветераны имеют полное право на большее равенство. Заслужили. Но в пятницу, 16 марта, состоится суд. Суд в котором ветеран войны (На самом деле двух войн. С фашистской Германией и с милитаристской Японией) будет доказывать свою правоту. Суду предстоит разобраться в кассационной жалобе гражданки Разумовой И. П. на решение Хамовнического суда. Этот суд посчитал, что претензии Ирины Павловны к городу Москве и к управе Хамовники на получение жилья чрезмерны. А Ирина Павловна хочет одного — пожить чуть чуть на старости лет в приличном жилье.

Но давайте кратенько заглянем в биографию Ирины Павловны. Родилась она в 1927 году. 1927 год рождения, это своеобразный рубеж. В основной массе призывники, родившиеся позже, на войну не попали. А вот 16-летняя Ирочка попала на фронт добровольно в 1943 году. Воевала в составе политотдела 53 армии на 2-м Украинском фронте. А в 1945 году угодила на войну с Японией. Наградили Ирочку небогато. Орден Отечественной войны 2 степени и «победные» медали. И не подумайте, что комсомолка и работница политотдела пряталась в тылу. Все было «по взрослому» (Небольшое отступление. Над Брежневым Л. И. некоторые шутники издевались в пору Перестройки. Дескать, политработник. Ага. Там, на Малой земле и тыла не было. Там на «передке», насколько я понял, демократия была. Но речь идет не про Генсека, а про обычную пенсионерку, которую и награждать то особо не стали.) Так вот, Ирина Павловна всякое повидала. И в разведку ходить довелось и раненых с ничейной земли таскала. И каким-то образом дожила наша героиня до Победы.

После Победы жила с мужем в Харькове с мужем. В 1997 году супруг скончался. И продав за небольшие деньги жилье в Харькове, перебралась Ирина Павловна в Москву. К дочери. Жили в «двушке» в Зеленограде. Дочь — тоже уже немолодая женщина. Несмотря на то, что конфликта между матерью и дочерью не было, зарегистрировалась на постоянной основе Ирина Павловна потому, что так велит закон. А хозяйство, что называется, вели раздельно. Так вот сложилось. Не наше это дело. А тут и материальные проблемы. Из-за этих проблем продали они свою зеленоградскую «двушку» и купили комнату в коммуналке в Хамовниках. А тут и указ президента о выделении жилья ветеранам. Указ «30 от 9 января 2010 года называется. На носу был очередной юбилей. И она обратилась в управу Хамовники с просьбой это жилье ей предоставить. К этому моменту Ирина Павловна с дочерью в коммуналке уже не проживала. Нет. Не ссорились (это я уже говорил, впрочем). Но пешком ходить на 4 этаж без лифта трудно. Живет за городом на даче у знакомых. Ответ из управы пришел. Он лежит передо мной. К сожалению, не могу его привести полностью — места много займет, вы читать не станете. Общий смысл — неправильно собраны бумаги. Грамотно надо подходить к этому вопросу, типа. Ну и официальные реверансы. Был и суд, признавший, что власть права. Завтра рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде. Я приду. Но прежде скажу:  как 16-летнюю девку на фронт брать, документы в порядке! Как по «нейтралке» раненных таскать, так ничего. Как в тыл к швабам, так тоже годна. А как на старости лет дать жилье по президентскому указу, так бумажки не в поряде!

Сейчас, когда выборная горячка закончилась, про Ирину Павловну точно не вспомнят. До юбилея еще как от Сталинграда до Берлина в 42-м. Шансов мало. Надо бы нам ребята зайти и поддержать Ирину Павловну. Заходи, кому любопытно. Слушание будет в пятницу, 16 марта, в 13.45 в комнате №315. Адрес Московского городского суда: Москва, Богородский вал, д.8.

Проезд: ст. метро "Преображенская площадь", далее на любом трамвае до остановки "Дом Правосудия". Вход для граждан РФ, насколько я понял, свободный. Упреждаю претензии невнимательных читателей. Жилье ветеранам предоставляется на условиях соцнайма. Приватизировать такую квартиру нельзя.

 

просмотров: 2102



Комментарии пользователей

  • logos
    0

    Такая история далеко не одна. Я тоже от знакомых слышал. Пересказывать не стану. Противно. Что может быть благородней решения дать всем ветеранам ВОВ по квартире? Денег в стране - девать некуда. На вебки кинули 17 лярдов запросто. Не задумываясь. Не считая копейки. Вот и ветеранам бы так. Красиво и благородно. С ветеранами не так. Над ними Вертикаль поизмывалась всласть. Уж казалось - чего препираться из-за копееечек? кому? Государству! с кем? с ветеранами несчастными. Но нет. Вертикаль заставила ветеранов снова придти и поунижаться. Перед ней, Вертикалью. Ветераны пришли и унижались. Просили. Не их просили: "Примите наш дар"! Они просили. Справки собирали. Вертикаль получила удовольствие. И ничего им не дала. Шиш под нос! Зачем это всё было задумано? Ещё раз унизить слабых и старых?! Какой прекрасный закон не издай - путинская властная Вертикаль всё превратит в издевательство и воровство. Горбатых могила исправит.

    15 марта 2012 в 17:43 Ответить
  • 9 мая
    0

    У товарища дед безногий ветеран ВОВ. просил квартиру на 60 лет победы. Дали ВАЗ 2105, у него ни ног, ни прав. все равно рад, машину внуку отдал.

    15 марта 2012 в 22:25 Ответить
  • mary
    0

    А такое отношение не удивляет. Как на фронт в 16 лет - все правильно, а как квартиру дать - так фиг. И такое отношение не только к участникам ВОВ. Расскажу историю, как моя мама попыталась получить звание "Труженик тыла", причем совершенно на законных основаниях. Мама родилась в сентябре 31 года и была в эвакуации с осени 41 по август 44 в деревне у своей тетки в Рязанской области вместе со своей мамой и младшими братом и сестрой. Старший брат и отец (мой дед были на фронте). Она все это время проработала в колхозе, как впрочем и многие дети ее возраста и постарше. Причем у нее на руках были все документы, подтверждающие этот факт, а не показания 2-х свидетелей. А работали они там, куда пошлют, причем частенько их посылали работать и торфоразработки по разным разнарядкам. В августе 44 она вернулась в Москву. Так вот, ответ полученный из управы района был таков: то, что вы работали до сентября 43 года (до исполнения вам 12 лет) не считается, т.к. по тогдашнему закону вас не имели права привлекать к работам, а с сентября 43 по август 44 - вы проработали меньше года, поэтому вам звание труженика тыла не положено. Самое интересно, ей это было нужно просто для морального удовлетворения, а не для каких-то льгот (она инвалид 1 группы). Вот такое у нас отношение к нашим старикам.

    16 марта 2012 в 04:25 Ответить
  • Дмитрий Кафанов
    0

    Спасибо всем неравнодушным, поеду в суд. Приеду, отпишу.

    16 марта 2012 в 12:45 Ответить
  • надоели...
    0

    Остановка называется Мосгорсуд, а не Дом правосудия. Призываете читателей идти в этот суд, напомните, что нужен паспорт, иначе зря прокатаются. Жилье на условиях соцнайма вполне можно приватизировать, без проблем, пока еще приватизация не кончилась, так что не вводите в заблуждение народ. Двушка в Зеленограде по цене стоит меньше, чем комната в коммуналке в Хамовниках, так что не из-за материальных проблем они этот обмен провели. Хочется, чтобы все было по закону, а не на эмоциях. Если по закону женщина ухудшила свои жил.условия, то теперь десять лет должна ждать, пока разрешается законно встать на учеьт. Вот пусть и ждет. По закону. Не надо давить на жалость, что 16летняя девочка была на войне. Многго таких было, ей еще удалось оформить ветеранство, перебраться в Москву и получать огромную пенсию, ведь ветеранам ВОВ сейчас платят непотребно большие пенсии. Хочет пожить в хорошем жилье, пусть снимет хорошую однушку с евроремонтом за 25 тыс. в мес. Любой ветеран ВОВ с этой пенсией может себе это позволить. Хватит сопли лить. Надоели!

    16 марта 2012 в 20:37 Ответить
  • Дмитрий Кафанов
    0

    Жилье, предоставляемое на условиях соцнайма ветеранам по указу президента РФ приватизации не подлежит. Надели значит? Ваше дело.

    18 марта 2012 в 15:26 Ответить
  • надоели
    0

    что за указ-№-дата? ведь приватизируют вовсю,одноклассник в том году через деда получил и приватизитровал и как?

    25 марта 2012 в 13:07 Ответить
  • Дмитрий Кафанов
    0

    Указ №30, от 10 года. Жилье дается на условиях соцнайма. Не знаю как ваш одноклассник умудрился. Все возможно.

    26 марта 2012 в 12:37 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

В этом блоге я собираюсь размышлять и по возможности пугать. К сожалению, испуг традиционно идет рука об руку с трагедиями. В силу профессиональных особенностей почти ничего позитивного я вокруг не вижу. А вижу всякие безобразия. О безобразиях и будем рассуждать. И о прошлом. Что поделаешь, возраст!